.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

О братьях Макдоналд и неистовом Рэе

3

Страница 8 из 15
  • внимание на письмо из провинциального городка Сан-Бернардино: туда просили поставить восемь миксеров. «Получается, они взбивают по 40 коктейлей одновременно», — подумал Рэй и поехал посмотреть, кому и зачем это могло понадобиться. Так он встретился с братьями Макдоналд. Их ресторан поразил Крока своим совершенством. «Я никогда еще не видал очереди за гамбургерами, — восхищался он. — А впрочем, в послеобеденное время здесь, небось, станет потише?» «Потише станет к ночи», — ответили братья… Рэй понял: сейчас или никогда. «Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я поверил в то, что многое сумею изменить в своей жизни», — вспоминал он.

    Словом, он сумел убедить Дика и Мака,

    чтоб они продали ему лицензию на 10 лет — за 15 тысяч долларов плюс процент с дохода каждого ресторана. Чтобы раздобыть эти 15 тысяч, пришлось заложить дом и даже медицинскую страховку. Система строительства сети, изобретенная Рэем, была не менее революционной, чем сама система фастфуда, изобретенная братьями Макдоналд. Дело в том, что Рэй не ставил себе задачи получить прибыль. «К деньгам я относился наплевательски, — признавался он. — Думал только о том, чтобы как можно лучше делать свое дело, а именно — построить идеальную сеть ресторанов «Макдоналдс». Уверен — это единственный путь к успеху». Он мог бы, к примеру, продавать франшизы задорого на большие регионы. Но он установил строгое правило: в одни руки — лицензия только на один ресторан, на 20 лет, за 950 долларов

    первоначального взноса и 1,9% от дохода ресторана, из которых 1,4% шли ему, Кроку, а 0,5% — братьям Макдоналд. Но таким образом он мог контролировать своих франчайзи и следить за тем, чтобы они строжайшим образом блюли технологию. Тех, кому это удавалось, Рэй поощрял, продавая им франшизы на новые и новые рестораны. Те, кто не сумел поддержать нужный стандарт качества, теряли свой единственный ресторан через 20 лет.

    Одним из первых, кто купил у Рэя Крока лицензию, стал чикагский журналист Сэнфорд Агате. Позже он рассказывал, что Рэй обманул его, скрывая, сколько на самом деле (помимо покупки лицензии) нужно вложить в строительство и открытие ресторана, чтобы соблюсти все пункты технологии. И накануне открытия своего «Макдоналдса» Сэнфорд был подчистую

< >
Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому» Александр Збруев: «Гамлета я подарил Янковскому»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй