.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Табаков: «Мы с Ефремовым не разговаривали два года»

«Мы не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова», — рассказывает актер.
Олег Табаков с женой Мариной Зудиной Олег Табаков с женой Мариной Зудиной Фото: Филипп Гончаров. На Олеге Павловиче рубашка и жилет ISAIA, На Марине платье PEREMOTKA, костюм CORNELIANI, кольцо «КРИСТАЛЛ МЕЧТЫ»

— Но за границу вас тоже выпускали, например, на кинофестивали...

— Однажды меня послали в Дели, на кинофестиваль, представлять советское кино. Я познакомился с Индирой Ганди, был на приеме в богатом особняке безумно популярного артиста Раджа Капура. Особенно впечатлила стоявшая там в прихожей пара слонов — чуть ли не в натуральную величину. Они были сделаны из жженого сахара. А в хоботах держали почему-то большие банки черной икры — нашей, советской…

Меня и сниматься за рубежом приглашали. Английский режиссер Карел Рейш звал на роль Есенина в картину об Айседоре Дункан с Ванессой Редгрэйв в главной роли. В 1967 году для советского актера сниматься на Западе — это было из области фантастики. Англичане, кстати, вышли на меня через маму Миши Козакова Зою Александровну. Я подписал контракт и 5 ноября 1967 года должен был вылететь в Лондон на примерку костюмов. Но именно в этот день цензура запретила спектакль «Современника» «Большевики», найдя в нем «идеологические изъяны». Пришлось остаться в Москве, чтобы отстоять спектакль.

Я отправился к Фурцевой, а Ефремов — в горком. Фурцева пришла на прогон, после чего «Большевиков» разрешила! Вот только, не прилетев в Лондон, я подвел съемочную группу, которой пришлось срочно взять на роль Есенина югославского журналиста. И добровольно лишился двадцати тысяч фунтов — гигантской по тем временам суммы (и еще столько же я бы сдал в Госконцерт). Более того, мне грозила огромная неустойка.

— Так и не довелось поработать за границей?

— Ну почему же... В 1968 году пражский театр «Чиногерны клуб» пригласил меня на роль Хлестакова. Я ввелся в постановку за шесть дней, а потом сыграл 28 спектаклей подряд. Это было очень непросто — с того момента и началась моя гипертония. Но зато я имел успех — по-моему, самый большой в жизни! Потом я узнал, что на гонорар, который за меня получил Госконцерт, закупили импортное оборудование для шести столичных поликлиник. О спектакле много писала западная пресса, стали даже готовить мировое турне «Ревизора».

Но в августе 1968 года в Прагу вошли советские танки. О турне можно было забыть… Осенью я попал в больницу, и вдруг мне приносят посылки из Праги. Открываю, а там подарки, которые я дарил своим чешским друзьям. Так они выразили свое отношение к действиям СССР. И через несколько дней я прямо из больницы отправил телеграмму на имя Брежнева, где протестовал против ввода наших войск в Чехословакию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй