Юлия Маркова
|
24 Октября 2021
Владимир Зельдин

Актер Владимир Зельдин родился в семье интеллигентов. Отец был музыкантом, а мама — учительницей. Маленький Вова мечтал танцевать в балете, но отец решил, что он должен пойти по его стопам. В результате несколько лет Зельдин посвятил игре на трубе в оркестре.

Актерская карьера Владимира Михайловича началась случайно. Он пришел на прослушивание в мастерскую при Театре Моссовета после смены на заводе, где работал слесарем. К удивлению молодого человека, его приняли, а после обучения направили работать в Театр оперетты.
С 1945 года артист работал в Театре Советской армии. Там же, на сцене театра, он отпраздновал свой 100-летний юбилей. Широкому зрителю Зельдин был также известен по фильмам «Кранавальная ночь», «Свинарка и пастух», «Женщина в белом».
Владимир Михайлович был женат трижды, но лишь одна супруга подарила ему сына. К сожалению, мальчик умер в двухлетнем возрасте от пневмонии.
Сам артист скончался на 102-м году жизни от полиорганной недостаточности.

Оливия де Хэвилленд

Та самая Мелани из «Унесенный ветром» успела отпраздновать свой 104-ый день рождения, прежде чем уйти из жизни.
Оливия де Хэвилленд родилась в Токио, где работал ее отец-адвокат. Через три года после ее рождения родители Оливии развелись, и мать увезла девочку и ее младшую сестру Джоан в США.
С детства девочки отчаянно соперничали друг с другом. Они обе мечтали быть актрисами. Но повезло Оливии. В 1935 году она дебютировала в фильме «Одиссея капитана Блада», а через четыре года стала всемирно известной актрисой, сыграв легендарную роль Мелани Гамильтон в экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».
Артистка получила две премии «Оскар»: за роли в фильмах «Каждому — свое» и «Наследница».
Оливия была дважды замужем и родила двоих детей — сына Бенджамина и дочь Жизель.

Стоит отметить, что ее младшая сестра Джоан Фонтейн также стала знаменитой актрисой. Она снималась у Альфреда Хичкока и получила «Оскар» за фильм «Подозрение». Джоан всю жизнь кичилась тем, что раньше Оливии вышла замуж и получила престижную кинонаграду. Соперничество с сестрой отнимало много сил у Оливии. Сестры даже перестали общаться друг с другом. Фонтейн признавалась, что хочет умереть первой, чтобы опередить сестру в их негласном соревновании. Так и вышло. Фонтейн скончалась в 2013 году. А де Хэвилленд ушла из жизни через семь лет после сестры.

Игорь Моисеев

Известный хореограф родился в Киеве, а после с семьей несколько лет жил в Париже. На танцы его  14-летнем возрасте отдал отец. У мужчины была фобия, что его сына вырастет хулиганом. Таким образом он предрешил его судьбу.
После окончания балетной школы Игоря Моисеева приняли в Большом театре, где он за несколько лет из рядового танцора превратился в солиста, а после стал балетмейстером.
В 1937 году Моисеев основал ансамбль народного танца и долгие годы был его руководителем. Стоит отметить, что в те годы советская власть настоятельно рекомендовала деятелям искусства вступать в Коммунистическую партию. Он все призывы игнорировал. Но его заслуги перед страной были настолько велики, что руководство попросту закрывало глаза на его своенравие.
После выхода на пенсию артист до последних дней жизни посещал концерты своего ансамбля. Умер Моисеев в возрасте 100 лет от ишемической болезни сердца.

Глория Стюарт

На счету у Глории Стюарт немало достижений. Актриса — одна из символов эпохи Золотого Голливуда стала одной из основательницей Гильдией киноактеров, отстаивающей права голливудских звезд. Кроме того, она снялась в таких фильмах как "Человек-невидимка", "Скандал в Риме", которые стали классикой мирового кино.

Однако, по словам самой же Глории, ее карьера развивалась слишком медленно, и она решила уйти из кино, посвятив себя живописи и писательству.

Большой славы и популярности Стюарт удалось достигнуть лишь в 1997 году. На тот момент Глории было 87 лет. Она сыграла роль 100-летней Розы в фильме "Титаник". За эту роль она была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус", а также была удостоена премии "Гильдии актеров США" и "Сатурн", став самой пожилой актрисой, получившей эти награды. Звезда умерла в возрасте 100 лет после многолетней борьбы с раком.
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.