.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Наталия Белохвостикова: «Ален Делон сказал: «Падай на меня!» Синяки держались еще месяц»

Актриса вспоминает об эпохе и замечательных людях, с которыми сводила её судьба.
Наталия Белохвостикова с Сергеем Герасимовым и Сергеем Никоненко «Среди однокурсников я выглядела маленькой девочкой: юбочка в складочку, ни грамма косметики, белые пушистые ресницы и вечная краска застенчивости на щеках» Наталия с мастером курса Сергеем Герасимовым и Сергеем Никоненко. 1971 г. Фото: РИА НОВОСТИ

А на следующее лето, когда мне было уже тринадцать, в Швецию приехал режиссер Марк Донской — снимать виды Стокгольма для картины о Ленине «Сердце матери». Ведь именно в Швеции в 1910 году произошла последняя встреча Марии Александровны Ульяновой с сыном. Бюджет картины позволил Донскому взять с собой только оператора и… костюмы, на артистов денег уже не хватило. И вот Марк Семенович пришел к моему папе: «Нужны дублеры, будьте добры, помогите!» Папа ответил: «Простите, не до кино, все работают.

Но сейчас каникулы, ко многим сотрудникам приехали дети, может быть, кто-то из них вам подойдет?» Донской увидел меня — рост, комплекция, даже такой же высокий лоб, как у Елены Фадеевой, игравшей мать Ленина, — все ему подходило. И я два дня каталась с зонтиком в пролетке по Стокгольму. Баловство для девочки! Неудивительно, что мне очень понравилось сниматься. Я даже начала подумывать о какой-нибудь «закадровой» профессии в кино — оператора или киноведа. Для актрисы была слишком уж стеснительной, да еще и голос тихий. Учителя, когда я отвечала у доски, постоянно просили: «Наташа, говори громче, ничего не слышно».

Через пару лет родители вернулись в Москву. 1 сентября я должна была пойти в десятый класс, а в середине августа позвонил Донской — он заканчивал монтировать картину и пригласил нас с мамой посмотреть, что получилось. На «Мосфильме» мы случайно встретили Сергея Аполлинариевича Герасимова. «Вот, Сергей, еще одна артистка появилась», — пошутил Донской. Я тут же покраснела. А Герасимов кивнул: «Артистка — это хорошо! Я сейчас набрал новый курс, пусть приходит на занятия, посмотрит, как ребята учатся, а на следующий год поступает». И взял меня к себе вольнослушателем.

Родители к такому повороту отнеслись без особого восторга, но дали мне возможность самой принять решение. Целый год я совмещала занятия в школе и институте. Тот набор Герасимова потом называли курсом четырех Наташ — Аринбасарова, Гвоздикова, Бондарчук и я. А из ребят с нами учились Коля Еременко, Талгат Нигматулин, Вадик Спиридонов. Все они держались очень уверенно. А Наташа Аринбасарова еще до института успела не только сыграть главную роль в «Первом учителе», но и получить за нее приз в Венеции. Я среди них выглядела маленькой девочкой: юбочка в складочку, ни грамма косметики, белые пушистые ресницы и вечная краска застенчивости на щеках. И тем не менее через год я уже официально была принята в мастерскую Герасимова. Спустя много лет мне показали ксерокопию письма Сергея Аполлинариевича ректору ВГИКа, в котором он просил сделать исключение для студентки Наталии Белохвостиковой, зачислить ее сразу на второй курс «ввиду выдающихся способностей». И это было написано рукой мэтра о 16-летней девчонке!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй