.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Новые удивительные факты о жизни Фаины Раневской из неопубликованных материалов Глеба Скороходова

Почему знаменитая артистка боялась ездить в метро, откуда пошли слухи о ее бедности и за что Брежнев получил от нее выговор.
Фаина Раневская. Кадр из фильма «Весна». 1947 г. «Зрители любят не меня, а то, что я сыграла. А та старая, одинокая женщина, сидящая сейчас с вами на скамейке, им неинтересна», — жаловалась Раневская» Кадр из фильма «Весна». 1947 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

А за что же свои награды получила Раневская? Не за Лялю в «Подкидыше» и не за чеховскую «Драму». А за такие работы, которые теперь никто и не вспомнит. К примеру, за «Рассвет над Москвой», где героиня Фаины Георгиевны — активистка Агриппина Солнцева требует расширить ассортимент тканей на фабриках. Сама великая актриса так говорила об этой роли: «Я шла на нее с таким же чувством, с каким в молодости шла на аборт!»

Что касается денежной составляющей, ее, конечно, никто не собирался возвращать. А это были довольно большие деньги! Сталинская премия второй степени — 50 тысяч рублей, третьей — 25. Для сравнения: в те годы за 16 тысяч можно было «Победу» купить. Один артист, получивший премию одновременно с Раневской, сказал: «Машину куплю! Жену — сменю!» Фаина же на свои премии помогала знакомым, друзьям, раздавала долги, покупала собачке мясо в «Елисеевском», ну и еще тратила «на шляпки». Почему-то сложилось мнение, будто она жила бедно. 

Но так было лишь до тех пор, пока она не стала известной. Когда я с ней познакомился, Раневская уже лет десять жила в элитной высотке на Котельнической набережной в просторной двухкомнатной квартире с огромной кухней и ванной. Она неред­ко брала молоток в руки, запросто могла прибить полочку или что-то починить. Беспомощной в быту не была! Но дом этот не любила, потому что окна ее квартиры выходили во двор, на булочную, где с грохотом в пять утра разгружались машины, и на гаражи. Гараж полагался каждому жителю, и платить за него нужно было отдельно. Раневская безропотно отдавала деньги, хотя машины у нее долгое время не было. Потом, под напором друзей, она наняла автомобиль с водителем. Водитель этот отличался характером под стать своей хозяйке. 

Обычно он представлялся коротко, как какой-нибудь начальник главка: «Завьялов». На все вопросы Фаины по ходу движения отвечал неодобрительным хмыканьем. Раневская иной раз, выходя из машины, ворчала: «Кособочится, будто в такси меня везет!» — «Ну так избавьтесь от него!» — советовал я ей. — «Нет! Я им лечу свою гордыню!» На самом деле Фаина Георгиевна крайне болезненно расставалась с людьми. Бывало, она уже точно установит, что очередная домработница приворовывает, но еще несколько дней, а то и недель тянет с неприятным разговором.

Однажды у Раневской пропала шуба. «А что вы хочите? — пожурила ее дом­работница-украинка. — Двери ж завсегда нарозхрист!» Дверь на лестницу действительно часто оставалась приоткрытой. Сколько Фаине Георгиевне ни говорили, что это опасно, она не запиралась: ей, вероятно, было спокойнее ощущать присутствие соседей, жизнь дома. Однако, когда Раневская заявила о пропаже в милицию, искать шубу долго не пришлось. Оказалось, что та самая домработница ее и припрятала. И не только шубу. В квартире Раневской она устроила тайник. Думала, что, раз дверь все время открыта, на нее не подумают. Причем воровка была поражена, что Раневская заявила в органы: «А еще интеллигентка!» Долго Фаина Георгиевна ломала голову над этой странной фразой: «Это что, значит, если интеллигент, то должен молчать, когда ему на голову гадят?!» Так или иначе, но спасенную шубу она вдруг разлюбила и тут же ее передарила. 

Для Раневской вещи мало что значили, она могла понравившемуся человеку отдать буквально все. Но при этом тонко чувствовала корыстолюбие людей. И когда такой человек уходил с ее продовольственным пайком под мышкой, она заключала: «Думаете, он приходил в гости ко мне? Нет, к черной икре и сервелату!» Икра, кстати, у нее водилась всегда, так же как и сервелат. И подарить соседу килограмм зернистой или палку колбасы было для Раневской обычным делом. Говорила: «Берите, берите!». Она не могла не отблагодарить человека, который для нее что-то сделал. Сразу же отдавала то, что первое попадалось на глаза. Конфеты, бусы, а то и какую-нибудь кофточку. Самым страшным для нее было не заплатить добром за добро. Она немедленно отвечала на дружеское письмо или телеграмму, перезванивала, коль обещала. А если кто-то по забывчивости не делал этого, смертельно обижалась. Когда я однажды опоздал к ней на полтора часа, мне не открыли дверь, и я целых два дня вымаливал потом прощение. «Ну конечно, зачем вам нужна эта Старая Харя, если кругом столько интересных лиц?» — негодовала Фаина.

Почему Раневская боялась спускаться в метро

Она часто приглашала меня на прогулки, которые считала залогом здоровья. Бывало, Фаина Георгиевна уставала, и возвращались мы общественным транспортом. Это всякий раз становилось сенсацией! Ее мгновенно узнавали. И бесцеремонно задавали ей дурацкие вопросы. Один мужчина спросил: «Сколько вам лет?» — «Сто пятнадцать!» — «Я так и думал», — совершенно серьезно ответил он.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй