Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Одри Тоту: «Люблю играть Шопена и смотреть регби»

Актриса была травмирована свалившейся на нее популярностью, поэтому не хочет покорять Голливуд.

Оказалось, Рон вернулся раньше, чтобы добиться моего утверждения на роль. (Жак Ширак, тогдашний президент Франции, просил студию в обмен на разрешение снимать в Лувре взять на эту роль лучшую подругу своей дочери — Софи Марсо. Но Хауарду удалось настоять на своем. — Прим. ред.) Однажды я забыла включить телефон. А когда включила, увидела 11 пропущенных звонков с американским номером. Позвонила — ответил Хауард. Он сказал, что стоит сейчас в Лувре перед «Моной Лизой», и сообщил мне радостную новость о том, что меня утвердили на роль. Но я так и не сумела впасть в экстаз. Даже ругала себя, испытывала чувство вины.

— Что же вас в роли Шанель привлекло? Она, случайно, не ваш кумир? Ее ведь разные актрисы играли в прошлом: Ширли Маклейн — на телевидении, Кэтрин Хепберн — в бродвейском мюзикле, а по слухам, Деми Мур готовится к очередному воплощению этой легендарной женщины на экране…

— Шанель совсем не похожа на Амели, добросердечную чудачку-официантку, которая хотела одарить хотя бы частичкой своей доброты всех жителей Монмартра.

Коко была суровая, жесткая и даже временами жестокая. Придуманная ею одежда была безусловно призвана освободить женщин — в буквальном смысле. Ведь то, что носили тогда француженки, особенно в провинции, это было как тюрьма. Нельзя дышать, свободно двигаться. И я думаю, что именно собственное стремление к свободе во всех ее проявлениях, упорное желание стать свободной наравне с мужчинами и вдохновляло ее. Ведь до того, как стать Коко Шанель, она претерпела от мужчин массу унижений и зависела от них, а это было абсолютно противно ее натуре.

Прежде чем стать знаменитой Коко, она пела пошлые песенки в дешевом провинциальном кабаре, полуголая, под свист и грязные выкрики из зала. Короткие узкие юбки из твида, мужские брюки, все модели, которые она придумала, используя сугубо мужской гардероб, представляются мне ее личной вендеттой по отношению к тому отрезку своей жизни, когда она испытала унизительную зависимость от противоположного пола. Впрочем, все это никак не противоречит тому, что она была самой современной из всех живущих на свете женщин.

— Вы на нее удивительно похожи…

— Мы обе из одной провинции — Овернь. Это в центре Франции, далеко от моря, даже тамошние пейзажи действуют угнетающе, чувствуешь себя словно в изоляции от окружающего мира.

С другом Матье Шедидом на отдыхе в Чили С другом Матье Шедидом на отдыхе в Чили Фото: ELIOT PRESS/ALL OVER PRESS

Люди там очень упорны, упрямы, много и тяжело работают. В основном это крестьяне. Ко мне в течение шести лет поступали различные предложения сыграть Шанель. Но я отказывалась. Не представляла, что в одном фильме можно раскрыть целую жизнь. Поэтому только когда режиссер Анн Фонтен предложила мне сыграть Коко в самом начале ее жизни и карьеры, я согласилась. Никогда не хотела играть ее уже знаменитой, в ореоле славы и сочиненных самой о себе мифов. Но я все равно не собиралась делать из нее сладкую душечку — нет, она была очень сильной и авторитарной. И вместе с тем не случайно же Коко сама придумала о себе так много историй, говорила неправду именно об этом раннем периоде. Не хотела, чтобы за фасадом сильной, жесткой и свободной женщины хоть кто-то узрел слабость и боль — той девочки-сироты при живом отце, который не моргнув глазом отдал ее вместе с сестрами в монастырский приют.

Недаром она как-то сказала: «Я придумала свою жизнь потому, что мне не нравилась моя жизнь».

Может, единственное, что нас роднит, — она ведь не собиралась становиться великим дизайнером, а я — актрисой. Подростком я хотела изучать обезьян, но гормоны сделали свое дело: когда я приехала в Париж учиться в Сорбонне, мне понравились совсем иные вещи — богема, театр, встречи с соответствующими людьми, отнюдь не биологами. Родители подарили мне после первой сессии — я была очень хорошей студенткой — специальный летний платный курс в театре. Студенты там все делали сами: я, например, шила костюмы в пошивочном цехе. Мое старание понравилось преподавателю, который курировал таких вот любителей приобщиться к театральной жизни, и он предложил мне осенью продолжить заниматься на актерских курсах.

— Надо полагать, у вас не было особых проблем с деньгами, как у большинства начинающих актеров?

— Нет, в нашем доме не было атмосферы роскоши, но и денежные вопросы даже не помню, чтобы когда-нибудь обсуждались.

Хотя мои родители, как типичные французы, относились к деньгам очень бережно и серьезно. Поэтому с тех пор, как я обнаружила гламурные и роскошные места, где мои коллеги чувствуют себя как дома, сама я там выступаю скорее в роли туриста, случайно оказавшегося внутри всей этой империи роскоши. Смотрю на этот образ жизни со стороны. Не доросла я еще, видимо, до подобных экстравагантностей.

— А какую вы сами одежду предпочитаете?

— Я не отношусь к типу женщин, стремящихся обыгрывать свою женственность. Это не в моем характере. Мне никогда не приходило в голову одеваться, чтобы быть объектом мужских фантазий и желаний. Да и макияж я использую минимально.

— Вы себя считаете красивой?

— Нет, ни в коем случае. Посмотрите на мои ноги — они как спички. Я всегда их ненавидела. И свою худобу тоже. Не думаю, что я уродлива, но и эпитет «красивая» ко мне вряд ли применим. В Америке меня назвали бы симпатяшкой — у них есть специальное словечко такое. По мне же, красивая женщина должна вся излучать привлекательность, от нее исходит сияние. Глядя на такую женщину, остается только глубоко вздыхать и восторгаться: «О Боже!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй