Ольга Кабо: «Решение дочери бросить школу прозвучало для меня как гром среди ясного неба»

Эксклюзивное интервью актрисы о доме, семье и сложностях воспитания.
Инна Фомина
|
20 Июля 2016
Ольга Кабо с детьми

«До сих пор помню, как Таня среагировала на сообщение о моей беременности. У нее улыбка сошла с лица, и она как заревет во весь голос: «А-А-А! Нет, только не это…» — рассказывает Ольга Кабо.

— Ольга, как вы пережили такое волнующее событие — выпускной у дочери в Академии хореографии? Ведь для девушек это как первый бал...

— Таня отказалась идти на выпускной вечер, предпочла отметить окончание академии тихо, уютно, по-семейному. У дочки, к сожалению, сложились непростые отношения с некоторыми педагогами. За годы обучения они так и не смогли найти общий язык со студентами... Это очень грустно, ведь для творческого человека крайне важно, чтобы в него верили: родители, учителя. Всегда с благодарностью вспоминаю моих мастеров во ВГИКе — Сергея Федоровича Бондарчука и Ири­ну Кон­стантиновну Скобцеву. Их мудрость, терпение, любовь помогали мне и во время учебы, и после окончания института.

У дочери все сложилось иначе… При этом Таня бредила балетом с пяти лет! Только услышав музыку, бросалась в пляс. Конечно же я отвела ее на просмотр — в Школу классического танца Геннадия и Ларисы Ледях. И мне сказали, что Таня подходит — по всем балетным параметрам! После чего дочь на радостях устроила сольный концерт. Это стало нашей семейной традицией — такие домашние выступления. Таня сама мастерила костюмы, причем в ход шли мои театральные парики, платки, шали, косметика. Она рисовала билеты на такие спектакли и продавала их нам, своим верным зрителям, — мне, бабушке, дедушке, пекинесу Неcи. И еще устраивала в гостиной «театральный буфет», где мы могли подкрепиться мини-бутербродиками и сладкими коктейлями…

Удивительно, что дочь в таком раннем возрасте определилась с профессией. И неосознанно выбрала для себя одну их самых трудных, требующую отказа от многих жизненных радостей, начиная с еды и заканчивая отдыхом… А я вот никогда не мечтала о балете. Вспоминаю, как в детстве мама повела меня в Театр Станиславского и Немировича-Данченко на балет «Снегурочка». Мы посмотрели постановку, вышли на улицу, и я как разрыдалась, просто не могла унять слезы. Мамочка по­думала, что это искусство на меня так сильно подействовало. А я сквозь рыдания пролепетала: «Не хочу быть балериной!» Просто я хорошо знала свою маму: если мы с ней куда-нибудь ходили — в кино, на выставку, в театр, то это всегда имело продолжение (обычно чтение книг «по теме»).

Ольга Кабо с таксами Хрюней и Боней в своем загородном доме
С таксами Хрюней и Боней в своем загородном доме

Вот я и подумала, что после «Снегурочки» меня обязательно отведут в балетную студию и заставят танцевать, а мне этого совсем не хотелось. Таня же с пяти лет училась балету, а начальную школу окончила экстерном. И все это время готовилась к поступлению в Академию хореографии при Большом театре. Мы пошли на маленькую хитрость. Танюша всегда была выше всех своих одноклассниц, а в хореографии предпочитали хрупких, маленьких девочек. Впрочем, сегодня высокий рост в танце является нормой, возьмите Ульяну Лопаткину, Светлану Захарову, Илзе Лиепу. Но все-таки мы подумали, что если Танечка пойдет в «свой» год, то будет выделяться среди сверстниц. А если поступит на год раньше, то среди девочек постарше будет по росту смотреться нормально. Так и вышло.

Конечно, ребенок не может понять всю сложность профессии танцора. Ведь балет требует полного отречения, необходимости каждый день держать себя в норме. Надо с первого дня ограничивать себя в еде — сладкое, калорийное, в общем, все вкусное категорически запрещалось! Раз в полгода учениц взвешивали. И если результат превышал определенную норму по шкале «рост — вес», преподаватели делали ребенку предупреждение. А на второй раз отчисляли… Танечка также занималась дома индивидуально. Однажды педагог пришла к нам домой пораньше и «застукала» Таню за завтраком: она ела глазированный сырок и запивала его какао с молоком. Вы не представляете, какая бурная была реакция у преподавателя: «Нет! Нельзя! Никогда! Ты же балерина!» И такие ограничения буквально во всем. Например, идем мы с моими подругами и с детьми в кафе. Все ребята заказывают пасту, пиццу, а Тане нельзя! Все потом едят мороженое, а ей запрещено. Мои приятельницы всегда удивлялись такой моей строгости. А что было делать?

— Таня не бунтовала из-за таких жестких ограничений?

— Иногда случались курьезы — голод брал верх! После развода с Таниным папой мы жили с моими родителями. Наши с дочкой спальни находились рядом. Однажды я не сразу заснула, лежала, думая о своем. Вдруг слышу, открывается дверь в Таниной комнате и дочка на цыпочках идет на кухню. Потом открывается дверца холодильника и снова закрывается. А утром обнаружила обкусанный со всех сторон батон докторской колбасы. И смешно, и грустно…

Ольга Кабо с дочерью
«Я часто обращаюсь к Тане за советом. Ведь со стороны легче оценить ситуацию. А моя семнадцатилетняя девочка уже очень мудро разбирает мои проблемы… Мне повезло, что дочка моя подруга»

А потом добавились другие трудности. Я вышла замуж за Николая, и мы переехали в загородный дом. Свежий воздух, красота неописуемая. Но Тане из-за пробок приходилось выезжать с дачи в шесть утра. К вечеру она была просто мертвая от усталости, ее шатало. У нее не было сил на выполнение домашних заданий. К тому же все эти испытания приходилось переносить на голодный желудок… И когда Тане исполнилось 11 лет, она не выдержала. Сказала, что больше не может и не хочет учиться в академии. И вообще не желает быть балериной… Для меня это было подобно грому среди ясного неба, ведь столько сил потрачено, столько времени уже отдано танцам! Хотя я понимала, что такое решение дочки — это во многом издержки переходного возраста.

— Вы стали ее переубеждать?

— Я предложила альтернативу: продолжить учебу в Англии, в Школе искусств, где можно заниматься не только балетом, но и актерским мастерством, вокалом, музыкой, живописью. Таня легко прошла все творческие экзамены и поступила. И это практически без знания английского… Полгода дочь жила в студенческом кампусе, где по десять человек в комнате и один санузел на двадцать человек. Это моя-то изнеженная и хрупкая Танечка! Я прилетала к ней в Лондон раз в месяц, мы ходили по музеям, театрам, смотрели мюзиклы. Но я видела, что с каждым разом Таня становилась все грустнее. Она не жаловалась на бытовые условия, на языковой барьер (она уже бегло заговорила на английском). Оказалось, что дочка… заскучала по любимому балету, ведь английская техника классического танца резко отличается от нашей. И я нашла для нее русского педагога по хореографии. Каждые выходные Танюша приезжала в Лондон на занятия, а через полгода дочь все-таки решила вернуться в Россию, в академию.

Ректор Марина Леонова позволила ей продолжить обучение, причем без потери курса, за что я очень благодарна Марине Константиновне… А на выпускных экзаменах на сцене Большого театра Таня танцевала адажио из балета Бориса Эйфмана «Красная Жизель». Великий балетмейстер позволил Тане исполнить его номер. Ради этого дочери пришлось на полгода отправиться в Питер, снова жить в чужом городе (а ей было всего 16 лет), но на сей раз для того, чтобы репетировать с эйфмановскими педагогами. В результате это того стоило: на сцене Большого я увидела взрослую балерину, в которой совсем не узнавала свою дочь. А ведь педагоги академии почему-то не очень верили, что Таня справится...

«Таня живет самостоятельно в московской квартире. А каждые выходные мы устраиваем семейные посиделки дома или совместные походы в театры, в парк... Витя обожает сестру и все время просится к ней в гости»

— Может, это происходило из-за того, что Таня — дочь популярной актрисы? К тому же девочка из обеспеченной семьи. Может, это накладывало отпечаток на отношение к ней? Мол, ей и так все дается легко и она не станет тратить много сил на балет.. Или дело в элементарной зависти, как думаете?

— Не знаю… Конечно, я пыталась общаться с учителями. Я была не против, чтобы с Таней обходились жестко — в случае ее профессиональных ошибок. Но просила не переходить на личности.... А дочку пыталась настроить на позитивный лад: «Чтобы никто не мог тебя обидеть, ты должна всегда быть на высоте, работать так, чтоб к тебе не было возможности придраться». Подбадривала, успокаивала, говорила, что ситуация обязательно изменится. Но в глубине души с горечью понимала, что невозможно работать, если педагог в тебя не верит… Кстати, дочь была категорически против того, чтобы я приходила в академию. Не то чтобы она стеснялась меня. Просто ей не хотелось, чтобы ее успехи объяснялись тем, что она дочь известной актрисы. Это было очень наивно. Но я не могла ее переубедить, понимала, что время все поставит на свои места.

— А чем она сейчас занимается?

— Татьяна решила получить высшее образование и поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет к Вячеславу Гордееву, народному артисту СССР. Вячеслав Михайлович предоставляет студентам полную свободу, позволяет им участвовать в конкурсах. А еще дочь сотрудничает с Андрисом Лиепой. Кстати, ровно тридцать лет назад мы познакомились с ним, а также с его отцом Марисом Эдуардовичем и с сестрой Илзе на съемках фильма Натальи Бондарчук «Юность Бемби». Все эти годы мы редко общались с Андрисом, а сейчас, благодаря дочери, встретились вновь. Таня танцует в его «Русских сезонах XXI века» Шехерезаду, участвовала в концерте памяти Майи Плисецкой «Ave Майя».

— Судя по решительным шагам, Таня у вас человек с сильным характером...

— В детстве я ее называла маленькой разбойницей. Например, Таня не любила зимой одеваться. Мы натягивали на нее одежду в шесть рук: я, отец и бабушка — моя мама, и это было непросто. А еще у нее, малышки, перепутались день с ночью. И лет до четырех ночами я ее «развлекала». Когда от хронического недосыпа я превращалась в сомнамбулу, выручали подруги. Они приходили ко мне домой по вечерам и давали возможность отдохнуть, а сами коротали ночи с Танечкой. Сын Витюша в этом смысле полная противоположность Тане. Просто сказочный ребенок: положишь — с улыбкой засыпает (с четырех месяцев спит один в своей комнате!), разбудишь — встает с улыбкой, ест с аппетитом, с удовольствием гуляет, а главное, всегда в прекрасном настроении. Мне кажется, что сын с моим молоком впитал покладистость и оптимизм! Мы в семье его так и называем: Тютюня-Улыбалкин! Даже не понимаю, как так может быть — чтобы такие разные у одной мамы были дети. (Смеется.)

Ольга Кабо
«Чтобы не нарушать семейную традицию, Таня устроила нам сюрприз и внезапно прилетела. Витюша утром даже глазам не поверил, увидев сестру. Как запрыгает, закричит: «Моя Танечка любимая приехала!»

С Таней часто приходилось идти на хитрости. У нее острый ум, она сразу схватывает суть. Но заставить ее сделать или, наоборот, не делать что-то, если она этого не хочет, очень непросто. Да практически невозможно! И я в свое время разработала систему бартера. Говорила Тане: «Ты сможешь перекрасить волосы, как ты хотела, если прочитаешь вот эти книги по школьной программе. Читаешь их, пересказываешь мне — и вперед, в парикмахерскую за новым образом». Очень эффективно, между прочим... Сейчас Таня повзрослела, в августе ей исполнится 18 лет. Она уже вправе сама принимать важные решения в жизни.

Татьяна живет самостоятельно в московской квартире (конечно, у нее есть помощница по хозяйству), а каждые выходные мы устраиваем семейные посиделки дома или совместные походы в цирк, в театры, в парк... Витя обожает сестру и все время просится к ней в гости. И Танюша с удовольствием нас приглашает к себе. Она готовит обед, продумывает развлекательную программу, совсем как в детстве: играет брату на рояле, показывает мультики, дает слушать «свою», взрослую музыку — в общем, просвещает его! Кроме того, каждый год мы стараемся с детьми поехать куда-нибудь отдохнуть вместе.

— Втроем?

— Да, я, Таня и Витюшка. Коля не всегда «вписывается» в наши поездки из-за своей занятости. Эта традиция отдыхать с детишками появилась, когда я была беременна Витей. Тогда, в Греции, Таня очень обо мне заботилась: и сок принесет, и книжку, и поплавает со мной вместе, чтобы я не оставалась одна в море. Хотя, когда дочка только узнала о моей беременности, она так эмоционально отреагировала на это, что я очень расстроилась... Помню, улыбка сошла с ее лица и она как заревет во весь голос: «Нет, только не это…» Вроде успокоилась, отдышалась и спрашивает: «А когда ребенок родится?» Говорю: «В августе». И Таня снова разрыдалась: «Кошмар, это же мой день рождения! Все, теперь у меня никогда не будет праздника…» Так что были и слезы, и рыдания, и мольбы...

Конечно, за 14 лет Таня привыкла быть единственным ребенком, вот и отнеслась так ревниво к новости о пополнении в семье. Но ее тревоги остались в прошлом. Мне вообще кажется, что, когда Витя родился, Таня резко повзрослела. У нее появилось чувство ответственности за крохотное родное существо. Да и мне спокойно: если со мной что-нибудь случится, Танюша станет для брата второй мамой...

Ольга Кабо с мужем Николаем и дочерью Татьяной в своем загородном доме. 2011 г.
«Когда я вышла замуж за Николая, мы переехали жить в загородный дом. Свежий воздух, красота неописуемая...» С мужем Николаем и дочерью Татьяной в своем загородном доме. 2011 г.

В этом году мы все вместе отдыхали в Испании. Причем Танюша прилетела к нам внезапно, между экзаменами летней сессии в ГИТИСе. Чтобы не нарушать семейную традицию, она решила устроить такой сюрприз. Витюша утром даже не поверил своим глазам, увидев сестру. Как запрыгает, как закричит: «Моя Танечка любимая при­ехала!» Целую неделю мы провели вместе: купались, ныряли, строили замки из песка, объедались пиццей и морепродуктами.

Мы ходили на шоу фламенко, катались на маленьком кораблике, встречали восход солнца, целый день провели в парке развлечений «Порт-Авентура». А потом Таня улетела в Москву, сдала экзамен и прислала мне по вотсапу зачетку, где у нее были только одни пятерки... Вот так изменилась маленькая бунтарка, повзрослела. Дочь сейчас очень серьезно увлечена философией и психологией — читает Канта и Гегеля, Камю. И я часто обращаюсь к ней за советом. Ведь со стороны легче оценить ситуацию. А моя семнадцатилетняя девочка уже очень мудро разбирает мои проблемы… Мне повезло, что дочка моя подруга.

— Ольга, ваши дети так непохожи другу на друга. А какая вы были в детстве?

— Мама с папой рассказывают, что я была идеальным ребенком: послушная, активная, хорошо училась. Действительно, самое страшное для меня было расстроить родителей, я видела, как много они работают. Меня никогда не ругали за плохие оценки, но одного взгляда — разочарованного — хватало, чтобы я садилась за учебники и исправляла ситуацию. Моя мама работала в «Останкино» на очень ответственной должности: она была начальником ОТК телецентра, отвечала за качество выпускаемых в эфир передач. Она трудилась круглосуточно. Могла сорваться с семейного ужина, если вдруг замечала на экране телевизора помехи в изображении. Тут же вызывала служебную машину и летела в телецентр разбираться, что там происходит. Ну а в свободное время она всецело принадлежала мне! Куда мы с ней только не отправлялись гулять!

Это был фейерверк событий — наши походы на выставки, в театр, в кафешки, в парки. Особенно я любила кататься на аттракционах. Когда я взлетала на качелях или каруселях, мне казалось, что я лечу в космос... Тема космоса меня очень интересовала. Я вообще много чем занималась: помимо английской спецшколы училась в музыкальной, занималась в Театре юных москвичей при Московском Дворце пионеров, также числилась в кружке юных космонавтов, в студии художественного слова, в кружке современного бального танца и художественной гимнастики.

Сын Ольги Кабо
«Витя просто сказочный ребенок: положишь — сразу засыпает, разбудишь — встает с улыбкой, ест с аппетитом, с удовольствием гуляет. А главное, всегда в прекрасном настроении»

— Как же вы ухитрялись все успевать?

— Уроки я старалась сделать в общественном транспорте, на переменах. И конечно, родители мне очень помогали. Признаюсь, мама частенько писала за меня сочинения по литературе, доклады по истории. Сидела, бедная, на кухне всю ночь, а утром перед школой будила меня в шесть утра и говорила: «Перепиши своим почерком!» А папа помогал с английским и точными науками. Мама жалела меня и не заставляла заниматься домашним хозяйством, чем папа был очень недоволен, мол, дочь растет белоручкой. Увидев очередной беспорядок на моем письменном столе, отец строго говорил: «Вот здесь у тебя медведь завалится — не найдешь его!» И мне приходилось все это разгребать. А мама парировала, что хочет воспитать единственную женщину в мире, которая вообще никогда не будет думать о быте! Хотя при всем при этом сама она всю жизнь была прекрасной хозяйкой. И сейчас, когда я прихожу в родительский дом, то погружаюсь в атмосферу тепла, уюта и заботы... Кстати, когда я переехала от родителей в собственную квартиру, с легкостью начала сама вести хозяйство. Мне очень нравилось принимать гостей, создавать уют дома… Так что просто всему должно прийти свое время.

Также благодаря моей мудрой маме меня миновали многие комплексы. Например, я была одна из самых высоких в классе, на физкультуре стояла вторая с правого фланга. Многие мои подружки-акселератки начинали сутулиться, стараясь быть ниже. А мы с мамой играли «на желание»: кто первый сгорбится, тот выполняет желание другого. Мне нравилось, чтобы мама исполняла мои желания, и я привыкла держаться прямо. И сохранила осанку до сих пор!

После восьмого класса, уже снявшись в своем первом фильме, я перешла из английской школы в театрально-литературную при Щепкин­ском театральном училище, где оку­нулась в потрясающую творческую атмосферу. После основных уроков мы занимались с педагогами из «Щепки» актерским мастерством, сценической речью и движением. А еще я полюбила уроки литературы, которые вел необыкновенный учитель — Лев Соломонович Айзерман. И с тех пор свои сочинения я писала только сама… Несколько лет назад мы праздновали 80-летний юбилей Льва Соломоновича. Среди его выпускников много известных людей: Валера Тодоровский, Максим Суханов, Роман Абрамович, Наталья Штурм. Их фотографии висят в Музее театрально-литературной школы, организованном дирекцией. И вот недавно я зашла туда и сразу увидела свой портрет, это оказалось так неожиданно и приятно!

«Таня была категорически против того, чтобы я приходила в академию. Не то чтобы она стеснялась меня. Просто ей не хотелось, чтобы ее успехи объяснялись тем, что она дочь известной актрисы»

— Вы начали сниматься, как раз когда перешли учиться в театральную школу?

— Мне было 15 лет, я только окончила восьмой класс, когда меня утвердили на главную роль в фильме Ярослава Лупия «И повторится все», съемки которого проходили в Одессе. Родители из-за своей работы не смогли меня сопровождать в киноэкспедиции, так что я поехала на Украину одна. Я постоянно писала родителям длинные письма-отчеты, раз в два дня заказывала межгород на ближайшей почте, чтобы поговорить с ними. Еще я быстро повзрослела и научилась распоряжаться деньгами. К слову, мой оклад составлял 140 рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по стране была 120 рублей. Так что я могла себе многое позволить. Но больше всего я обожала ходить на одесский Привоз.

Это было настоящим приключением! Напробуешься всего вкусного бесплатно, так что потом можно уже ничего и не покупать. А еще в то время, когда в Москве в магазинах было шаром покати, сюда, в Одессу, моряки привозили «фирменную» одежду — джинсы, кроссовки... Было на что потратить зарплату. Хотя, конечно, основную часть денег я отдавала родителям. Бюджет мы формировали сообща, все зарплаты складывались в одну тумбочку, и моя тоже, чем я очень гордилась.

— Вам понравилось сниматься?

— Конечно! Так что профессия сама меня нашла. И сразу после окончания школы я поступила в Институт кинематографии — во ВГИК. За время учебы я снялась более чем в десяти фильмах: «Поражение», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Сирано де Бержерак», «Две стрелы. Детектив каменного века»... Конечно, было много и проходных работ, от которых можно было бы и отказаться... Но я, со своим юношеским максимализмом, хотела успеть все! Сейчас ситуация другая: и предложений стало поменьше, и очень мало достойных проектов. Вот только что закончила съемки у любимой Аллы Суриковой в картине «Любовь и Сакс».

Это наш четвертый совместный фильм, причем Алла Ильинична роль Марии написала специально для меня! Я много работаю в Театре имени Моссовета, а также часто гастролирую с певицей Ниной Шацкой с нашими литературными спектаклями, которые посвящены творчеству Анны Ахматовой («Память о солнце») и Марины Цве­таевой («Я искала тебя…»). В октябре мы выступим с цветаевским проектом в Международном Доме музыки.

«Когда Витя появился на свет, Таня резко повзрослела. У нее возникло чувство ответственности за крохотное родное существо. Да и мне спокойно: если со мной что?нибудь случится, Танюша станет для брата второй мамой...»

Над этим спектаклем я начала работать, будучи беременной Витюшей. Учила огромное количество стихов Марины Ивановны, а потом читала их вслух тихонько по ночам, так они легче запоминаются. А когда Витя родился, я частенько убаюкивала его этими прекрасными произведениями… Не скажу, что первыми словами сына были цветаевские строки, но то, что сейчас Витюша быстро запоминает стихи, с удовольствием их читает, когда приходят гости, — это факт.

— А сын видел вас на сцене?

— Да, и впервые это случилось, когда ему исполнилось три годика. Это произошло в Театре имени Моссовета на спектакле «Серебряный век», в котором заняты Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова. Я, конечно, боялась, что Витя будет шуметь. Ведь Танюша в детстве прямо на спектакле, стоило мне уйти со сцены за кулисы, начинала кричать на весь зал: «Где моя мамочка?» А когда я возвращалась — еще громче: «Это моя мама вышла!» Поэтому я Витю проинструктировала: «Ты будешь смотреть спектакль из-за кулис, я тебе и няне стульчики у пульта помощника режиссера поставлю. Ты меня ни в коем случае не зови и вот эту черту (провела ее мелом) не переступай. Потому что мама сейчас не твоя — она сейчас артистка…» Потом няня рассказывала, что, когда я выходила на сцену, Витя закрывал себе рот руками и шепотом говорил: «Ой, моя мамочка-артистка Ольга Кабо!» Зато после спектакля, когда Вите сказали «Можно!», он схватил букетик цветов и с криком «Мамочка моя!» выбежал на сцену, а зал ему зааплодировал… Я обязательно снова возьму сына на наш цветаевский спектакль осенью. Пусть слушает прекрасную поэзию, возможно, Витюша вспомнит те стихи, которые он слышал еще у меня под сердцем…

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.