.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Наталья Селезнева о работе с Леонидом Гайдаем и о съемках в «Кабачке «13 стульев»

Откровенное интервью актрисы.
Наталья Селезнева с Леонидом Гайдаем С Леонидом Гайдаем на съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Барто приезжала на съемки, смотрела материал и приглашала меня, семилетнюю, в гости в свой номер. Однажды она при мне стала набирать номер: «Приемная Сталина? Это говорит Барто. Можно мне переговорить с Иосифом Виссарионовичем? Спасибо». Подождала, пока ее соединят, и продолжила: «Иосиф Виссарионович, это Агния Львовна, я сейчас в Ленинграде», — рассказывает Наталья Селезнева Екатерине Рождественской.

Наталья: Знаешь, мне до сих пор трудно привыкнуть к названиям улиц Дмитровка, Петровский переулок... Для меня это улицы Пушкинская и Москвина — места моего детства. Мы жили в знаменитых бахрушинских домах, в двухэтажном флигеле. К тому времени, когда я родилась, — уже в коммуналке. Хотя в 20-х годах флигель принадлежал только двум семьям — нам и семье Мейерхольда, с которой моя мама и тетя очень дружили. У нас имелись и огромная кухня, метров тридцать, и чулан для хранения дров, и ванная, которая топилась этими дровами, — наша семья была зажиточной. В нашем же дворе жил Есенин у своего друга Мариенгофа. Им, видимо, нечем было топить буржуйку — мама рассказывала, что они все время отрывали доски от штакетника. А потом настали другие времена, и у нас в квартире началось «уплотнение». Нам на всех выгородили четыре небольшие комнаты: две тетке с мужем и две моим родителям. В остальные заселились посторонние люди. В том числе и в ванную.

Екатерина: В ванную? Как это?

Наталья: Она была большая, с окном и предбанником... А потом, в 45-м, родилась я и росла, не представляя, что в квартире может быть душ или ванна. Раз в неделю мы просто ходили в Сандуновские бани.

Екатерина: Кошмар какой-то.

Наталья: Нет, не кошмар. Сандуновские бани были прекрасные. Например, там продавался «Дюшес» — грушевая газировка в стеклянной бутылке. Откроешь — и море пены. На входе сидели огромные тетки в белых халатах — и выдавали крахмальные простыни. Когда денег не было, мы шли за 30 копеек во второй разряд. Там были шайки, прекрасный запах мочала и дешевого мыла... А когда у мамы заводились денежки, шли в высший разряд.

Екатерина: А какая разница?

Наталья: В высшем потолки расписаны амурами, золотые колонны, бассейн, банщица, которая тебя моет. И еще ходили там тетки роскошные, белотелые.

Екатерина: Кустодиевские?

Наталья: Абсолютно кустодиевские, с волосами до попы. После бани была обязательная процедура — массаж. Помню этот особый хлопающий звук. Я занавесочку так приоткрою и смотрю: лежит это белое тело, и по нему массажистка лупит. Я все недоумевала, как они это терпят, зачем, им же больно. Нет, Сандуновские бани — это часть моей жизни, причем прекрасная часть. Меня до сих пор туда тянет. И, как приспичит, я все бросаю и лечу в Сандуны...

Екатерина: А я никогда в бане не была вообще. Один раз только заглянула — это была баня по-черному в Карелии. И как-то мне показалось там холодно, противно, грязно...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй