.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Непостижимая Полина Виардо, или каблук на шее господина Тургенева

Список любовных побед этой некрасивой женщины поражает: композиторы, художники, аристократы, титулованные особы, наследники престола...
Юлия Петровна Вревская Юлия Петровна Вревская

Год Иван Сергеевич опасался писать что-либо и вообще вел себя тише воды ниже травы. И даже так и не освободил своих крестьян (это в конце концов сделал за него царь Александр II, издав указ об отмене крепостного права). Но когда в марте 1853 года в Россию с концертами приехала Полина, вся робость Тургенева растаяла как дым. Раздобыв фальшивый паспорт и переодевшись мещанином, Иван Сергеевич пробрался в Москву, рискуя быть узнанным и арестованным уже всерьез. Жаль, что риск оказался напрасным: Полина ничуть ему не обрадовалась. Тургенев вернулся в имение, она — в Париж, и понеслись туда страстные письма, на которые жестокая Виардо даже не отвечала. «Уверяю Вас, — писал Тургенев, — что чувства, которые я к Вам испытываю, нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего никогда не существовало и что вовеки не повторится!»

Он сам мучительно желал избавиться от своего «небывалого чувства» и даже заводил романы с другими женщинами. В доме соседки его внимание привлекла невероятной стройности брюнетка, горничная Феоктиста. Тургенев купил ее за 700 рублей, перевез в Спасское, одел, как куколку, и повел речь о женитьбе. Через неделю выяснилось, что Феоктиста глупа, ленива и капризна, Иван Сергеевич выдал ей вольную и отправил восвояси. Вскоре в округе снова заговорили о его скорой женитьбе — на этот раз на двоюродной племяннице, восемнадцатилетней Ольге Александровне Тургеневой. Польщенная его вниманием, Ольга похорошела, пополнела.

А он поездил-поездил в дом да и исчез. Через считаные месяцы — новое очарование. Тургенев увлекся замужней сестрой Льва Толстого — Марией. Спокойная, вдумчивая, она тихо светилась от счастья и готова была бросить мужа и уйти к Ивану Сергеевичу, но он снова ни на что не решился. Кончилось тем, что Мария Николаевна все-таки ушла от мужа… в монастырь. Устроить свою жизнь Тургеневу раз за разом не удавалось, зато из-под его пера выходили романы с очаровательной галереей «тургеневских барышень», самоотверженных, искренних, умеющих сильно и глубоко любить. При этом герои-мужчины были нерешительны и вечно пасовали перед ними.

«Я заслужил то, что со мной происходит, — признался себе Иван Сергеевич. — Счастливым я способен быть лишь тогда, когда женщина поставит свой каблук мне на шею, вдавливая меня носом в грязь». Как только Тургенев получил помилование и разрешение выезжать за границу, сразу засобирался в дорогу. Он шесть лет не был в Европе и три года не видел Полину. И вот летом 1856 года он снова у ее ног.

И снова разочарование: у Полины роман с принцем Баденским, наследником престола! Мало того, она беременна от него (вскоре Полина родит сына Поля, и это будет уже четвертый ее ребенок). После принца она столь же страстно увлеклась художником Ари Шеффером. Что эта страстная цыганка могла предложить несчастному Ивану Сергеевичу с его инертным обожанием, с его страстью рассказывать мельчайшие детали их отношений каждому встречному-поперечному? Только ту же ровную, почти материнскую привязанность, что она испытывала и к мужу...

Брат Николай, приехавший повидаться с Иваном, удивлялся: «Дети Виардо относятся к нему как к отцу, хотя совсем на него не похожи. Думаю, что когда-то в прошлом между ним и Полиной существовала более тесная связь, но, по-моему, сейчас он просто живет с ними вместе, став другом семьи». Луи относился к Тургеневу как радушный, но полноправный хозяин, Тургенев к Луи — как благовоспитанный и угодливый гость. В России такое положение находили прискорбным и люто ненавидели «ушлую бабенку, согнувшую великого человека в бараний рог». После «Дворянского гнезда», а уж тем более после «Отцов и детей» Иван Сергеевич сделался кумиром.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй