Ольга Будина: «Во Франции мы с Наумом угодили в настоящий кошмар!»

Актриса рассказала Екатерине Рождественской, где она уже побывала с сыном и куда еще только собирается...
06 Марта 2013

Сыну Ольги Будиной Науму еще только восемь лет, но он уже успел повидать мир — ведь для Ольги лучший способ отдохнуть от изматывающих съемок — это махнуть с Наумом куда-нибудь в путешествие. О том, где они побывали и куда еще собираются съездить, актриса рассказала Екатерине Рождественской.

Ольга: Впервые я решилась вывезти Наума куда-то далеко от дома, когда ему было три года. Мы отправились на Черное море, под Геленджик, на целый месяц. Понятно, что, когда родители везут детей на море, они надеются, что ребенок будет много купаться, плескаться в морской воде, прыгать в волнах, оздоравливаться, наконец…

Собственно говоря, именно так и поступали все дети, которые были вокруг. Кроме Наума. За целый месяц он ни разу даже не вошел в море! Его пугали волны, и никакие уговоры не помогали заставить поплескаться даже в штиль. В последний день я уже буквально со слезами на глазах взяла Наума на руки и потащила к морю, но он все равно вырвался и убежал на берег. Ну так обидно было, целый месяц насмарку! На следующее лето я уже поехать с ним не смогла, они отправились на море с мамой, и, слава Богу, ребенок стал купаться! А потом — чем дальше, тем больше. Сейчас уже его из моря или бассейна не вытащить. Однажды было совсем смешно. Мы с ним ездили в Швейцарию и гуляли по берегу Женевского озера. Науму было уже шесть лет.

Во время отдыха в Геленджике. Науму три года
На берегу Женевского озера. 2010 г.

Стояла осень, довольно прохладная. Мы с сыном прогуливались в джинсах, свитерах и ветровках. А у озера на лежаках загорали швейцарцы в плавках и купальниках… Причем кто-то даже купался. И тут Наум говорит: «Я тоже хочу поплавать».

Екатерина: Подожди, я не понимаю. Ты говоришь, холодно было. Как же швейцарцы купались и загорали?

Ольга: Ну, у них подход к жизни такой. Примерно то же явление мы с Наумом в другой раз наблюдали в Париже зимой. Мы в шубах, в шапках, в теплых сапогах, стоим и смотрим, как дети из школы выходят — в гольфах, шортах и ветровочках. И такие радостные, счастливые! Моя подруга, живущая в Париже, все объяснила. Оказывается, французы, как и все нормальные люди, любят тепло и не любят холод. И поэтому, когда наступает холодное время года, они живут так, будто бы никакой зимы, никакого холода не существует.

Екатерина: И что, французские дети не простужаются?

Ольга: Иногда, наверное, простужаются.

Но поскольку французы, как и все нормальные люди, болеть тоже не любят, то они делают вид, что никакой болезни нет. (Смеются.) Взрослые ходят на работу, дети — в школу. Они заняты обычными делами и просто не желают замечать таких неприятностей, как холод или простуда! Это мы, когда болеем — лечимся, а когда холодно — шубу надеваем, а французы говорят: «Ничего страшного, это скоро пройдет».

Екатерина: И что? Ты отпустила Наума купаться в холодном Женевском озере?

Ольга: В Женевском озере нет, тогда я устояла перед его уговорами...

Екатерина: Ну да. Ты сказала ему: «Наум, ты русский мальчик и не надо брать пример с этих швейцарцев...»

Ольга: Но все-таки ему удалось выпросить у меня купание в холоде, это было уже во Вьетнаме. Мы полетели туда на Новый год. Из-за непогоды вылет самолета отложили, дорога растянулась на двое суток. И в итоге вместо того, чтобы приехать на место заранее, мы добрались до нашего отеля к вечеру 31 декабря. Нужно было готовиться отмечать Новый год, а тут Наум канючит — пойдем на море да пойдем на море. Я его уговариваю: «Сынок, вот завтра проснемся, и прямо сразу — на море, даже завтракать не станем, а сейчас пойдем отмечать Новый год!» Он соглашается. Отмечаем, веселимся, а часа через два опять за свое: «Ну можно хотя бы один разочек в бассейне искупаться!

«У Наума по младости лет была привычка куда-нибудь убежать, не интересуясь, где мама. В какой-то момент мне надоело гоняться за ним, и я позволила сыну потеряться». Прага, 2008 г.

Это будет твой самый хороший мне подарок на Новый год!» А надо признаться, что было довольно холодно, ночь же. Ну ладно, думаю, пройдемся-ка мы по территории отеля, найдем какой-нибудь бассейн в максимальном отдалении от праздничной кутерьмы. Наум тронет ледяную воду ногой и успокоится, наконец. Зашли в номер, взяли полотенце, чтоб все было по-настоящему, идем. И тут Наум... опускает одну ногу в бассейн, другую, потом залезает туда полностью и плывет! Вода леденющая, я в любую секунду готова нырнуть за ним, нервничаю, а он хохочет вовсю, счастливый! Перед тем как вылезать, я сфотографировала его, не удержалась. И думаю, только бы никто не увидел нас ночью у бассейна, ведь скажут: «Что это за сумасшедшая русская ночью повела шестилетнего ребенка купаться?»

Но главное, у Наума было такое удовлетворенное выражение лица, что мне по большому счету было все равно.

Екатерина: Вот именно! Из таких мелочей и складываются самые счастливые воспоминания детства… А со скольких лет ты Наума стала за границу возить?

Ольга: Первая заграничная поездка у него была в четыре с половиной года — мы ездили в Прагу с корреспондентами «7 Дней». И с той поездкой у нас был связан очень важный воспитательный момент. Поскольку было Рождество, вся Староместская площадь представляла собой огромный рождественский базар. И у Наума глаза разбежались. А у него по младости лет была привычка куда-нибудь убежать, не интересуясь, где мама, — как, наверное, и у большинства детей. И в какой-то момент мне надоело гоняться за ним от ларька к ларьку, и я позволила ему потеряться.

Он понесся к каким-то очередным сахарным леденцам и разглядывал их минут пять, забыв обо всем на свете. А я спряталась за елкой и оттуда за ним наблюдала. И вот в конце концов Наум оглянулся и обнаружил, что меня нет. А я все не выхожу из укрытия. Вышла, только когда увидела: он вот-вот расплачется. Сын подбегает ко мне и говорит: «Мама, ну я же тебя потерял!» А я ему: «Пожалуйста, больше не делай так, а то ведь действительно потеряешь». И с тех пор, куда бы мы ни ездили, он уже никогда от меня не убегал.

Екатерина: Некоторые даже сигарету выкурить разрешают ребенку, чтобы раз и навсегда отбить охоту к таким вещам. Оль, а какая поездка для тебя была самой запоминающейся?

«Новый 2011 год мы с Наумом встречали во Вьетнаме»

Ольга: Каждая по-своему. Очень яркая у нас была поездка на день рождения Наума в парижский Диснейленд. Это когда ему пять лет исполнялось. Знаешь, я впервые оказалась в Диснейленде, когда Наума еще и в помине не было. И меня поразило, как эти проклятые американцы умеют сделать все так, чтобы дети были счастливы. Чего стоит только один фейерверк в конце дня, перед закрытием парка. Ничего более масштабного и величественного для детей я никогда не видела. Тогда я стояла, смотрела ввысь, и у меня от восторга текли слезы. И я видела, что все, кто стоял рядом — родители с детьми на плечах из разных стран, — тоже смахивали слезу. Даже мужчины — до того трепетно было! Вот я и решила, что, когда у меня родится ребенок, его первый юбилей мы отметим здесь! Моя мечта сбылась — накануне пятилетия Наума мы поехали в Диснейленд.

Поселились прямо там — в отеле при парке. Чего, кстати говоря, я очень не советую делать, потому что вместо вкуснейшей французской еды там кормят американским фастфудом.

Екатерина: И день рождения Наума вы фастфудом отмечали?

Ольга: О! Это же целая история. Там есть ресторан Микки-Мауса, куда привозят детей со всего мира отмечать день рождения. И продумана специальная церемония: порядка семи кукол в человеческий рост — целая карнавальная процессия — с тортом в руках подходят к столу под звуки торжественного марша. Естественно, внимание всего ресторана в этот момент приковано к имениннику, и, когда он задувает свечи, все ему аплодируют. Потом минут 15—20 ребенок общается с героями любимых мультфильмов, фотографируется с ними — полный восторг!

И вот мы заказали в этом ресторане столик на день рождения Наума. Надо сказать, просто так туда попасть невозможно — только по предварительному заказу, у них же каждый столик по часам расписан. А у меня в Париже живет подруга, которая вышла замуж за француза, у них двое детей. И, конечно, мы их пригласили. И вот мы ждем гостей у входа в парк, чтобы вместе идти в ресторан, а они опаздывают. В итоге мы пришли минут на 10 позже назначенного времени — и все! Нас не пускают! Говорят, что артисты с тортом уже наш столик прошли, так что все, мол, идите отмечать день рождения куда-нибудь в другое место. Представляешь? Перед дверью ресторана стоит мой ребенок, который специально купил себе костюм капитана Крюка, он так ждал этого праздника, другие дети тоже в костюмах героев диснеевских фильмов — и вот на тебе!

У меня, конечно, полное отчаяние и единственное желание — все взорвать тут сейчас же! Каким-то чудом нашим друзьям удалось уболтать управляющего, он сказал: «Ну хорошо. Идите, садитесь за столик. Я сейчас поговорю с артистами, может быть, кто-то согласится поздравить вас вне графика. Но гарантировать ничего не могу». И вот мы сидим, смотрим, как одного ребенка торжественно поздравляют, другого, третьего — а к нашему столику никто не идет. Я еле сдерживаю слезы от обиды, у Наума тоже глаза на мокром месте. И тут к нам все-таки направляются с тортом Гуфи и Микки-Маус и еще кто-то, уже не важно, сколько их было. Важно, что праздничный марш зазвучал теперь по нашему поводу, и весь ресторан поздравлял Наума и аплодировал ему. Трудно передать словами наше выстраданное счастье!.. А после ресторана мы все вместе пошли в магазин игрушек.

Самые счастливые воспоминания детства складываются из мелочей… В Швейцарии, 2010 г.

Я говорю: «Дети, выбирайте себе каждый по подарку». Наум сразу побежал рассматривать полки с товарами, а дети моей подруги как встали у входа, так и стоят. Я им говорю: «Данечка, Перчик, вы что, ничего не хотите? Это же мой вам подарок, пожалуйста, идите, выбирайте»...

Екатерина: А Перчика как на самом деле зовут?

Ольга: Пьер. Кстати, я Науму еще в Москве сказала: «Мы поедем в Париж, и там ты познакомишься с Данечкой и Перчиком» — так он потом меня переспрашивал: «Мамочка, я забыл, с кем я познакомлюсь, с Перчиком или с Огурчиком?» В общем, мальчишки стоят, игрушек не выбирают, на полки даже не смотрят. Я спрашиваю свою подругу: «Лен, а почему мальчики выбирать игрушки не хотят?»

Объясняет: «Они знают, что им не полагается подарков. Потому что они наказаны». Я говорю: «Ну это же просто безбожно, это же издевательство над детьми! Как это я Науму что-то куплю, а твои останутся с пустыми руками?» И она мне рассказала, что во Франции это единственный действенный метод воспитания. Законы о защите детей очень строгие, и стоит, к примеру, какой-нибудь мамочке где-нибудь в общественном месте повысить голос на ребенка или, не дай бог, его отшлепать, есть риск, что ребенка у мамы просто заберут. И получить его обратно очень тяжело. А ведь иногда дети так балуются, что их просто необходимо остановить! Я, например, могу шлепнуть своего по попе и прикрикнуть могу, а как же иначе? Спрашивается, как во Франции воздействовать на ребенка, если он так увлекся играми, что забыл обо всем? И остается единственный способ воспитания ответственности: если ребенок не слушается или натворил что-то, его на ближайший праздник лишают подарков.

Екатерина: Знать, что на праздник тебе ничего не подарят, — это же для ребенка очень тяжело!

Что же это за жизнь такая — без подарков?

Ольга: Вот именно! Но французские дети к этому уже привыкли. Зато на них действительно никогда никто не повышает голоса. К примеру, в этом году мы ехали в парижском троллейбусе, и на остановке вошло целое семейство — элегантная пожилая пара и с ними двое детей лет трех, совершенно ангельского вида, с глазищами на пол-лица. Судя по тому, как все были нарядно одеты, они ехали куда-нибудь по меньшей мере в Парижскую оперу. Но при этом дети истошно кричали, просто невыносимо.

На что бабушка с дедушкой абсолютно никак не реагировали — стояли и невозмутимо смотрели в окно. И окружающие тоже делали вид, что ничего не происходит. Так мы ехали остановок пять. Это был кошмар, я вся извелась, уже и подмигивала детям, и улыбалась им, и Наум им пытался свои игрушки подарить, потому что жалко же, когда так плачут!

Екатерина: Ну да, в такой ситуации трудно сохранять хладнокровие…

Ольга: А французы могут. Поразительное равнодушие! При этом в других обстоятельствах на них посмотришь и видишь, что они вовсе не равнодушные люди. Помню, в Диснейленде мы попали в длиннющую очередь к какому-то аттракциону, и местные администраторы, которые там следят за порядком, развлекали детей, как могли.

«Поднося бокал с шампанским к губам в новогоднюю ночь, риторически заметила: «Надеюсь, хоть завтра у нас получится выспаться...» Но 1 января в 10 часов утра я уже стояла на склоне горы»

Я не представляю, чтобы наши так старались…

Екатерина: Оль, а тебе-то самой где больше всего понравилось отдыхать?

Ольга: В Австралии, в Сиднее. Мы туда на прошлый Новый год ездили.

Екатерина: Как это ты решилась на такой утомительный перелет с ребенком?

Ольга: Да ему перелет даже больше понравился, чем сама Австралия! Мы летели на очень комфортабельном самолете, где кресло раскладывается как угодно, 35 вариантов положений, с массажем всех частей тела — хоть вместе, хоть по отдельности. Плюс персональное видео, где было закачано с полсотни русских фильмов, да еще и компьютерные игры. В общем, перелет не показался нам тяжелым. Ну а почему именно Австралия?

Знаешь, на тот момент я совершила очередной подвиг — снялась в тридцати двух сериях «Земского доктора». Такая колбаса длинная — девять месяцев все это снималось! Съемки шли в Угличе. А у меня тогда Наум только-только пошел в 1-й класс, причем сразу в две школы: в общеобразовательную и в музыкальную Гнесинскую. В итоге я так страшно вымоталась, что решила на Новый год уехать куда-нибудь далеко-далеко.

Екатерина: Главное, чтобы от Углича подальше, да?

Ольга: Не без этого. (Смеется.) И вот мы с Наумом 25 дней провели в Сиднее. И из всех мест, где я когда-либо побывала, это мне понравилось больше всего. Мне даже захотелось жить там постоянно! И дело даже не в природе — она, в сущности, везде красивая. И не в количестве экзотических животных, которые в Австралии повсюду: ползают, летают, прыгают...

Самое главное там — общая атмосфера, люди! Они невероятно приветливы. Какая-то бесконечная «акуна матата» (на языке суахили Hakuna Matata означает «без забот». — Прим. ред.). Австралийцам просто нравится жить. Им нравится, что солнце взошло, нравится, что оно зашло, нравится какая-нибудь креветка… И даже если она, допустим, тухлая — ничего! Она им все равно нравится! Они все очень самодостаточны и лучатся счастьем и спокойствием.

Екатерина: Но как же так? Не может быть, чтобы у живого человека настроение было постоянно хорошим.

Ольга: А вот у них всегда очень хорошее настроение! Такая удивительная страна!

А еще Сидней для нас с Наумом стал исторически значимым местом, потому что именно там сын впервые побывал в опере.

Екатерина: Не рано ты его в оперу повела?

Ольга: Нет, в самый раз. К этому времени сын уже полгода отучился в музыкальной школе и побывал во многих концертных залах. Но в Сиднее нам повезло особенно: мы попали на гастроли Метрополитен-опера, и не на что иное, как на «Волшебную флейту». А Наум как раз занимается по классу флейты. Знаешь, это все было каким-то чудом. Оперные дивы и певцы выглядят совсем не так, как мы привыкли.

Екатерина: Ты имеешь в виду, мы привыкли к большим, толстым?

Ольга: Приблизительно. (Смеется.) А там поют — причем фантастически мощными голосами — какие-то фотомодели!

«Первый юбилей Наума — пять лет — мы отметили в парижском Диснейленде»

Нет, правда, у меня было такое чувство, что мы на показе мод. (Науму) Сынок, помнишь, как мы были с тобой на «Волшебной флейте»?

Наум: (отрываясь от тарелки с пирожным) Угу.

Екатерина: Еще в оперу пойдешь? Хочется тебе?

Наум: Хочется.

Ольга: Так давай, расскажи про оперу. Что тебе больше всего понравилось в спектакле?

Наум: Понравились персонажи.

Екатерина: А тебя не удивило, что они все время поют? Вот мама твоя — она со сцены говорит, а эти — только поют… Наум: Они тоже говорили.

Екатерина: Как это?

Что же это за опера, где говорят? Мюзикл, что ли? Под названием «Волшебная флейта»…

Ольга: Нет, просто опять эти проклятые американцы такое зрелище создали, что семилетний ребенок, не говорящий по-английски, глаз оторвать не мог. Они время от времени все вдруг переставали петь и отпускали какие-то шутливые реплики… Помнишь, Наум, как они шутили?

Наум: Шутили, да.

Ольга: Ну а еще что-то тебе запомнилось? Есть тебе что сказать про оперу?

Наум: Очень хорошая суть истории. Это все.

Ольга: Ну, жуй тогда. В общем, Кать, очень удачно мы сходили на оперу. Только вот вышли в антракте, и вдруг прямо у меня над ухом раздается звонким девичьим голоском по-русски: «Не, ну охренеть, классно!» Я понимаю, что девушке тоже спектакль понравился, но почему, спрашивается, рядом должно было оказаться именно мое ухо? За что мне это — именно такую литературную фразу услышать? Наверное, чтобы не совсем уж в небеса от счастья улететь…

Екатерина: Ну а куда еще вы за 25 дней в Австралии ездили?

Ольга: Ой, я была такая уставшая, что никуда не могла ездить. Мне необходимо было побыть таким, знаешь, овощем. Кабачком! Вести растительный, неподвижный образ жизни. Но мы все равно облазили весь Сидней. В зоопарке самое большое впечатление на нас произвели коалы.

Все хотят с ними сфотографироваться, а коалы дрыхнут, как последние сволочи! У них же такой режим — спать 23 часа в сутки, потом поесть эвкалиптовых листочков — и снова спать. Мы с Наумом минут сорок их караулили, дожидаясь, чтобы кто-то хоть один глаз приоткрыл. И вот одна коала проснулась и повернула голову — бросились к ней с фотоаппаратом, но пока настраивали кадр — она опять заснула. Мы набрались терпения и снова стали караулить… В конце концов сфотографировались с бодрствующей коалой. Она такая чудесная, совершенно плюшевая!

Екатерина: Слушай, вот ты — хрупкая девушка, вдвоем с сыном повсюду путешествуешь… Это же не всегда легко!

Ольга: Да уж, однажды мы угодили в переделку!

В зоопарке Сиднея. Австралия, 2012 г.

Мальчик-то у меня активный, и три года назад на новогодние праздники я решила, что пора его на горные лыжи ставить. Все с теми же нашими парижскими друзьями мы отправились в Гренобль, в горы. За пару дней друзья показали нам все легкие трассы, и мы лихо катили по ним с Наумом, которого радостно обучал папа Перчика. Да и я довольно легко с ним управлялась, Наум стоял передо мной и держался за мои палки, практически висел на них. А потом наши друзья уехали, ведь во Франции школьные каникулы рано заканчиваются — в первых числах января. И через несколько дней одиночного катания я перепутала трассы, да еще как!

Екатерина: Ты что, с ребенком, висящим у тебя на палке, на черненькую полезла?

Ольга: Нет, мы попали на красную, предпоследний уровень сложности. После наших сине-зеленых это было очень круто! Как говорится, ничто не предвещало, но внезапно изменилась погода. Знаешь, как это бывает в горах — в одну секунду вокруг потемнело, хлопьями повалил снег, видимости никакой. И я как-то проглядела нужный поворот. Хуже всего, что перед этим была оттепель, снежок подтаял, а тут вдруг похолодание — и гора мгновенно сделалась ледяной. Плюс ко всему у меня еще не берет мобильный, и я не знаю французского. Правда, просить о помощи все равно некого — лыжники на таких трассах подобно ястребам летают, а уж в непогоду тем более озабочены лишь возможностью побыстрее оказаться в безопасном месте. Выходов из ситуации, собственно, немного. Либо снять лыжи и идти вниз пешком, либо лечь на склон и катиться.

Но и то, и другое займет много времени, а мы находимся все еще очень высоко, и через час закрываются все подъемники. В общем, я принимаю соломоново решение и говорю Науму: «Так, сын, а вот теперь ты не произносишь ни слова, зато очень крепко держишься за мои палки и стараешься делать ровно то же самое, что буду делать я. Смотреть только на наши лыжи и держать свои строго параллельно моим. Все понял?» — «Понял», — сказал сын. И, надо сказать, действительно понял, и каким-то чудом нам удалось спуститься довольно быстро и без потерь. Потом мы зашли в первый попавшийся ресторанчик...

Екатерина: И сколько ты там выпила?

Ольга: Я взяла ягер-ти, но, по-моему, с тройной дозой алкоголя. Пила и думала о том, что ни на каких лыжах больше никогда не буду кататься.

И действительно, в следующие годы на зимние каникулы мы уезжали из зимы в лето. Но нынешней зимой Наум заявил мне, что ему надоело на Новый год купаться и загорать. Он хочет лепить снежных баб, играть в снежки. Ну что ж, желание ребенка — закон. И спустя три года мы рискнули опять покататься на лыжах. Только на этот раз выбрали Австрийские Альпы в Цель-ам-Зее. В этот раз я взяла сыну персонального инструктора, и в итоге Наум катается лучше меня.

Екатерина: А как вы там Новый год отметили, как отдохнули?

Ольга: Да разве с нашими друзьями — заядлыми горнолыжниками — можно по-человечески отдохнуть? Поднося бокал с шампанским к губам в новогоднюю ночь, я риторически заметила: «Надеюсь, хоть завтра у нас получится выспаться...»

«В Сиднее нам повезло особенно: мы попали на гастроли Метрополитен-опера,на «Волшебную флейту». А Наум как раз занимается по классу флейты. Это все было каким-то чудом»

Я была уверена, что 1 января мы, как все нормальные люди, устроим себе выходной, и я смогу поваляться в постели, сколько душе угодно. Тем более что мы уже несколько дней только и делали, что с утра до вечера катались, а после безумного трудового года у меня еще не было ни одного выходного. Но товарищи невозмутимо посмотрели на меня и, подмигивая Науму, изрекли: «Поспать и дома можно, мы каталку пропускать не хотим и тебе не советуем». До меня начинает постепенно доходить вся неотвратимая суть произнесенного. «То есть вы хотите сказать, — говорю, — что завтра, 1 января, мы опять до восхода встанем и к десяти утра пойдем на гору кататься?» А они: «А как иначе?» Тут и Наум начинает канючить: «Мама, мы хотим кататься!» И вот у меня есть фотография, сделанная 1 января в 10 часов утра: я стою на склоне горы и конечно же счастливо улыбаюсь!

Екатерина: Ужас!

В общем, что в Гренобле, что в Цель-ам-Зее на горных лыжах кататься — это тебе не на пляже лежать…

Ольга: В Гренобле мы жили такой настоящей горной жизнью. В доме, принадлежащем моим друзьям. А это тебе не гостиница, где ресторан, бассейн, СПА…

Екатерина: Ты хочешь сказать, что после целого дня изнурительного катания ты там ужин готовила?

Ольга: Мы его готовили все вместе, потому что на ужин мы ели раклет! Это очень сытная еда, которую легко готовить и весело есть. Раклетница — такая электрическая трехъярусная стеклянная конструкция, в которой под верхним стеклянным ярусом проходит нагревательная спираль, и там можно пожарить все что хочешь.

На втором ярусе под воздействием этой спирали растапливается раклетный сыр в специальных прямоугольных ковшичках. И этим сыром поливается все то, что жарится сверху. Разумеется, каждый делает это в своей тарелке. Ну а на третий, самый нижний ярус, ставятся ковшички, чтобы остыли. Продукты для раклета продаются уже собранные в специальный раклетный набор: сыр, мясо, вареная картошка, цукини, помидоры, белый лук, хлеб, зелень. Купил такой набор, включил раклетницу в розетку, помыл руки — и понеслась!

Екатерина: Вообще-то то, о чем ты рассказываешь, сильно смахивает на фондю…

Ольга: По сути — да. Но по форме — совсем нет. Мы настолько привязались к этому блюду, что я купила себе домой раклетницу.

«Дело не в природе. Она везде красивая. Самое главное — общая атмосфера, люди, которым нравится жить.»

Правда, маленькую — на 4 персоны, обычно бывают на 6—8 человек, а то и больше. Но даже если ко мне в гости приходит 8 человек — раклета всем хватает. Так что приезжай ко мне в гости на раклет, познакомлю с этим блюдом!

Екатерина: С удовольствием!

Ольга: И младшего сына привози. Можно устроить домашний концерт, я очень люблю собирать у себя детей, которые что-нибудь поют, играют. А если кто-то музицировать не умеет — рисует афишу, читает стихи или ничего не делает, а просто улыбается и громко хлопает остальным.

Екатерина: Ну, ты умеешь придумать, как сделать детям интересно!

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.