.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Некрасов: поэт, придумавший своей жене новое имя

Николай окончил всего только четыре класса гимназии, а потом отец его забрал. Недостаток образования сказался, и, сделав два неудачных штурма, Некрасов зарекся думать об университете.
Огарев и Герцен. 1860 г. После скандала вокруг растраты огаревских денег и сам Огарев, и Герцен отзывались о Некрасове не иначе как о мерзавце и мошеннике. (Огарев и Герцен. 1860 г.) Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем состоялся суд — дело кончилось полной победой Марии Львовны (в лице ее поверенных) над Огаревым. Поскольку уплатить все 300 тысяч бедняге было неоткуда, ему грозила долговая яма. Но Панаева с Шаншиевым сжалились и пошли на мировую, удовлетворившись огаревским имением, тянувшим от силы на 200 тысяч. Разоренный до нитки Огарев со своей возлюбленной еле ноги унесли из России! Тем история могла бы и кончиться, если бы еще через два года Мария Львовна внезапно не умерла.

Вдовец Огарев приготовился получить в наследство свое же имение или деньги, вырученные за его продажу. И тут-то выяснилось, что всего имущества у Марии Львовны — пачка старых писем да тысяч десять ассигнациями. Куда же делось остальное? Огарев написал разгневанное письмо Панаевой, но та сунула ему в нос доверенность от Марии Львовны: «Полученный капитал и проценты употребить, как у госпожи Панаевой с госпожой Огаревой было лично оговорено». Формально подкопаться, казалось, было невозможно: мало ли что у них там было оговорено! Панаеву подвели ее письма к Марии Львовне, оказавшиеся теперь у Огарева. Из них выходило, что госпожа Огарева протестовала против того, что ей никак не отдадут ее деньги, и упрекала подругу, что та водит ее за нос, как дурочку, а Панаева старалась ее успокоить.

Новый иск, на сей раз поданный Огаревым против Панаевой и Шаншиева, затянулся на несколько лет и окончился в 1859-м победой Огарева. По решению суда виновные должны были вернуть ему даже не 200 реально вырученных, а все 300 тысяч, формально отсуженных по первому иску у Николая Платоновича. Впрочем, у мотовки Панаевой денег почти не оказалось, и ее часть долга взял на себя Некрасов. Он же чуть ли не побоями заставил Шаншиева отдать огаревские деньги. Хоть не 300 и даже не 200, но по крайней мере 140 тысяч Огареву вернули, после чего было заключено мировое соглашение.

Злой умысел следствию доказать не удалось, осталось даже непонятным, виновата ли была Панаева или только Шаншиев. Зато в литературных кругах нашлись люди, которые обвинили в афере Некрасова. После истории с Белинским от него именно чего-то подобного и ожидали. Документ, смывший это пятно с репутации Некрасова, выплыл на свет случайно и много позже. И то благодаря… слежке за народным поэтом со стороны III отделения. Оказывается, письма Николая Алексеевича вскрывались и в особых случаях с них снимались копии. К счастью, одна из таких копий, как раз из письма к Панаевой, сохранилась: «Довольно того, что я до сих пор прикрываю тебя в ужасном деле по продаже имения Огарева. Будь покойна: я никогда не выдам тебя. Я говорю всем, что сам запутался (если бы кто в упор спросил: «Каким же именно образом?» — я не сумел бы ответить по неведению подробностей дела). С этим клеймом умру». Впрочем, некоторые исследователи считают, что это письмо — плод вымысла III отделения, оригинала ведь не сохранилось: Панаева сожгла всю переписку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй