.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Неизвестная Гурченко: рассказывает муж актрисы Сергей Сенин

Актриса всю свою жизнь создавала вокруг себя целый мир, бережно собирая вещи, которые соответствовали ее представлению о красоте.
Жирондоль из коллекции Людмилы Гурченко С этого подсвечника-жирандоли Петровской эпохи, купленного актрисой на гонорар за «Карнавальную ночь», и началась ее большая коллекция Фото: Юрий Феклистов

Первым приобретением ее коллекции стала Петровской эпохи жирандоль — это такой подсвечник, украшенный хрусталем. Люся потратила на него часть первого гонорара — за фильм «Карнавальная ночь». Ей тогда показалось, что она баснословно богата. Она купила подарки папе и маме. А подарок себе отправилась выбирать в антикварный магазин. И стала счастливой обладательницей покоцанной, с недостающими деталями, но очень изящной жирандоли. Одна проблема: ее некуда было поставить, Люся ведь жила тогда в общежитии. Но пристроила где-то до лучших времен. Потом эта жирандоль переезжала с ней с квартиры на квартиру…

Люся находила красивые вещи везде: на вернисажах, в антикварных лавках, на блошиных рынках. Она не была коллекционером в полном смысле этого слова — покупала бессистемно, по наитию. А теперь доктора искусствоведения говорят, что Люся помимо таланта актрисы, певицы обладала и уникальным даром «видеть вещь». И что, сама того не подозревая, собрала коллекцию музейного уровня... Кстати, торговаться Люся особо не любила, обычно этот воп­рос решал я. Правда, однажды в шутку она начала меня учить: «Если видишь в антикварной лавочке вещицу, которая тебе нравится, ни в коем случае не пялься на нее, а сделай вид, что тебя заинтересовала соседняя, попроси ее показать поближе, поразглядывай. И только уходя, между делом, спроси, сколько стоит первая. Главное, не проявлять явного интереса к вещи, тогда и цену уступят. И еще: нельзя показывать, что ты специалист, разбираешься в предмете...» Я часто следовал ее советам. Именно так была куплена ваза из уранового, или, как говорят на Западе, «вазелинового» русского стекла (по оценкам специалистов, семья Гурченко и Сенина собрала одну из крупнейших коллекций такого стекла в России. — Прим. ред.).

Стариная посуда из уранового стекла из коллекции Людмилы Гурченко Старинная посуда из уранового стекла — гордость коллекции Гурченко и Сенина Фото: Юрий Феклистов
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй