.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Некрасов: поэт, придумавший своей жене новое имя

Николай окончил всего только четыре класса гимназии, а потом отец его забрал. Недостаток образования сказался, и, сделав два неудачных штурма, Некрасов зарекся думать об университете.
Николай Гаврилович Чернышевский Николай Гаврилович Чернышевский Фото: ИТАР-ТАСС

Победителей не судят

По-настоящему Некрасову повезло, когда он сумел пробиться в самый популярный в России журнал «Отечественные записки». Познакомился с трудившимся там Белинским — кумиром читающей публики и непререкаемым авторитетом для писателей, а с его легкой руки и со всем цветом отечественной словесности. И тут Некрасову пришла в голову замечательная коммерческая идея: самому собирать и издавать альманахи с участием знаменитых писателей. Тот же Белинский уломал литераторов дать «нуждающемуся собрату» по повести, стихотворению или рассказу бесплатно, чтоб помочь выбраться из затруднительного материального положения. Конечно, ничего по-настоящему стоящего корифеи Некрасову не подарили — Тургенев, например, отделался не слишком удачной поэмой «Помещик». Зато в некрасовском сборнике дебютировал начинающий писатель Достоевский с повестью «Бедные люди», произведшей настоящий фурор.

Словом, начинание оказалось удачным. Настолько, что и Белинский решил последовать некрасовскому примеру и стал собирать собственный альманах под названием «Левиафан». Дело в том, что у него и самого, несмотря на громкую всероссийскую славу, с деньгами было туговато: в «Отечественных записках» Белинский трудился, как раб на плантации, писал об азбуках, песенниках, о клопах и кружевах. Он устал, исписался, к тому же был уже сильно болен. При этом платили ему едва ли больше рядового сотрудника.

И вот теперь у Белинского забрезжила надежда состричь купоны с собственного авторитета и славы. Уж ему-то любой автор отдаст что угодно! Историк Грановский предложил для альманаха свои лекции. Знаменитый актер Щепкин — отрывок из мемуаров. Гончаров — еще недописанную «Обыкновенную историю». Словом, материал собирался первоклассный! Да только пообещать-то все пообещали, но по вечной писательской привычке стали затягивать со сроками. И тут Некрасов вдруг выкинул вот какую штуку: перекупил за спиной Белинского у авторов все права. Причем утверждал, что действует от лица Виссариона Григорьевича, который якобы сам рвет прежние договоренности из-за задержки материалов. Самого же Белинского он успокоил, предложив ему новое выгодное дело: учредить собственный журнал и поместить там все, что должно было войти в несостоявшийся «Левиафан». Доверчивый Белинский согласился и продал Некрасову, что успел собрать. Дело в том, что он давно мечтал о собственном журнале, да только не представлял, как приняться за такое дело. В долю взяли еще одного сотрудника «Отечественных записок» — писателя и журналиста Ивана Панаева, недавно получившего наследство, — издание ежемесячного журнала требовало больших вложений. Итак, Панаев вложил 35 тысяч, Белинский — свое прославленное имя, Некрасов же — деловые способности. И этот вклад оказался самым ценным!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй