Оскар Айзек: «Я рассказал всем, что я русский и родился в России»

Этого актера из Гватемалы все чаще сравнивают с Аль Пачино, считая его своего рода реинкарнацией...
Мария Обельченко
|
12 Декабря 2021
Оскар Айзек. Фото
Оскар Айзек

Этого актера из Гватемалы все чаще сравнивают с Аль Пачино, считая его своего рода реинкарнацией легендарного актера. А еще его одно время называли «лучшим бойфрендом» — по опросам в интернете, именно с ним из всех актеров женщины чаще всего хотели закрутить роман.

В этом году один из самых востребованных актеров поколения сорокалетних нанес «тройной удар» по зрителям — он сыграл главные роли в громком фантастическом фильме «Дюна», картине «Холодный расчет» и ремейке фильма Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Актер живет с женой и двумя детьми в Нью-Йорке и любезно согласился дать интервью «7Д».

— Давайте начнем с чудесного сериала «Сцены из супружеской жиз­ни». Оригинальный фильм с таким же названием Ингмара Бергмана считается одной из самых брутальных и душераздирающих хроник, описывающих крах отношений. А новая версия что к этому добавляет?

— Надеюсь, у нас получилась честная и правдивая история. Может, зрители увидят некое подобие катарсиса в том, как мой герой и героиня Джессики Честейн борются за свои отношения. И что это значит — быть вместе и любить или позволить одному виду любви умереть в надежде обрести что-то иное. Я надеюсь, такого рода история окажется хоть немного полезной для многих суп­ружеских пар, вынужденных из-за пандемии надолго оставаться наедине. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями...

Что касается Бергмана, то я вырос на его фильмах, и это большая честь — отдать ему дань восхищения. Мне повезло, я успел познакомиться на съемках своих первых «Звездных войн» с Максом фон Сюдовым. Он был одним из любимых актеров Бергмана и помог мне многое понять в его замыслах... Мы долго трудились и переписывались с Джессикой Честейн, чтобы понять, как ей соотнести образ своей героини с тем, как ее сыграла Лив Ульман у Бергмана. Хорошо, что я сам женат на скандинавской женщине и у нас наполовину скандинавские дети, я привык к скандинавскому холодному и порой жестковатому юмору. (Смеется.)

— А лично вам и Джессике не навредила эта история?

— (Смеется.) Были-были моменты, когда мы боялись, что столь интенсивная психологически тяжелая работа отразится на личных отношениях. С другой стороны, столько людей прошли через тяжелые расставания, ко мне столько членов нашей съемочной команды подходили и рассказывали свои истории... Все эти сцены, к сожалению, весьма универсальные, мало кто может похвастаться, что не переживал подобные мучительные ситуации. Поэтому зрители узнают в наших персонажах свои страхи и разочарования.

— У вас с Джессикой очевидная актерская «химия». Я знаю, многие думают, что вы пара. Особенно учитывая, что вы не делитесь подробностями личной жизни...

Оскар Айзек с Джошем Бролино
С Джошем Бролином в фильме «Дюна». 2021 г.

— Я знаю, нас часто пытаются поженить. Приходится терпеливо разъяснять, что у нас обоих есть совсем другие вторые половины. (Смеется.) Мы вместе учились в Джульярде почти 20 лет тому назад и подружились. Джессика встречалась с моим близким другом, и мы с ней частенько устраивали горячие дискуссии о любви, отношениях и природе моногамии. И во многом опирались на эти разговоры во время «Супружеских сцен...». Вся прелесть совместной работы (а мы и до этого играли вместе и тоже, кстати, мужа и жену — в «Самом жестоком году») — нам с ней не нужно изображать близкие отношения. Обычно на это уходит много сил и времени. Как только меня утвердили, я связался с Джесс и сказал, что хочу именно ее в партнерши. Такая история требует реально очень тесных взаимоотношений.

— А как вам понравилось сниматься в «Холодном расчете» у живой легенды Пола Шредера, написавшего сценарии к нескольким культовым фильмам, прежде всего к «Таксисту»?

— «Таксист» «отпечатался» в моей ДНК, как, подозреваю, у очень многих актеров. Одно из первых воспоминаний — я только что выпустился из театрального института — проба как раз у Пола. Я приехал в какой-то богом забытый городок, в торговый центр, где он обосновался в маленьком кинотеатре. И там проводил пробы. Я выиграл роль, и он мне зачем-то прислал диск с записями моих конкурентов. Очень странный жест, но это же Пол Шредер. Фильм не состоялся, но с тех пор я периодически с Шредером контактировал. Однажды он сообщил: «Я написал для тебя сценарий. Вернее, не только для тебя, но ты первый, кому я его показываю». Я прочитал сценарий «Холодного расчета» и с первого раза ничего не понял. (Улыбается.) Прочитал еще раз. Это экзистенциальная драма, а человеческий ум не всегда работает в соответствии с логикой, особенно у определенных типов людей в моменты жизненного кризиса.

— У вашего персонажа много общего с героями Роберта Де Ниро в «Таксисте» и «Бешеном быке»...

— Да, у него тоже посттравматический синдром, и он не может себя простить за страшный грех, который совершил во время войны в Ираке. И ведет печальное существование, утрачивает личностные качества. Он сам выбирает в конечном счете жизнь бессмысленную и безрадостную. Сам себя помещает в чистилище...

— Вы не сразу пробились в киномир. Приходилось работать и официантом, и санитаром...

— Года два ничего не получалось, не мог найти работу. Это такая неприятная штука, когда можно легко сбиться с выбранного пути — ну чтобы свести концы с концами, надо же чем-то заниматься. Был и официантом, и продукты в супермаркете в пакеты складывал, но дольше всего продержался в больнице. Работать санитаром меня устроил отец, я возил пациентов на рентгены, умерших — в морг. Мне казалось, этот опыт должен помочь и в актерстве. Насмотрелся всякого экстрима, когда люди находятся между жизнью и смертью... Хорошо, что перебрался в Нью-Йорк из Майами — в Южной Флориде таких, как я, выходцев из Центральной Америки пруд пруди. (Актер родился в Гватемале, затем родители перевезли его в Майами. — Прим. ред.) Латинос нас еще называют, как вы знаете. (Улыбается.) На большее, чем испаноязычная реклама, рассчитывать не приходится. Ну или в гангстерах отметиться... Помню, когда Ридли Скотт меня заметил и занял в «Робин Гуде» в роли главного разбойника «Короля Джона», я поверить не мог в такую удачу. Вау, король белокожих, с ума сойти! (Смеется.)

— Все изменилось, когда снялись в фильме братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса», верно?

Оскар Айзек с Джулианной Мур
С Джулианной Мур в фильме «Субурбикон». 2017 г.

— Да. Думаю, им понравилось, что меня не надо учить играть на гитаре — парень-то музыкант. Еще не успели даже съемки начаться, а я уже получил порядка 15 предложений. «О, братья Коэн полагают, что он хорош? Что ж, о’кей, проверим». Довольно глупо, ведь они еще не знали, получится у меня или нет. (Улыбается.) Но процесс пошел, и все закончилось благополучно для всех заинтересованных сторон.

— Сейчас вам точно на недостаток внимания жаловаться не приходится — проектов полно...

— Наверное, я становлюсь жадным, когда речь заходит о моем времени. Это самое ценное, чем я владею. Особенно с тех пор, как создал семью. Поэтому мне становится все сложнее принимать решения, связанные с карьерой. Время ограниченно, оно не бесконечно. А я хочу быть с семьей, детьми, и это намного важнее любых гонораров. Но и жертвовать проектами, о которых я еще не так давно мог только мечтать, сложно. Хотя что-то мне подсказывает — вряд ли на смертном одре люди сожалеют о том, что слишком мало работали. Скорее все-таки о потерянном для своих близких времени...

— Многие удивились, когда вы женились в 2017 году — у вас была репутация заядлого холостяка, из тех, кто боится заводить серьезные отношения... (Жена актера — режиссер Эльвира Линд, в прошлом году ее короткометражный фильм получил номинацию на «Оскар». — Прим. ред.)

— Так оно и было. Но у меня по­яви­лась масса причин для женитьбы. Эльвира датчанка, и в Дании особого значения браку не придают. Финансово это ничего не меняет, а незамужним женщинам с детьми государство все оплачивает. И конечно, идеи о гендерном равноправии играют свою роль. Но она жила и работала в Нью-Йорке и была глубоко беременна, и при этом без американского гражданства, мне это показалось неправильным. У меня в то время тяжело заболела мама, я даже перестал сниматься, чтобы быть с ней рядом. Видел, как любимая женщина вынашивает моего ребенка и уже на последних месяцах продолжает ухаживать за моей мамой. И понял еще отчетливее, что хотел бы именно с ней жить долго и счастливо, навсегда и во веки веков... Мама умерла в феврале 2017 года, мы с Эльвирой поженились в марте, а наш первый сын Юджин родился в апреле. Я его назвал в честь мамы — ее имя Юджиния.

— И сразу же после всех этих событий вы вышли на сцену известного театра в Нью-Йорке в роли Гамлета. Смогли ли как-то разложить по полочкам в своем сознании произошедшее, выступая шесть раз в неделю?

— Нет, «Гамлет» вам такую роскошь не позволит. Слишком эта пьеса многомерна, она — обо всем. Этот чертов парень Уильям Шекспир написал почти религиозный текст, позволяющий словами выразить и объяснить самые глубокие и потаенные человеческие чувства. И да, физически эта роль выматывает. Я думал, что вечером отыграю, а днем буду дома с ребенком. Но дома я себя чувствовал абсолютным овощем. Постоянно грел горло, делал ингаляции, был подключен к специальной «паровой» машинке... Не мог разговаривать — врачи запретили. Да благословит бог мою жену — она меня поддерживала изо всех сил и с нашим новорожденным справлялась...

Но психологически мне, пока я играл в «Гамлете», было проще, и когда все закончилось, я не знал, что делать и с болью (из-за маминой смерти), и с радостью из-за рождения сына... Одно наплывало на другое, переплелось... Сейчас я вспоминаю это как сон.

Оскар Айзек с женой
«Я становлюсь жадным, когда речь заходит о моем времени. Это самое ценное, чем я владею. Время не бесконечно. А я хочу быть с семьей, детьми, и это намного важнее любых гонораров» С женой Эльвирой на кинофестивале в Венеции. 2021 г.

— То есть радость от рождения сына не перекрыла душевную боль из-за ухода матери?

— Мама была единственным человеком, любившим меня безусловной, абсолютной любовью. И больше меня никто так именно не сможет полюбить, мама бывает только одна... У всех она одна. Но рождение ребенка — это было лучшее, что со мной могло случиться.

— Расскажите о своем детстве. Вы из семьи иммигрантов. Каково это было — переехать в Америку?

— Я был совсем маленьким, когда меня привезли в Америку из Гватемалы. Отец учился на доктора в Балтиморе, и мы постоянно переезжали туда, где была работа у отца. Поэтому я любил сочинять фантастические истории про себя, когда приходил в новую школу, где меня еще не знали. Например, мог убеждать одноклассников, что я русский и родился в России. Спросите почему? Не знаю, если честно. Но убедил и себя. Как-то пришел домой и спросил у папы: «Скажи, мы же русские, правда?» (Улыбается.)

— Забавно...

— Родители постоянно твердили о грядущем апокалипсисе. Мы выросли с мыслью, что в любую секунду, буквально за углом случится что-то ужасное, и вопрос в одном — останемся ли мы в живых?.. У нас были картины и рисунки на эту тему. Отец держал дома запас вещей и консервов... Будет ли апокалипсис — когда разверзнутся небеса и услышим трубный гром — наказанием за грехи? Нет, главное, что нам отец внушал, — мы недостаточно верим, недостаточно любим Иисуса... Я все время нервничал — тревога накрывала. А вдруг никто не выживет из-за того, что я соврал или нахулиганил?

И вот в 1992 году ураган полностью снес городок, где мы тогда жили. Я помню, как сорвало крышу с нашего дома, мы сидели с родителями в углу комнаты, прижавшись друг к другу, а вода все прибывала и прибывала. Вот он, настоящий апокалипсис... Родители, во всяком случае, не сомневались, что это был знак божий. И даже испытывали своего рода возбуждение — ну как же, они ведь оказались правы...

А я с той поры, наверное, стал воспринимать жизнь как нечто сиюминутное, преходящее. Забавно, что и моя профессия такая — все проходит, нет ничего долговечного... Чему быть — того не миновать. Знаете, как я получил роль в «Дюне»? Узнал, что Дени Вильнев собирается снять новый фильм по знаменитому роману, и, будучи фанатом, ему написал. Он пропал на два года. Ни слуху ни духу. (Улыбается.)

Оскар Айзек
«Я стал воспринимать жизнь как нечто сиюминутное, преходящее. Забавно, что и моя профессия ровно такая — все проходит, нет ничего долговечного... Чему быть — того не миновать» В фильме «Робин Гуд». 2010 г.

— Раз уж вы сами заговорили о «Дюне». Ваш герой герцог Лето, глава знатного и могущественного дома, получает задание от императора освоить забытую пустынную планету Арракис. И позаботиться о том, чтобы на планете можно было выжить, ведь там ничего нет — ни ресурсов, ни еды, ничего... Интересно, что бы вы лично первым делом привезли на Арракис?

— Лимоны.

— Шутите?

— Нет! По мне так лимоны нужны всегда, везде и для всего. Я большой фанатик лимонов и лаймов. Ничего удивительного — я же латинос. (Смеется.)

— У вашего герцога есть наследник, сын, его сыграл Тимоти Шаламе. Говорят, у вас сложились с ним потрясающие отношения — как у реальных отца с сыном...

— Хотя я старше Тимоти всего на 16 лет, но он такой талантливый и чуткий малыш, потрясающе эмоциональный, хочется его все время обнимать и гладить по голове. (Смеется.) Что я и делал постоянно. Нет, правда. Я считаю это заслуга Тимми — позволить мне почувствовать себя его отцом. Старая верная актерская поговорка — короля играет свита. Так же и с фигурой отца. Только от Тимоти могло исходить то, что позволило мне им быть.

Обычное клише во всех фильмах про героев — наследников династии — из них надо вырастить лидеров, предводителей. В нашем же случае я принимаю сына таким, каким он сам хочет стать: «Единственное, что мне от тебя нужно — чтобы ты всегда оставался моим сыном». Кстати говоря, мой отец в конечном счете именно так и сделал. Принял меня и профессию, которую я выбрал.

— Вот как раз хотела спросить, как же вас занесло в актеры из такой семьи...

Оскар Айзек
«У моего героя посттравматический синдром, и он не может сам себя простить за страшный грех, который он совершил во время войны» В фильме «Холодный расчет». 2021 г.

— Отец разрешал мне брать его портативную кинокамеру, и я в детстве снимал фильмы о своих игрушках. (Улыбается.) В первом классе учительница забаррикадировала кар­-

тонным щитом от коробки мою парту, чтобы я не отвлекал учеников представлениями. (Смеется.) Я был ужасным хулиганом, наверное, таким образом бунтовал против религиозных укладов в нашей семье. Но мне реально нравилось смешить детей, и я неплохо преуспевал. Хотя выходки мои закончились исключением из дорогой частной школы. Потом, уже в другой школе, в старших классах меня предупредили, что я не получу диплом, потому что провалил физкультуру. А я на эти занятия не ходил из-за того, что они были с утра пораньше, шли первым уроком каждый день. В результате пришлось тащиться в летний лагерь с такими же «ленивыми дегенератами», как называл нас тренер. (Улыбается.)

— Вы сами уже дважды отец... Изменило вас отцовство?

— Это факт. Я стал гораздо менее безрассудным и несчастным. Думаю, что всегда чувствовал себя безнадежно отчаявшимся, как, знаете, человек, которому никак не удается кем-то стать. Я должен что-то совершить, принять правильное решение, сказать что-то умное, поговорить с нужным человеком, понравиться... В общем, стать великим! (Смеется.) Смешно-то смешно, но подобные чувства, они и правда идут от какого-то внутреннего отчаяния... Так вот отцовство сделало более счастливым и уверенным в себе.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен