.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Непостижимая Полина Виардо, или каблук на шее господина Тургенева

Список любовных побед этой некрасивой женщины поражает: композиторы, художники, аристократы, титулованные особы, наследники престола...
Иван Тургенев Иван Тургенев Фото: Fotodom.ru

Полина же тем временем старела, все больше и больше теряла голос и в конце концов вынуждена была уйти со сцены. Средств на жизнь у нее сразу стало меньше. А Тургенев получал теперь десятитысячные гонорары, не говоря уж о доходах от имения. Словом, момент был благоприятный, и Иван Сергеевич решился, наконец, поставить любимой женщине ультиматум: либо они живут одной семьей, пусть даже и втроем с Луи, либо он отрясает прах со своих ног и навсегда возвращается в Россию. И Полина сдалась! Муж, казалось, ничего не замечал. Господин Виардо вообще не желал отравлять себе жизнь ревностью: он получал от жены все, что нужно в его возрасте для счастья, а в остальном полагался на ее здравый смысл.

Так начались семь счастливых лет Тургенева в Баден-Бадене. Всей семьей они появлялись на приемах, в отелях, театрах. Впереди высокий красивый Тургенев вел Полину. Коренастый широкоплечий Виардо шел следом с дочерьми. О них уже и судачить перестали. Не реже двух раз в неделю Иван с Луи садились в коляску и отправлялись в горы на охоту. Вернувшись, похрапывали перед камином в креслах, а Полина восклицала: «Господи, как они стареют!» «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чужой семьи, и случайно выпало, что это семья французская», — рассуждал Иван Сергеевич. Он покупал ценные бумаги на имя Полины и ее дочерей, дал девочкам по сто тысяч франков приданого...

Конец баденской идиллии положила франко-германская война. Странное семейство осело во Франции. У леса Сен-Клу, в местечке Буживаль, Иван Сергеевич купил бывшее имение Жозефины Богарне, первой супруги Наполеона, и пристроил рядом с белоснежным каменным особняком двухэтажную деревянную дачу, как в Спасском-Лутовинове. Теперь его дом был здесь. Тургенев очень сблизился с кругом парижских писателей: Гюставом Флобером, Эмилем Золя и Альфонсом Доде.

Они встречались каждую неделю в ресторане и говорили о литературе. Только вот романов Тургенев уже не писал. Говорил, что для этого необходимо быть влюбленным, а его любовь клонилась к закату, так же как и его жизнь. «Женитесь! — твердил теперь Иван Сергеевич знакомым. — Не представляете, как тяжела старость, когда вы сидите на краешке гнезда другого мужчины!»

Словно в отместку Полине, Тургенев писал теперь письма и записочки не ей, а ее дочери Клоди, и послания эти были отнюдь не скромными. Зашло ли дело дальше — никто теперь не скажет. Как бы то ни было, мадам Виардо сумела пресечь эту интрижку. Как пресекла потом еще два русских романа Тургенева. Любовь, может, и клонилась к закату, но власть Полины над Иваном Сергеевичем отнюдь не убывала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй