.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Табаков: «Мы с Ефремовым не разговаривали два года»

«Мы не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова», — рассказывает актер.
Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев в спектакле театра «Современник» «Голый король». 1966 г. Фото: риа новости

Вообще, советскую власть, которая в каждом нашем спектакле находила идеологическую червоточинку, можно понять! Она во многом была права. Хотя часто разгромные статьи в прессе, прежде всего в главной партийной газете «Правда», которые были призваны поставить нас на место или даже уничтожить, приводили к обратному эффекту. Помню, когда вышла такая статья о спектакле «Голый король» по Шварцу, она послужила отличной рекламой.

Народ повалил на эту постановку. Я был потрясен, когда увидел на улице человека с плакатами на животе и на спине. До этого такой «сэндвич» я встречал только в карикатурах на американскую жизнь — там так ходили угнетенные капиталистами рабочие. А у нашего человека на плакатах было написано: «Куплю лишний билет на «Голого короля»!»

Женя Евстигнеев играл в этом спектакле просто невероятно! Гораздо хуже разгромных статей были прямые запреты. Так нам запретили «Всегда в продаже» — сразу после того, как автор пьесы Василий Аксенов эмигрировал. Хотя постановка была успешная, в свое время в ней играли Козаков, Даль, Гурченко.

Еще очень жаль один из первых наших спектаклей: Миша Козаков принес в театр пьесу Галича «Матросская тишина», практически запрещенную. Я репетировал в ней две маленькие роли — пианиста и раненого солдатика, а главную роль Абрама Шварца играл Евстигнеев (через тридцать лет в Театре-студии эту роль замечательно исполнит, точнее проживет, Володя Машков, а затем он же снимет по этой пьесе фильм). Состоялись два генеральных прогона — без зрителей. В зале были только «свои» и две дамы: из горкома партии и из отдела культуры ЦК. Они рыдали, так пронзительно играл Евстигнеев. Но разрешить спектакль с большим количеством евреев никак не могли. И нас запретили, причем с формулировкой: «Пьеса хороша, а вот актеры совсем неопытные… Лучше подождать, пока подрастут». И мы с Евстигнеевым погрузились в атмосферу абсолютной беспомощности и отчаяния.

— А вы с Евстигнеевым тогда были в труппе на особом счету?

— Вообще-то в «Современнике» царил коллективизм и никто не был на особом счету. На «чины» не смотрели. Однажды нас с Евстигнеевым на заседании правления вывели из числа «звезд» на целый год. Дело было так. У нас было принято на обсуждении итогов сезона тайным голосованием оценивать работу каждого актера. И в зависимости от этого назначать зарплаты. Кому-то гонорары уменьшали, кому-то — увеличивали. И вот однажды меня и Женю на год лишили ставки «первых артистов». И мы каждый раз возвращали в кассу по 20 рублей, которые потом выплачивались другим артистам!

— Это за что же?

— А вы знаете, как часто называют театр? «Террариум единомышленников». И в нем, чего уж скрывать, люди очень редко радуются чужому таланту и успеху. Вот и за нас с Женькой, скажем так, не порадовались…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй