.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Басилашвили: «В свое время меня считали заправским плейбоем»

Когда отец Олега Басилашвили узнал, что его сын собирается стать артистом, он пришел в ярость: «Ну что ж, хочешь быть артистом — будь. Но учти: я тебе помогать не буду ни в чем и никогда!»
Олег басилашвили с семьей Олег Валерианович с дочерьми Ольгой и Ксенией и женой Галиной Евгеньевной. 1985 г. Фото: ИТАР-ТАСС

— Такой прессинг не очень-то способствует возникновению желания заняться творческой профессией, тем более что вы на себе прочувствовали, каково в этой стране быть свободным художником...

— Все правильно, но я обожал Московский художественный театр, смотрел там все спектакли. И под влиянием этого стал участвовать в самодеятельности — с другом мы ходили в театральный коллектив Министерства внешней торговли. Там все было очень серьезно — ставили «Два капитана», «Снежную королеву», «Молодую гвардию»... И я по-настоящему увлекся этим делом. В студию при МХАТе поступил с первого раза и был совершенно счастлив, с ходу окунувшись в учебу. Мы работали как сукины дети, с 9 утра до 12 ночи, пахали до седьмого пота, и ни у кого ничего не получалось, кроме трех человек: Жени Евстигнеева, Миши Козакова и Тани Дорониной — моей будущей жены. Какие уж тут гулянки? Никаких студенческих посиделок, разудалых эге-ге у нас не было. Хулиганства и безобразия не допускались. Студия МХАТ — это был своеобразный монастырь с очень суровой дисциплиной и жесткими требованиями. Но конечно же и приключения всякие случались. Скажем, однажды мы с Витькой Сергачевым и Сашей Косолаповым в день стипендии поехали в ресторан почему-то в Химки. Взяли там коньяка, надрались пьяные, а когда пришла пора расплачиваться, выяснилось, что деньги мы забыли дома. И мне пришлось за ними ехать. А потом мы пешком шли в Москву. Ориентировались на зарево — нам казалось, что это столица. А это оказалось гигантской свалкой шлака, в который мы и провалились... Но подобные экзерсисы были как бы прорывами, не системой. Хотя, разумеется, любови разные, ухаживания в общежитии на Трифоновке тоже бывали. Как любой молодой человек, я был влюбчив.

— Когда вашей избранницей окончательно стала Татьяна Доронина, по поводу женитьбы на ней с родителями советовались или опять поступили своевольно?

— Я тщательно все скрывал. Правда, однажды привел все-таки Таню к нам в гости... Но поженились мы, ни слова никому не говоря. Это было на третьем курсе. Тане разрешили сняться в кино у Калатозова — в фильме «Первый эшелон». И она поехала на съемки в Казахстан. А я в это же время отправился на целину со студенческой бригадой. Мы оказались рядом. После окончания наших концертов приехал к ней, и мы там же поженились. На нашей свадьбе были Олег Ефремов и Коля Досталь. А домой я даже не написал ничего — боялся, что запретят, так как будут считать, что мне еще рано обзаводиться семьей. И начнется скандал. А зачем мне он? Тем более что объяснить толком я все равно ничего не сумел бы, сам понимал, что рано это все... Но потом все про всё, конечно, узнали, деваться родителям было уже некуда, и они выделили нам маленькую комнатку, которая раньше предназначалась для прислуги. Туда мы с женой и въехали. Совместная жизнь получилась чрезвычайно тяжелая. У Татьяны Васильевны характер трудный, да и мой тоже с норовом, в общем, никто никому не уступал и слова в простоте не говорил. А я метался между двух огней — то туда, то сюда — и не знал, как быть дальше. Но жизнь сама распорядилась.

Олег Басилашвили «Я часто взрываюсь по пустякам и всегда не там, где надо, или поведу себя вдруг как-то неадекватно. Бестактность иной раз могу совершить, причем в момент совершения не понимаю, что это бестактность, а потом становится стыдно» Фото: Марк Штейнбок

Разумеется, после окончания студии и я, и Таня мечтали остаться во МХАТе. Но нас не взяли, а направили работать в Сталинград. Мы все-таки очень не хотели уезжать из Москвы, надеялись найти работу здесь. Но мой отец, пройдя во время войны через окопы Сталинградской битвы, сказал: «Никакой Москвы! Вы не имеете права так поступать — раз направили, обязаны ехать». Пришлось отправиться в Сталинградский областной драматический театр. На самом деле я был даже несказанно рад тому, что нас выперли, — хотя бы все эти скандалы закончились. Но оказалось, что в Сталинграде мы никому не были нужны. Три месяца походили по сцене перед пустым зрительным залом и попросили, чтобы нас отпустили. Никто не возражал. И мы перебрались в Ленинград — на родину Тани. Там показались в Театр имени Ленинского комсомола, которым руководил Георгий Александрович Товстоногов. И нас взяли. Но в первый же день нашего туда прихода сам он ушел в Большой драматический театр. А мы стали работать в «Ленкоме». Хорошее было время. Замечательный молодежный театр: прекрасные свежие спектакли, благожелательная труппа, много интересных ролей.

— Жили у родителей Татьяны Васильевны?

— Танины родители — люди очень милые, хорошие, и, разумеется, они нас не выгнали бы, но у них была только одна комната в коммуналке. Вместе нам там просто невозможно было поместиться. Поэтому мы поселились в гримуборной театра. Со временем получили комнату в общежитии — крохотную, как спичечный коробок. Зато была громадная общая кухня, на которой все собирались, жарили котлеты, ели, пили, сплетничали, дурака валяли. В общем, нормально жили. А потом нас обоих пригласил к себе Товстоногов. Но на первых порах Тане в БДТ везло, а мне — нет. Ее актерская судьба сразу сложилась счастливо: ей поручали главные роли, и она справлялась с ними блистательно, а я играл какие-то эпизоды… Но со временем Товстоногов и на меня обратил внимание, стал давать разноплановые роли, и постепенно я освободился от комплекса неполноценности… Мы с Таней прожили вместе 7 лет, со временем от БДТ нам дали отдельную квартиру, и, по сути, все у нас было хорошо. Но, очевидно, с какого-то времени я как личность стал для Татьяны Васильевны неинтересен, она нашла более привлекательных людей, проводить время с которыми ей стало приятнее, чем со мной. Постепенно жена начала от меня отдаляться — не только в личном плане, но и в понимании принципов театральной работы, а также в общих взглядах на жизнь. В результате мы разошлись, оба были от этого счастливы и до сих пор сохраняем добрые отношения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй