.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Не верю!»: уникальная система и реформы Константина Станиславского

О системе Станиславского слышали практически все. Но вполне знакомы с ней немногие.
Константин Станиславский Елизавета Васильевна Алексеева с детьми. Костя стоит в центре Фото: РИА Новости

Родители старались возместить воспитанием то, что, как они считали, не дала мальчику природа. Устроили в Четвертую классическую гимназию — лучшую в Москве, где учились дети из знатных дворянских семей. Кокося, с грехом пополам проучившись пару лет, сбежал оттуда. Сергей Владимирович хотел было проявить строгость, но мать отстояла сынка. Не хочет в гимназию — что же делать... Придется учить дома. Впрочем, когда Кокосе исполнилось шестнадцать, Сергей Владимирович предпринял еще одну попытку вывести непутевого сына в люди: определил его в Лазаревский институт восточных языков. Но Костя никак не мог одолеть латынь. Мать тревожилась (впрочем, совершенно напрасно), что неудачи слишком сильно огорчают юношу, старалась утешить, отвлечь от мрачных мыслей...

Однажды после очередного проваленного экзамена Елизавета Васильевна подарила Косте чистокровного английского скакуна по кличке Причудник, купленного за 600 рублей. А Косте только того и нужно было! Латынь казалась ему скучной и «кислой», а вот гарцевать на коне, выделывая всякие фокусы, — это занятие было по нему! Швейцарец Венсан, обучавший его в детстве верховой езде, дело свое, как видно, знал — Костя скакал как молодой кентавр. Гимназистки и пансионерки восторженно глядели ему вслед, их сердца учащенно бились...

Золотушный ребенок давно превратился в высокого, статного, гибкого юношу с сияющими глазами и мягкими, пластичными движениями... Юные дамы меж собой называли его Красавчик Кокося или Большой. Костя блистал в любительских спектаклях и упивался бешеным интересом к своей персоне. Отец только сокрушенно вздыхал. И когда летом 1881 года восемнадцатилетний оболтус Кокося принялся умолять Сергея Владимировича позволить ему оставить учебу, тот обреченно согласился и... взял его управляющим на свою золотоканительную фабрику (производящую нити для золотого шитья). Мол, пусть хоть на практике потихоньку приобщается к делу... И тут произошло то, чего никто не ожидал. Кокося довольно легко освоился с производством и обнаружил замечательное трудолюбие, упорство и деловую хватку. 

Он полностью реорганизовал производство и усовершенствовал методы обработки золотых нитей — придумал использовать при волочении систему алмазов, которая повысила качество вдвое. Между прочим, его изобретение работает и до сих пор. При нем изделия фабрики экспортировали в США, Европу, Китай, Индию. За высокое качество товара фабрике присудили право изображать на продукции государственный герб! А на Всемирной выставке в Париже Станиславского наградили золотой медалью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй