Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ольга Аросева: «Я попала в настоящий детектив»

«В конце концов, я не принцесса Диана, чтобы меня ловили в постели. Кому это интересно? Что за низость?»
С Валентином Плучеком, Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом С Валентином Плучеком, Михаилом Державиным и Александром Ширвиндтом Фото: Фото из семейного архива

Но сейчас, кажется, на каком-то другом канале хотят сделать аналогичную программу под названием «Женская жизнь», и меня пригласили ее вести. Только она будет выходить не каждый день, а раз в неделю.

— Ольга Александровна, этот год у вас вдвойне знаменательный — помимо юбилея на него пришлась еще одна круглая дата: в 1950 году, то есть ровно 60 лет назад, вы впервые вышли на сцену Театра сатиры. Колоссальный стаж служения одному театру. Никогда не хотелось поменять место работы?

— А зачем что-то менять, когда все хорошо? Конечно, комедийный жанр, присущий нашему театру, несколько ограничивал актерские возможности, но все-таки именно в комедии я всегда имела успех. Нет, никогда я не мечтала о других театральных коллективах, и 60 лет на этой сцене для меня  по-настоящему счастливые годы.

Ведь, помимо всего прочего, мне всегда так везло с партнерами! И сейчас везет, хотя, конечно, нехватка актеров моего возраста все-таки сказывается. Но ничего, в последней нашей премьере — спектакле «Идеальное убийство» — Илюша Олейников прекрасно справляется с ролью моего партнера-одногодки. Несмотря на то, что по жизни он мой ученик — когда-то он и, кстати, Гена Хазанов были студентами моего курса актерского мастерства в цирковом училище. Также и с Федором Добронравовым мне необычайно комфортно играть — мы с ним вместе работаем в «Как пришить старушку» и в том же «Идеальном убийстве». Очень интересный актер — разноплановый, музыкальный, пластичный. И человек славный, полностью соответствует своей фамилии — у него на самом деле добрый нрав.

В общем, много сейчас в нашем театре хороших артистов. А какие были раньше! Менглет, Доронин, Ткачук, Рунге, Папанов, Миронов… Уникальные артисты, антикварные. Каждый — отдельный театр. К сожалению, все они ушли из жизни. А я вот осталась... Очень тяжело было смиряться с потерей таких талантливых и по-человечески близких людей. Смерть моего ближайшего друга Боречки Рунге (в «Кабачке «13 стульев» — пан Профессор, неизменный партнер пани Моники в исполнении Ольги Аросевой. — Прим. ред.) стала для меня настолько мощным ударом, что от дикого нервного перенапряжения я совсем потеряла способность говорить, а когда речь наконец вернулась, стала сильно заикаться. Думала, что с профессией придется распрощаться. Хорошо, что попался умный врач. Узнав о том, что из-за меня хотят отменить спектакль, позвонил в дирекцию и сказал: «Пусть выйдет на сцену.

Увидите — начнет играть, и у нее все восстановится». И оказался прав. Профессия взяла верх, вылечила меня. Правда, только физически, но не психологически. Потому что есть потери невосполнимые… Я не согласна с мнением, что незаменимых людей нет. Есть — те, которых нельзя заменить никем. Никогда.

— Ваши коллеги по театру Анатолий Папанов, Андрей Миронов из их числа…

— Безусловно. Толя был на три года старше меня, когда-то учился в одном классе с моим двоюродным братом Юрой Колобковым в школе на Усачевке. Они дружили, а я, когда приезжала к тете в гости, дружила с ними. И каждый раз тетка говорила мне: «Ты с ними не ходи, это же усачевская шпана». Но мне всегда нравилось общаться с мальчишками, поэтому дружбу нашу я не прерывала.

Когда началась война, Толя пошел на фронт, вернулся после ранения — полстопы у него оторвало. Потом восстанавливался — как Маресьев, тренировался, в клуб «Каучук» ходил на танцы, кстати, он замечательно танцевал… Толя был во всем настоящий — и друг, и актер, и мужчина, и муж. Очень достойный человек, благороднейший. Помнится, по молодости я очень обижалась на предвзятое мнение критиков. Так, каждый раз, когда меня обругивали в какой-то статье, Толя успокаивал: «Леленька, да не слушай ты их, не обращай внимания. Им же надо что-то писать, ну и пусть себе пишут. Пойми, у них ведь семьи, которые кормить надо, да и сами они кушать хотят». Вообще, Толя во всем меня поддерживал. Как никто умел утешить. Скажем, когда у меня был очень тяжелый период во взаимоотношениях с Плучеком, мог подойти, приобнять за плечи и сказать: «Лелька, плюнь ты на все.

Поверь, все перемелется». И так у него получалось сказать эти вроде бы простые и ничего не значащие слова, что на душе становилось спокойно... При этом Толя весь был соткан из крайностей и противоположностей. Сам про себя говорил: «Леленька, ты не смотри, что я хам, у меня же в душе незабудки цветут!» (Смеется.) И действительно, когда они у него цвели, он бывал очень нежным, тонким, внимательным, но в другие моменты, если уж рассердился, запросто мог обхамить. Часто это касалось работы на сцене: если свет не вовремя дали или кто-то за кулисами пошумел — так мог послать, что мало никому не казалось. А однажды, помнится, участникам войны давали какие-то пайки, продуктовые заказы — так они, кажется, назывались. Так Папанову достался пакет гречневой крупы.

Когда он это увидел, в сердцах с такой силой кинул его об пол, что вся гречка рассыпалась. А он в придачу еще и обматерил громогласно тех, кому не стыдно так унижать людей, прошедших войну... Толя свои эмоции выплескивал, не умел их сдерживать. Поэтому и был таким блистательным актером, которому подвластны все роли. Просто кусок таланта.

И Андрей Миронов такой же. К несчастью, трагедия, с ним случившаяся, произошла прямо у меня на глазах. Мы тогда были с гастролями в Риге. В Рижском оперном театре шел спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где Андрюша играл роль главного героя, а я — Марселину, маму Фигаро. В конце нашей с ним сцены он говорит мне: «Прощайте, матушка!» — а я ему: «Прощай, сынок!» На этот раз он настолько проникновенно произнес эти слова и посмотрел на меня так странно — каким-то долгим, глубинным взглядом, что у меня даже мурашки по коже пошли.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй