Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нина Шацкая: «После ухода Лени я жила как во сне»

«До сих пор я очень люблю Леню. Он для меня по-прежнему живой. Когда мне надо принять важное решение, я советуюсь с ним».

Хотя тогда нам было не до смеха. Однажды подошли к дверям квартиры Лены Герсони. Я достаю ключи… И вдруг мы слышим, что внизу кто-то сел в лифт и поднимается наверх. Не знаю почему, но я сказала: «А вдруг это мама Лены?» Подруга говорила, что мама уйдет на работу и у нас будет несколько часов. Но мы как дунули вниз по лестнице. Страшно стало, ужас... Действительно, потом выяснилось, мама что-то забыла и вернулась. Хорошо бы мы выглядели.

Для меня такие отношения мучительны, потому что неприемлемы. Я очутилась в самом банальном любовном треугольнике, или даже в квадрате. Иногда казалось, что больше не могу жить на положении любовницы. Несколько раз я уходила от Лени. Избегала его. Старалась поскорее забыть, для этого нагружала себя самой разной работой. Он встречал меня в театре.

Говорил: «Это невозможно. Так нельзя — рубить по живому. Не могу жить без тебя. Умру, если ты меня разлюбишь». И все возвращалось — наши взгляды, тайные свидания, мучительные разговоры, как нам жить дальше…

И еще один сон приснился мне. Сюжет не помню, но было ощущение того, что нечто плохое уже непоправимо произошло. В этот день я играла спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». Еле-еле дождалась вечера. Примчалась в театр, сразу поднялась в гримерный цех. «Девочки, ничего не случилось? Сон плохой видела…» А они мне: «Вчера Леню Филатова «скорая» увезла. Его на сцене чуть не убило током». До начала спектакля 40 минут. Мой выход на сцену в первом акте, практически сразу после поднятия занавеса. Но я выбегаю из театра, ловлю такси и мчусь к Лёниному дому.

«В Театре на Таганке мы с Леней играли только в одном спектакле — «Мастер и Маргарита». Каждый раз, выходя на сцену, открыто признавались друг другу в любви. Никто и не догадывался, что мы делаем это не как персонажи романа Булгакова» «В Театре на Таганке мы с Леней играли только в одном спектакле — «Мастер и Маргарита». Каждый раз, выходя на сцену, открыто признавались друг другу в любви. Никто и не догадывался, что мы делаем это не как персонажи романа Булгакова» Фото: ИТАР-ТАСС

По дороге умоляю водителя: «Пожалуйста, вы только не уезжайте. Дождитесь меня. Я буквально на минуту». На нужный этаж бегом бежала — не хватало сил дождаться лифта. Мне необходимо было убедиться, что с Леней все в порядке. А кто там с ним сейчас дома, не имело значения. Дверь открыл Леня, живой, слава Богу. Он был один, мое появление его ошеломило: «Роднулечка, какая же ты у меня сумасшедшая. У тебя же спектакль. Не плачь. Со мной все нормально. Беги скорее в театр. Люблю тебя».

Я понимала, что ему трудно уйти из семьи. Он человек очень ответственный. При этом всегда говорил мне: «Нинча, мы все равно будем стариться вместе. Ну потерпи немного…» Я терпела. Знала, что у его жены Лиды кто-то есть. Но не говорила ему. Она сама все рассказала Лёне, и это был конец их отношений.

«ТЫ ПОЖИВИ ОДИН»

Когда мы оба оказались свободными, я сказала: «Ленечка, я бы не хотела, чтобы ты сразу приходил ко мне.

Некоторое время поживи один, без нее и без меня. Возможно, тебя опять потянет в тот дом. Может, встретишь кого-то еще». На что Леня мне ответил: «Ты сумасшедшая! Как можно так думать про меня!» Тем не менее несколько месяцев мы жили порознь. Помню, как Леня провожал меня на гастроли в Финляндию. Сам он должен был лететь в Колумбию, чтобы сниматься у Сергея Соловьева в картине «Избранные». Вошел в переполненный актерами автобус и при всех, впервые не таясь, поцеловал меня. Вокруг нас образовалась звенящая тишина.

А потом он переехал ко мне. Это было в 82-м году. И началась обычная для всех притирка характеров. С пугающей частотой мы стали ссориться. На ровном месте. По любому поводу. Например, был у нас общий приятель, который звонил по телефону и, общаясь со мной, всегда передавал Лёне приветы. Так вот, один его привет я забыла передать. Мы с Леней жутко поругались. У нас на стене висела деревянная маска — черная, страшная, с рогами. Друзья привезли ее из Африки. Как-то после очередной ссоры Леня предложил: «Нюська, давай ее выбросим!» А мне страшно до нее дотрагиваться, всегда было такое ощущение, что маска — живая. Когда мы ее выбросили, действительно в доме стало легче дышать…

В сорок с лишним лет я наконец обрела опору в жизни. Почувствовала себя по-настоящему счастливой и любимой женщиной.

Помню, как, приехав со съемок из-за границы, Леня втащил в дом огромный чемодан, а также несколько сумок и пакетов. Обнял и расцеловал меня, маму и Дениса. И тут же стал распаковывать вещи, попросив, чтобы я отвернулась. Слышу, как Денис с Леней о чем-то шепчутся. «Ну, Нюсенька, поворачивайся…» Такого количества роскошных фирменных вещей я не видела никогда. За всю мою жизнь с Золотухиным не получала никаких подарков, кроме кубика-рубика на один из моих дней рождения. Примеряла то одно, то другое. Вертелась перед зеркалом и не узнавала себя — я была не я! Каждый раз, налюбовавшись своим отражением, спешила обнять и поцеловать Леню. Он был счастлив не меньше: «Дениска, правда, красивая у нас мама?»

Мы жили как одно целое, как организм с единой кровеносной системой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй