Олеся Судзиловская: «Я готова к новым ошибкам»

В этом году ежегодные рейтинги «7 Дней» выявили новых лидеров. На первое место в двух номинациях: самая красивая и самая сексуально привлекательная — россияне без колебаний поставили Олесю Судзиловскую.
Валерия Шпакова
|
14 Февраля 2005
Олеся Судзиловская

В этом году ежегодные рейтинги «7 Дней» выявили новых лидеров. На первое место в двух номинациях: самая красивая и самая сексуально привлекательная — россияне без колебаний поставили Олесю Судзиловскую. Таким образом, грациозная красотка потеснила бессменных победительниц прошлогодних опросов — Ольгу Дроздову и Ирину Алферову.

— Pейтинги «7 Дней» давно стали событием в актерском мире. В этом году вы победили сразу в нескольких номинациях. Приятно осознавать себя эталоном красоты и привлекательности?

— Очень приятно, но, честно говоря, для меня самой загадка, почему меня считают самой сексуально привлекательной. На моем актерском счету нет ни одной сцены а-ля «Основной инстинкт». Да и когда мне говорят, что я красивая, испытываю, мягко говоря, неловкость. Во всяком случае, самой про себя язык не повернется такого сказать. Вы только вслушайтесь во фразу: «Я — красивая!» Звучит по меньшей мере глупо. Мне и в детстве ничего подобного не говорили. В советское время люди вообще не стремились быть красивыми. Пионерами, комсомольцами, спортсменами, отличниками — вот что считалось достижением. Правда, иногда мама деликатно пыталась обратить мое внимание на внешность: советовала, например, сменить косичку на хвостики, джинсы на юбку. По большому счету именно мама следила за нашей с сестрой внешностью и никогда не позволяла выйти из дома собравшись на скорую руку.

С тех пор я считаю тщательную подготовку к каждому выходу за пределы квартиры вполне естественной. Мне вообще нравится, когда люди — будь то деловая женщина или деловой мужчина — ухаживают за собой. А уж актрисы тем более должны, просто обязаны находить для этого время. Хотя я не была той девочкой, что с детства мечтала стать актрисой. В школе я активно занималась художественной гимнастикой и будущую карьеру связывала со спортом — думала стать тренером или, на худой конец, учителем физкультуры. Но однажды бывший тренер нашей сборной по художественной гимнастике, которая стала режиссером Театра Ильи Резника, предложила мне — пятнадцатилетней — работу в этом театре.

Жанр его определить сложно, он сочетал в себе и танцы, и спортивные элементы, и драматическую игру... Правда, доучиваться в школе пришлось экстерном. Это было легко. Ведь я была отличницей. Работать очень нравилось. Тем более что у меня появились вполне ощутимые по тем временам карманные деньги: я часто заходила в кафе, по городу передвигалась только на такси. И вполне возможно, я обошлась бы без специального образования. Но в один прекрасный день мама взяла меня за руку и отвела в институт: «Ну будешь ты танцевать до тридцати лет, а дальше что?!» На дворе — конец июля, вступительные экзамены в государственные институты давно закончились. Но набор на театральное отделение в одном коммерческом вузе шел полным ходом.

— Но почему вдруг мама решила всерьез связать будущее дочери с театром? Ведь, помнится, вас привлекала карьера тренера или учителя физкультуры.

Олеся Судзиловская с сестрой Жанной

— До сих пор не понимаю, как это случилось. Ничто не говорило о том, что я стану актрисой. Моя мама — химик, папа — инженер, специалист по холодильным установкам (сейчас он член-корреспондент Академии наук). А сама я действительно была влюблена в спорт.

Наверное, в актерскую профессию меня все-таки привела судьба. Она подавала мне знаки. Сначала в 14 лет я впервые снялась в кино. Абсолютно случайно. Просто женщина, занимавшаяся подбором актеров для фильма «Посредник», жила именно в моем районе, зашла именно в мою школу и в мой класс. Потом, напомню, меня пригласили в Театр Резника. И наконец, мама отвела меня в коммерческий театральный вуз.

— Вы второй раз говорите про коммерческий вуз, а ведь в вашем резюме стоит: «Окончила Школу-студию МХАТ». Это что — ошибка?

— К сожалению, через два с половиной года институт развалился — после очередной зимней сессии и каникул оказалось, что возвращаться на учебу просто некуда. Но многие наши педагоги преподавали в Школе-студии МХАТ и в Щукинском училище. Они и пытались пристроить обездоленных учеников. Мне предложили попробовать поступить в Школу-студию на второй или в «Щуку» на первый курс. Для меня ситуация была трагической. Я уже взрослая тетенька — целых 19 лет! Для театрального вуза это — возраст. Но меня приняли в Школу-студию. Правда, вольнослушательницей. На курс Авангарда Леонтьева.

«В понимании многих моя жизнь — мечта. Я стала зарабатывать столько, сколько мне нужно, мне есть где жить, на чем ездить, рядом любимая кошка бегает... Но, видно, эти «тепличные условия» не для меня»

Авангард Николаевич мечтал вырастить из своих студенток настоящих леди — требовал, чтобы мы ходили в юбках и на каблуках, были женственными, не закидывали ногу на ногу и, не дай бог, не употребляли бранных слов. Но, несмотря на невероятное желание учиться с моей стороны, Леонтьев не торопился зачислять меня «штатной» студенткой. Я уже было отчаялась и решила поступать по новой, когда на помощь пришел замечательный педагог — мой обожаемый Игорь Яковлевич Золотовицкий. Он был уверен, что меня необходимо брать на курс, настоял на этом и вел меня, как свою студентку, три года до диплома. Он был единственным, кто разглядел во мне характерную актрису…

Обычно мне говорили: «Олеся, тебе Офелия досталась». «Счастье, наконец-то!» — думала я. Но моя Офелия на сцене произносила одну фразу: «Вот вам ваши подарки», а следующие двадцать минут, пока Гамлет читал монолог, стояла в темном углу с этими подарками в протянутой руке. Золотовицкий же в дипломном спектакле доверил мне роль несчастной и замученной жизнью женщины, с засаленным пучком волос. Так и сказал: «Олеся, четыре дня не мыть голову». — «Я не выдержу. А как же мальчики?» — «Никуда не денутся». Вместе с этим спектаклем ко мне пришло первое признание — и не только зрителей, а еще и собственной мамы. Она остановила меня в коридоре, когда я, уже в костюме, готовилась к выходу (на мне был мятый плащ и ее же старый берет): «Не подскажете, как найти студентку Олесю Судзиловскую?» Представляете, меня не узнала собственная мама! В тот день я впервые почувствовала себя актрисой — зрители в зале смеялись и плакали вместе с моей героиней. Мама смеялась и плакала больше всех.

— Похоже, вам не раз давали понять, что красивая женщина не может быть хорошей актрисой?

— Да, что-то я не помню, чтобы во времена моей учебы ценилась красота. У нас в институте модно было быть странными: тянуть за собой утюг, словно собачку на поводке, или давать обеты молчания на месяц. Слышала, что режиссеры боятся снимать красивых актрис. Вот и Ольга Логинова, которая занимается подбором актеров для многих кинопроектов (мы с ней сотрудничаем с института), буквально каждый раз говорит режиссерам: «Вы сначала посмотрите на Судзиловскую в работе, а потом принимайте решение».

Первым режиссером, которого ей удалось переубедить, стал Георгий Леванович Шенгелия. Уже на съемках фильма «Мусорщик» он признался: «У меня было 38 претенденток на роль, и, честно говоря, я не хотел тебя брать. Но когда ты пришла и, пока мы выстраивали план, репетировала перед зеркалом, я наблюдал за тобой и вдруг увидел серьезную актрису, способную на переживания. «Ну и что с того, что она красивая?!» — решил я для себя». Помню, тогда спросила: «Неужели это такая проблема?» — «Конечно! Красивым женщинам не доверяют совершенно — такие не могут быть ни искренними, ни правдивыми…» Тем не менее после института мне предложили работу в восьми театрах. И я долго не могла решить, куда пойти на службу. В итоге выбрала Театр им. Вл. Маяковского.

Олеся Судзиловская с сестрой Жанной, мамой Кариной Михайловной и отцом Ильей Ильичом в своей московской квартире

— В старых московских театрах подолгу присматриваются к новичкам. Вам не было страшно?

— Что греха таить, придя в «Маяковку» я конечно же волновалась. К окончанию института уже год репетировала в спектакле с одной из заслуженных актрис театра Майей Васильевной Полянской. В театре всем известно, какой у этой замечательной актрисы острый язык и как она одним словом может приклеить тебе ярлык на всю твою жизнь в театре. И тут на утренней репетиции, 8 Марта, она подарила мне книгу своих стихов с искренними пожеланиями на титульном листе. Как же было приятно!

Безболезненно прошла я и «проверку» народной артистки Галины Александровны Анисимовой. Когда эта, невероятного темперамента, актриса говорит: «Я иду настраиваться», в коридоре повисает гробовая тишина. А мне, не знаю почему, Галина Александровна вдруг однажды разрешила зайти к ней в гримерную и помогла разобрать новую роль. Впрочем, не все и не со всеми проходило так гладко. Было и напряжение. Некоторые актеры со мной демонстративно не здоровались, но впоследствии и они стали моими хорошими приятелями.

— Неужели вам и мужчины ставили палки в колеса?!

— А что здесь такого неожиданного? Конкуренция в актерской среде не делает различий между мужчиной и женщиной. Профессия-то одна. Понятно, что с актрисами актеры конкурируют не в ролях, а в их количестве и значении. Так что и через «А ну-ка, «зелень» из института, покажи, что ты можешь на сцене» я тоже прошла.

— Учеба, репетиции и съемки оставляли вам время на личную жизнь?

— К окончанию института я уже несколько лет была замужем и любила мужа как сумасшедшая. Со своим первым и на сегодняшний день единственным супругом я познакомилась в день своих последних соревнований и накануне своего дня рождения. Те соревнования едва не окончились трагедией. В финале мне предстояло выполнить упражнение с булавой, которая ударилась о потолок, отскочила и угодила мне прямо к глаз. Глаз мгновенно заплыл, и первое время никто не мог понять — уцелел он или нет. Лишь через час, когда отек спал, оказалось, что все обошлось. В нарядном платье, с синяком под глазом, с гимнастическим обручем на плече я и отправилась на улицу Горького в знаменитое кафе «Космос» отмечать с подружками свой день рождения. Чтобы туда попасть, нужно было отстоять очередь. Не успели мы ее занять, как подошел молодой человек и сказал: «Я из Интерпола, могу вас провести». Я ответила: «А мы боксеры». «Вижу», — ответил он, глядя на мой фингал... Так я влюбилась. Без оглядки.

— Но вам только исполнялось шестнадцать. Возраст явно не подходящий для замужества.

— Мы и поженились только через три года. Когда мама первый раз увидела фотографию моего суженого, в ужасе воскликнула: «Боже мой, ему что — сорок?!» Мой избранник был старше всего на шесть лет, но выглядел очень взрослым.

Правда, очень скоро для мамы это перестало иметь значение: будущий зять был невероятно обаятельным. Он тоже был спортсменом, занимался стрельбой из лука и казался настоящим Аполлоном — высокий, красивый, мужественный. Я на него просто молилась, дышать без него не могла. Помню одну ссору: он ушел, а я выскочила из квартиры босиком, бежала за ним по снегу. Мне казалось, что, если не догоню, — умру... Дело доходило до смешного. Мой рыцарь жил в Подмосковье. Когда из-за тренировок или сборов он не мог приехать ко мне в Москву, приезжал его друг и рассказывал, что мой возлюбленный сегодня делал, а я как завороженная сидела на скамеечке и слушала. Я мечтала выйти за своего Робин Гуда замуж и иметь полноценную семью.

Вскоре мы решили жить вместе. А жить было негде. И тогда нам очень помогла мама. Она перенесла в холл кухню, а кухню превратила в нашу спальню — изолированную комнату, где едва умещалась кровать. Три года мы прожили в гражданском браке, потом поженились, а через три года развелись.

— Почему? Ведь, судя по всему, ваши отношения строились на любви?

— Наверное, все дело в раннем браке. Влюбившись без памяти, я была еще совсем ребенком. Я с каким-то абсолютно юношеским максимализмом не хотела делить мужа ни с работой, ни со спортом, ни с его родителями. Для него готова была на все, но и к себе требовала такого же отношения. Ко всему прочему вскоре мужу пришлось выручать своего партнера — он взял на себя его долг. По тем временам огромный — 60 тысяч долларов. Работать приходилось без перерыва и выходных.

Представляете, начало 90-х, а на нашу молодую семью свалилось такое испытание! И так совпало, что именно в это время мне стали предлагать наконец-то интересные роли. И если раньше важней кастрюли свежих щей и выглаженных рубашек для меня и быть ничего не могло, то сейчас за разбором нового отрывка я могла засидеться в Школе-студии допоздна. Мы почти перестали видеться. В какой-то момент стало ясно, что у наших отношений нет перспективы.

— Олеся, вы словно боитесь произнести имя своего бывшего супруга. Неужели это до сих пор доставляет вам боль или нечто большее?

— Ни в коем случае! Мы сохранили нормальные отношения, время от времени созваниваемся. Просто у него новая семья, он обожает свою маленькую дочку. Что же касается боли… У меня есть замечательная способность забывать все плохое и негативное. Свой брак я вспоминаю с добрыми чувствами — мы были счастливы, между нами не было вранья и предательства. До развода мы год жили отдельно. Когда мы пришли в загс разводиться — искренне друг другу обрадовались после долгой разлуки. Смеялись, говорили без умолку. Служащая, увидев наше заявление, сказала: «Надо же! Такая красивая и счастливая пара. Я думала, вы жениться пришли. А вы на развод подаете».

— Может, она была права? Может, не стоило разводиться?

— А какой смысл было сохранять брак, если жить вместе мы не стремились? Опыт первых отношений, перенасыщенных чувствами и эмоциями, заставил меня иначе смотреть на союз мужчины и женщины. Я успокоилась, научилась сдерживать себя, перестала принимать все так близко к сердцу. Но оказалось, что такое было возможно ровно до той поры, пока я опять не влюбилась. Через некоторое время я пережила невероятный роман, который на несколько лет выбил меня из колеи. Но, к сожалению, влюбилась я не в того мужчину — он был женат. Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации...

«Я молода и свободна. Грех это не ценить. Но с другой стороны... Я уже в полной мере насладилась такой жизнью. Что-то мне без любви стало плохо совсем»

Мы идеально друг другу подходили. Что бы ни делали, все получалось. Встречаться начали просто как знакомые: в кино пошли, потому что нужно посмотреть новую картину, в ресторане засиделись за разговорами, потому что обсуждали какой-то будущий проект. Когда стало понятно, что отношения заходят слишком далеко, мы испугались не на шутку и сказали друг другу «до свидания». Но расстаться у нас не получилось... От переживаний я чувствовала, что начинаю сходить с ума. Он позвонил сам: «У меня ничего не получается. Я везде вижу тебя. Будь дома, я сейчас приеду». В тот момент я как раз рыдала на плече у мамы... Даже странно думать, как спокойно я сейчас обо всем этом рассказываю — пережила. В итоге этот человек развелся, мы решили жить вместе, но семья у нас так и не сложилась.

— А в этом-то случае что помешало сохранить отношения? Ведь все, похоже, складывалось для вас удачно…

— Это только со стороны так кажется... В жизни того человека мне всегда отводилась территория, заступать за границы которой я не имела права, — вот здесь люби, а здесь не люби, это про детей можно знать, а этого нельзя, сейчас мы поедем с ними в отпуск, потому что я должен с ними побыть, а ты посиди в Москве. В наших отношениях с ним все время чувствовалась какая-то двойственность. Но я никогда не ставила ему ультиматумов. Он никак не мог решить, что делать. Очень тяжело переживал развод — часто хотел быть один. А я впадала в депрессию — не могла понять, почему меня, готовую на все, заставляют сдерживать чувства. В этой ситуации очень мудрую позицию заняла его мама. Она сказала: «Олеся, поймите меня правильно, я люблю своих внуков, невестку, но я очень люблю и своего сына и сделаю все, чтобы вы были счастливы». Но с его стороны мне предлагалось только ждать... А я уже была готова к серьезным отношениям, хотела свою семью и детей. Я его так любила, что готова была на весь мир кричать о своих чувствах, а он принимать решение не торопился. Да и я в построении наших отношений совершила немало ошибок, о которых очень жалею...

Расставались мы невероятно тяжело. На следующий день после нашего очередного серьезного разговора я уехала на съемки. Он позвонил и сказал, что ему опять необходимо побыть одному. Вы не представляете, как важно, уезжая на съемки, знать, что у тебя дома все хорошо и спокойно, что тебя там ждут. Перед камерой я не могла выдавить из себя ни слова, только плакала. На расспросы отвечала: «Мне позвонили из Москвы». Режиссер сказал: «Уезжай. Что ты есть на площадке, что тебя нет…» Прилетела в Москву, где в аэропорту оставила свой автомобиль. Открываю машину, а салон заполнен орхидеями. Так, как умел ухаживать этот человек, не умеет никто. Но если ты решил порвать — то уж рви. А тут опять цветы, тем более орхидеи, которые я обожаю... Всегда находил невероятные орхидеи — зеленые, черные...

Вскоре он опять позвонил и предложил поговорить, попробовать все наладить. Я поняла, что меня опять начало засасывать в это болото... Во мне словно что-то оборвалось, я полностью истощилась... Когда в ответ сказала «нет» — сама себе не поверила. То мое «нет» за меня словно произнес кто-то другой...

— Вы настойчиво повторяете, что мечтаете о семье и детях. Но, может быть, именно серьезность ваших намерений и отпугивает мужчин, в каком-то смысле мешает осуществиться заветному желанию?

— Мое желание вовсе не значит, что я готова создать семью с первым встречным. Вокруг меня сейчас много интересных мужчин. Есть и моложе, и старше, и богатые, и бедные, но ни в одного из них я не влюблена. Не для меня это — прийти к браку, предварительно оценив избранника по всем параметрам. Мол, какой он замечательный и положительный — старше, хорошо зарабатывает, все готов для меня сделать, во всем помогает…

Строить брак на дружбе — увольте! Любовь вспыхивает как искра, а для того чтобы огонь чувств не погас, его надо поддерживать. Вдвоем. Я жду человека, который готов это делать. После того расставания я вдруг поняла, что безумно устала от переживаний и страстей. У меня словно включился инстинкт самосохранения. Я превратилась в трусливую домашнюю клушу и долго повторяла: «Ой, как же хорошо быть одной!» Наслаждалась спокойствием и одиночеством, тем, что не надо ни за кого волноваться, тем, что я никому ничего не должна. Я молода и свободна. Почему бы не ценить это время?! Но с другой стороны…

Я уже в полной мере насладилась своим одиночеством. И сейчас готова к новым отношениям, к новым ошибкам и к новой боли, которая обязательно любовь сопровождает. Возможно, есть люди, которые предпочитают мещанский покой любовным переживаниям. Я не из тех. Живу вроде в полном комфорте: зарабатываю столько, сколько мне нужно, мне есть где жить, на чем ездить, рядом любимая кошка бегает. Но, видно, эти «тепличные условия» не для меня. Что-то мне без любви плохо совсем стало. Помню, однажды мы с родителями поехали отдыхать и к нам в купе вошла проводница. Увидев наши кислые лица, спросила: «А шо вы такие грустные?» — «Да вы посмотрите, воды нет в вагоне, жарко, пахнет ужасно!» — «А вы думайте о хорошем, плохое само придет». Вот я и думаю. И уверена, моя вторая половина где-то рядом.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен