.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Врубель: «Никогда не разговаривайте с неизвестными!»

Он сразу влюбился — не столько в женщину, сколько в создание своего воображения: голос, тонкие пальцы, аромат духов, манеру смущенно смеяться...
Полотно Михаила Врубеля «Демон (сидящий)». 1890 г. Полотно Михаила Врубеля «Демон (сидящий)». 1890 г.

С отчаяния он писал Прахову, просил денег на дорогу до Киева. Ответа так и не пришло. Зато, когда положение сделалось совсем безвыходным, вмешалась сама судьба — в лице мецената и открывателя всевозможных талантов, железнодорожного и промышленного магната Саввы Ивановича Мамонтова.

У Мамонтова

«Вы видели его наброски?.. Ужас!» — шепотом жаловался Савва Мамонтов. Приютить Врубеля он, конечно, приютил — сработало Саввино безошибочное чутье на гениев, но ни самого художника, ни его живописи не понимал и не любил. А супруга Мамонтова Елизавета Григорьевна так просто Врубеля не переносила. Она не была искушена в искусствах, к тому же истово верила в Бога, вот и требовала гнать взашей богоотступника, который после росписи храмов стал рисовать демонов. Савва с трудом, но укрощал жену... «Я отлично устроился у Мамонтова, — писал Врубель сестре. — Работаю над «Демоном». Остальное время провожу между кавалькадами и спаньем». В московском доме Мамонтова на Садовой-Спасской привечали многих художников: Васнецова, Поленова, Серова, Репина, теперь вот Коровина с Врубелем…

Для гениев была обустроена особая спальня: на первом этаже, с пятью стоящими в ряд кроватями. Савва Иванович со своими постояльцами не церемонился. Однажды за столом Врубель взялся за бутылку дорогого вина — хозяин его одернул: «Это не про твою честь. С тебя довольно чего попроще».

Михаил Александрович окинул благодетеля презрительным взглядом, и Мамонтов прикусил язык. И, чтоб загладить вину, отдал Врубелю под мастерскую собственный кабинет — Михаилу понравилось там освещение. «Демон (сидящий)» был закончен в 1890 году. С первыми набросками картина имела мало общего: вместо женоподобного существа — красавец атлет. Разве что глаза лучились по-прежнему... Это было только началом врубелевской «демониады» — вскоре Михаил нарисовал иллюстрации к лермонтовскому «Демону». И тот же образ воплотил в глине (много позже, в 1928 году скульптурную голову Демона разобьет в Русском музее некий душевнобольной).

В Петербурге стали поговаривать об одержимости художника дьяволом и… скупать его работы. Так Врубель вошел в моду. Рекой полились заказы: картины, оформление домов, мозаики, панно… Михаил Александрович до того воспрял духом, что даже задумал жениться. Сначала — на приятельнице Мамонтовых Маре Константиновне Олив. Потом — на Елене Кончаловской, дочери книгоиздателя Петра Кончаловского. Потом — на подросшей Вере Саввишне Мамонтовой. Все три девицы Врубелю отказали. К счастью, нашлась четвертая…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй