.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Наталья Селезнева о работе с Леонидом Гайдаем и о съемках в «Кабачке «13 стульев»

Откровенное интервью актрисы.
Наталья Селезнева и Юрий Яковлев «Яковлев был моим кумиром. И когда Гайдай уже утвердил меня в этот фильм, но не мог найти исполнителя роли царя и я пробовалась то с Баталовым, то с Лебедевым, все молила Боженьку: «Сделай так, чтобы снимался Юрий Васильевич!» В фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Екатерина: И вы стали играть в театре...

Наталья: Да. Мы репетировали на малой сцене, а на большой шел «Учитель танцев», Лопе де Вега. Испания, кастаньеты. И Зельдин играл фантастического испанца. Кстати, Зельдин — моя первая любовь. В семь лет я бегала в большой зал смотреть на Владимира Михайловича...

Екатерина: А в кино как попали?

Наталья: Спектакль «Тридцать сребреников» показали по телевидению, и меня увидела Агния Барто. Она написала сценарий фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер». Уже прошли пробы и всех актеров утвердили. Но Агния Львовна позвонила директору «Ленфильма» и объявила, что нашла именно ту девочку, которая должна играть роль Сашеньки, — надо привезти девочку в Ленинград и устроить пробы. Ей объясняли, что съемки начинаются, смета утверждена. Но Барто уперлась. Причем под меня пришлось поменять бабушку. Там Пельтцер должна была играть, и когда через много лет я пришла работать в Театр сатиры, первое, что она сказала: «А, это ты… Из-за тебя меня убрали из фильма, потому что Барто хотела тебя, а я тебе в бабушки не годилась. И Сперантову взяли, Вальку, эту дуру». В шутку сказала, по-доброму. Но для нее это, наверное, был шок: фильмов снималось мало, а роль была шикарная. Я этого, конечно, не знала. Мы с мамой просто сели в «Красную стрелу», в СВ, и поехали в Ленинград.

Екатерина: Ишь ты — в СВ...

Наталья: Актрису везли! Кстати, в Ленинграде нас поселили в «Астории». Номер был полулюкс, с эркером. Вот такие средства выделялись на кино. У нас в номере была мраморная ванна, ковры, горки с датским фарфором... В общем, я стала сниматься, и получилось удачно. Барто была счастлива. Ну она же меня нашла. Она приезжала на съемки, смотрела материал и приглашала меня в гости пить чай и читать стихи. А поскольку она дружила со Сталиным, оттуда же, из своего номера в «Астории», она ему иногда звонила. Набирала номер: «Приемная Сталина? Это говорит Барто. Можно мне переговорить с Иосифом Виссарионовичем? Спасибо». Ждала, пока ее соединят, и продолжала: «Иосиф Виссарионович, это Агния Львовна, я в Ленинграде. Да, город хорошеет, строится...» Ленинград действительно поражал. Разница с Москвой была колоссальная.

Екатерина: В чью пользу?

Наталья: В пользу Ленинграда. Там жили люди, перенесшие блокаду, голод. Для них главное было — знать, что каждую секунду можно зайти куда-то и есть, есть. По всему городу — рестораны, столовые, булочные, рюмочные. В Москве такого не было.

Екатерина: И долго вы жили в Ленинграде?

Наталья: Год. Все это время «Ленфильм» нанимал мне педагога. А мама считалась моей воспитательницей, ей тоже платили. Потом я еще снималась в фильме «Девочка и крокодил», тоже на «Ленфильме». Державин потом шутил: «Вот актриса, которая снималась в фильме «Девочка и крокодил». Давайте у нее спросим, кто играл девочку...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй