.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Табаков: «Мы с Ефремовым не разговаривали два года»

«Мы не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова», — рассказывает актер.
«Королевский» люкс отеля St. Regis Москва Никольская. Олег Павлович вместе с детьми, Маша сидит под столом «Королевский» люкс отеля St. Regis Москва Никольская. Олег Павлович вместе с детьми, Маша сидит под столом Фото: костюм CORNELIANI, на Павле рубашка ERMENEGILDO ZEGNA COUTURE, куртка PEUTEREY, Филипп Гончаров. На Маше платье MONNALISA, На Олеге Павловиче рубашка и жилет ISAIA

— Вернемся к театру, вы были так преданы «Современнику» и все-таки ушли из него…

— Это случилось после того, как я тяжело заболел. Простая простуда переросла сначала в пневмонию, потом в астму. А у нас в роду слабые легкие — это наследственное: астмой болела бабушка, моя мама. Я еле выкарабкался. Едва пришел в себя, сразу позвонил в театр: мол, ждите, поправляюсь. И вдруг слышу: а ты не торопись, твои роли уже все пристроены другим артистам. Спокойно лечись, дорогой Лелик…

Многое можно вынести. Но когда вот так, тихо, за твоей спиной, показывают, что вполне обойдутся без тебя, что ты не нужен, — это пережить невозможно. И я ушел во МХАТ. Тем более что во время болезни Олег Николаевич приходил ко мне, звал к себе работать…

— Буквально через несколько лет Ефремова и вас ждало новое испытание — раздел МХАТа…

— Это было неизбежно. Ну не может развиваться театр, у которого труппа в 160 человек, половина из которых не выходят на сцену месяцами! Десятки актеров только числились в труппе, получали зарплату, а подрабатывали в кино, на телевидении и радио. Чтобы люди начали работать, творить, Ефремов решил поделить труппу, дав каждой половине здание. Но многие не захотели его понять. Они думали, что от них просто хотят избавиться. Начались собрания — между дневными репетициями и вечерними спектаклями. Они быстро превращались в перепалку, потом в скандалы. Причем на собраниях присутствовал и техперсонал: пожарные, уборщицы…

Наконец где-то на пятом таком «заседании» я не выдержал и закричал: «Давайте так, коллеги: кто с Ефремовым — прошу выйти в одну комнату, кто против — в другую». И театр разделился на ефремовскую и доронинскую труппы… Все эти скандалы не прибавили сил Олегу Николаевичу. Последние годы ему вообще было очень тяжело. К тому же он любил выпить, выкуривал по несколько пачек сигарет в день. А позаботиться о здоровье Ефремова после смерти его отца было, по сути, некому. У него не было семьи, хотя какие-то женщины иногда пытались как-то поухаживать за ним. Ситуацию Ефремова осложняло и то, что он дружил с Горбачевым. И когда к власти пришел Ельцин, это не пошло на плюс театру. МХАТу элементарно не хватало денег.

За пару лет до смерти Олега мы с ним пришли на творческий вечер Вячеслава Тихонова. И вдруг Олег очень спокойно мне говорит: «Ну все, засранец. Следующий сезон в театре уже ты будешь планировать…» Мне стало страшно: у него же не было в жизни ничего, кроме театра. Как он может его кому-то отдать? Я ничего не ответил тогда, промолчал… Но пусть не через год, а несколько позже — и все же сказанное Олегом сбылось. После его смерти я возглавил МХАТ. Пересмотрел репертуар, занялся дисциплиной. Одним из первых моих приказов стал запрет на продажу алкоголя в служебном буфете. Мои нововведения поддерживали не все. Однажды в кабинете я обнаружил «жучок». Его явно установили не спецслужбы, а свои.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй