Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Анофриев: «Благодарю Бога, что застал правнука»

«Я же слышал вопрос Оттуда: «Ты не отправился еще?..» Проще говоря, не подох ли?»
«Брат Сергей прошел сначала финский плен, а потом сталинские лагеря. Вернулся домой только в 1954-м» «Брат Сергей прошел сначала финский плен, а потом сталинские лагеря. Вернулся домой только в 1954-м» Фото: Фото из семейного альбома

Крутилась: добывала соль, спички, еду, керосин, который мы держали прямо в ванне. Когда все съестные запасы были уничтожены и начался настоящий голод, ловили с помощью мышеловок воробьев и жарили их, голубей к тому времени уже не было и в помине. Оладьи из картофельных очистков мама готовила, суп из мороженой капусты. Я бегал на Москву-реку и вылавливал там склизких мидий — мы их вываривали и ели с солью…
По подвалам валялось много гранат. Солдаты, приезжая на побывку, как правило, избавлялись от «лимонок». Это ручные гранаты «РГД-42», очень опасные. Кольцо выскочит, взрыватель сработал и… привет — через три секунды от человека ничего не остается.

Поэтому военные при любой возможности куда-нибудь их выбрасывали. Конечно, вывернув взрыватель. Мы, пацаны, все это прекрасно знали и отыскивали гранаты повсюду. Часто находили в разобранном состоянии, но с сохранившимся взрывателем… Вот он тем злополучным апрелем и взорвался у меня в руке. Если бы разорвалась сама граната, от меня ничего не осталось бы. А так… Первое ощущение чисто физиологическое — онемение и ожог. Второе — чувство животного страха: еще не понял, что случилось, но уже увидел вместо кисти левой руки кровавый комок. Да вдобавок переполняет ужас от осознания того, что натворил, — рядом ведь и другие дети, маленькие; мы же все вместе, общей компашкой сидели в подвале… Зажав руку изо всех сил, поднял ее и побежал домой. А из нее фонтанчики кровавые бьют.

Сухожилия висят. Кости торчат наружу. Что с пальцами, понять невозможно, месиво...

Матери дома не было, работала, зато, на мое счастье, на побывку приехал отец. В жутком состоянии, совсем больной, весь покрытый какими-то струпьями — его отпустили полечиться. Увидев меня, он пришел в ужас. Велел нам немедленно бежать в аптеку, чтобы сделать хоть какую-то перевязку, а сам начал в истерике обзванивать все медучреждения, чтобы понять, куда меня дальше везти. С приятелями и нянькой Мотей, которая воспитала и меня, и братьев моих, мы понеслись в аптеку. Там руку мне перетянули, кисть залили перекисью водорода и кое-как замотали ватой с бинтами. Ребята сплели руки, чтобы получились носилки, я вскарабкался, и они меня потащили. От шока я практически не чувствовал боли… За это время отец договорился с Морозовской детской больницей, и меня повезли туда.

Помню, там почему-то сажали в ванну, потом нафигачивали обезболивающими уколами. На следующее утро была назначена ампутация. А я ведь левша...

После операции хирург сказал мне: «Благодари отца. Если бы не он, точно оттяпали бы тебе руку, нам возиться некогда…» Оказалось, когда, дозвонившись до врача, папа спросил: «Как дела у сына?» — и услышал в ответ: «Скверные, от руки ничего не осталось. Но не беспокойтесь, мы ему кисть ампутируем, и все будет в порядке», он взмолился: «Умоляю, коллега, сделайте все, что возможно…» И они смилостивились, спасли руку. Конечно, она осталась покалеченной: без указательного пальца, с неработающим средним, толком не разгибающаяся, но все-таки рука, а не культя... Три недели пролежал в больнице.

«В одну секунду я понял: только она, эта девушка, будет моей. И началась долгая осада «крепости». В течение года я добивался Натальи» «В одну секунду я понял: только она, эта девушка, будет моей. И началась долгая осада «крепости». В течение года я добивался Натальи» Фото: Фото из семейного альбома

Выходил — дурость детская — с гордостью, героем: в шинели, перешитой из отцовской, в шапке-ушанке со звездочкой и с рукой на перевязи — а как же, раненый! И с каким восхищением смотрели на меня все ребята!..

Чего, разумеется, нельзя было сказать о маме. Она мечтала, чтобы я стал музыкантом. Видела, что у меня есть к этому склонность, я же все оперы наизусть чесал: по радио слышал и запоминал. А тут такая беда с рукой. И все-таки мать повела меня к педагогу в музыкальную школу. Та сказала: «Положи руки на клавиатуру». Я положил. Увидев мою левую, она возмутилась: «Это что еще такое?! Вы зачем мне калеку привели?!» С того момента я возненавидел всех музыкальных педагогов. Но тогда же сказал себе: «Всегда добивайся в жизни того, что невозможно!» И эта фраза стала моим жизненным девизом.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй