.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мира Тодоровская: «В «Оттепели» мы такие, какими запомнил нас Валера»

«Жизнь наша была суматошной, непредсказуемой, наполненной самыми удивительными событиями», — вспоминает жена Петра Тодоровского.

Лишнее бросали в венецианский канал

Валерий, Петр и Мира Тодоровские «Тодоровский практически одновременно стал и отцом, и режиссером». Семья Тодоровских: Мира Григорьевна, Петр Ефимович и их сын Валерий Фото: Валерий Плотников

Жизнь наша была суматошной, непредсказуемой, наполненной самыми удивительными событиями. Единственное, чего в ней не было, так это денег. Гонорар за «Никогда» быстро разлетелся (как разлетались потом невесть куда все гонорары Тодоровского и вообще все деньги, попадавшие ему в руки, — что, собственно, и было его единственным человеческим недостатком). И мы снова погрузились в веселую, бесшабашную нищету. Насчет бутылок Петр, кстати, не наврал — их мы действительно сдавали, что стало неплохим подспорьем. А вот с фильмом «Верность», на который он возлагал надежды, все было не так просто. Сценарий про войну глазами молодого солдата — человечную, лиричную историю — Петр написал вместе с Булатом Окуджавой, который был уже известен как бард и, следовательно, в глазах начальства считался неблагонадежным. Во всяком случае, секретарь обкома партии Одессы сказала: «Завелась у нас на киностудии якась Окуджава. Чтоб цей Окуджавы не слышно, не видно было!» И сценарий запретили. Петр с Булатом несколько лет добивались, писали во все инстанции. В конце концов фильм был запущен. Но и на этом мытарства не кончились — политуправление армии и флота сочло картину слишком камерной, идеологически невыдержанной. И настояло на том, чтобы в фильм была вставлена пафосная сцена присяги (Петру пришлось специально доснимать эту сцену). Это был первый фильм, который Тодоровский снял полностью самостоятельно как режиссер. И сразу — невероятная удача! Фильм отправили на Венецианский фестиваль на конкурсную программу дебютов.

Николай Бурляев и Наталья Андрейченко «Наташа тогда только-только родила, и муж Максим Дунаевский был против того, чтобы она снималась. Но Наташа все-таки согласилась». Николай Бурляев и Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман», 1983 г.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй