.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Новые удивительные факты о жизни Фаины Раневской из неопубликованных материалов Глеба Скороходова

Почему знаменитая артистка боялась ездить в метро, откуда пошли слухи о ее бедности и за что Брежнев получил от нее выговор.
Фаина Раневская. Кадр из фильма «Золушка». 1947 г. Глеб Скороходов: «Какой бы чудачкой и избалованной барыней Раневская ни казалась, ее родная сестра, переехавшая в СССР из Чехословакии, дала бы ей фору» Кадр из фильма «Золушка». 1947 г.

Долгое время я не мог понять, почему на автобусе Фаина Георгиевна ехать соглашается, а на метро — нет. Она мне как-то рассказала, что однажды все-таки рискнула отправиться в подземку. Но встать на движущиеся ступени эскалатора не смогла. И что бы вы думали? Специально для любимой актрисы дежурный по станции остановил эскалатор, и огромную высоту Фаина Георгиевна преодолела пешком, поклявшись, что в метро больше не спустится.

Но какой бы чудачкой и избалованной барыней она ни казалась, ее родная сестра, переехавшая в СССР из Чехословакии, дала бы ей фору. Связь с родственниками, уехавшими после революции за границу, Фаина Георгиевна установила лишь в 1945 году, когда поехала в Прагу на съемки фильма «Весна». Повидала родного брата с племянниками, старенькую маму и сестру Беллу. Вероятно, Изабелла Георгиевна была впечатлена достижениями сестры в СССР, поскольку, овдовев, пожелала переехать в Советский Союз. Раневская много хлопотала о ее переезде и в конце концов обратилась с этим вопросом к самой Екатерине Фурцевой, которую в народе прозвали Екатерина Великая. Та «взмахнула крылом», и все препятствия были устранены, формальности улажены. На каком-то приеме состоялся забавный диалог, который потом многие цитировали. «Екатерина Алексеевна, ну как мне вас благодарить? Вы — моя добрая фея». — «Что вы, какая я фея? — испугалась Фурцева. — Я простой советский работник». В результате сестра поселилась у Фаины в Котельниках.

После Европы Изабелле Георгиевне в Москве не понравилось. Раневская из кожи вон лезла, чтоб не ударить перед ней лицом в грязь. На первое время организовала сестре питание в ресторане ВТО, куда еще и попасть было непросто. А Изабелла упорно называла престижный ресторан «столовой» и жаловалась на дурное обслуживание. Кроме того, она совершенно не умела пользоваться бытовыми службами. Пожелав сшить себе платье, отнесла в ателье целый рулон великолепной парижской ткани, полагая, что портной отрежет столько, сколько надо. Когда Раневская об этом узнала, она горестно раскричалась, заикаясь, как обычно, когда волновалась: «Т-ты что, не п-понимаешь, что в платья из твоей ткани теперь оденется вся Москва? Но только не ты сама!» Так и случилось: платье для Беллы сварганили из обрезков, рулон же исчез безвозвратно…

Совместная жизнь сестер продолжалась недолго: Белла заболела и умерла, вероятно, не выдержав пере­езда и непривычной обстановки. Когда Раневскую спрашивали, не скучно ли ей стало одной, она отвечала: «Жить вместе нужно лишь с тем, без кого не можешь». А единственным человеком на Земле, без кого она действительно не могла, была Павла Леонтьевна Вульф — ее подруга и учитель.

После смерти Павлы Леонтьевны Раневская бросила курить, имея 50-летний стаж! Ведь та совершенно не переносила табачный дым и часто ругала Фаину Георгиевну за эту дурную привычку. И Раневская решила, что этим сделает приятное подруге на небесах.

У Раневской было удивительное качество: она умела в людей влюбляться! Могла написать письмо на киностудию, что ей понравилась такая-то артистка и той надо больше давать ролей. Однажды была поражена игрой молодой Марины Нееловой и сама позвонила в «Современник»: «Здравствуйте, это Фаина Раневская, вы не могли бы мне подсказать телефон вашей артистки Нееловой?» — «Мы телефоны не раздаем», — был ответ. Вероятно, вахтер подумал, что его разыгрывают.

Об отзывчивости Раневской ходили легенды. Однажды ранним утром в ее дверь робко постучал великий Твардовский, живший в том же доме на Котельнической. Мучаясь от стыда, он объяснил, что не может попасть в свою квартиру, а ему срочно нужно в туалет. «Сейчас пять утра, кому я могу позвонить? Мы с вами, конечно, не знакомы. Но я подумал — Раневская добрая, пус­тит…» И она не только пустила, но и накормила завтраком. Так завязались их теплые приятельские отношения.

Что касается ее знаменитой дружбы с Ахматовой, то перед ней Фаина Георгиевна благоговела и становилась сдержанной, как английская аристократка. Обычно московские их встречи проходили на Ордынке, в квартире, где жила семья писателя Виктора Ардова. Этот дом даже получил среди друзей прозвище «станция Ахматовка». Здесь Анна Андреевна гордо восседала на единственном имеющемся в доме прекрасном кожаном диване, над которым к тому же висел ее портрет. Его нарисовал Алеша Баталов, пасынок хозяина дома (а нынче знаменитый артист. — Прим. ред.). «Только двум художникам далась Ахматова — Модильяни и Баталову!» — говорила Раневская.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй