Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Турецкий: «Тема любви долго была закрыта»

Секрет счастливой жизни этой пары состоит в том, что муж большую часть времени находится на гастролях.
«Я хотел наследника — как творческих идей, так и сберегательных книжек. Но на свет появилась Эммануэль. Совершенно балдежная девчонка. Мой характер: такая же беспокойная. И тоже все время поет. Природа — ничего не попишешь» «Я хотел наследника — как творческих идей, так и сберегательных книжек. Но на свет появилась Эммануэль. Совершенно балдежная девчонка. Мой характер: такая же беспокойная. И тоже все время поет. Природа — ничего не попишешь» Фото: Марк Штейнбок

Царствие ей небесное, она умерла полтора года назад — ей было 84 года. А отец, к счастью, жив. Он у меня уникальный. В свои 95 ему до сих пор интересно жить, не скучно и всегда есть чем заняться. Норовит еще на коньках покататься или поехать куда-нибудь самостоятельно. Но сейчас я уже не позволяю: «Слушай, — говорю, — я просто боюсь отпускать тебя одного». А его эта опека напрягает: «У меня есть две ноги, мне Господь сохранил их после войны, и я имею право использовать их по назначению!» Папа не цепляется за жизнь, прекрасно понимая, что она не вечна, но при этом он никогда не хандрит. Скажет только иной раз с улыбкой: «Жить осталось на глоток!» В общем, молодец, держится. Только когда стоял на кладбище во время похорон матери, сказал: «Какая все-таки короткая жизнь…»

Жили родители в Москве и меня с братом здесь же родили.

Александр старше на 15 лет. Он очень талантливый и предприимчивый человек. Окончил авиационный институт, но денег инженерам платили совсем мало, и Саша занялся коммерцией. К сожалению, хорошего, надежного плацдарма для развития своего бизнеса так и не нашел. Теперь работает в нашем хоре администратором. Много чего полезного делает… Жили мы в коммуналке — четыре семьи в одной квартире. Один сосед там был особенно прикольный: старый машинист, ходил в пижаме и носил на ней орден Ленина. Когда приходил мой старший брат со своими друзьями-сокурсниками, он говорил: «Ну что, израилев черт, привел свою артель?» А завидев нашу маму, кричал: «Сионистка!» Она в долгу не оставалась, кидала ему в ответ: «А ты фашист!»

Он с обидой парировал: «Мы в своей стране живем». И когда ему кто-то звонил по телефону, отвечал: «Фашист Алексеев слушает. Мы с сионистами живем». Меня, маленького, он иногда в отсутствие родителей побивал. Я вырывался, прятался в туалете, а он барабанил по двери и орал: «Открывай, чертова сионистская морда!» Весело было... А потом так получилось, что я спас этого человека от смерти. Прорвало краны, и ванную начало заливать водой. Он там упал и не мог подняться, так как был после инсульта. Начал захлебываться. И я, 14-летний пацан, вытащил его оттуда и перенес в комнату. Вся эта история завершилась символично. Несколько лет спустя, когда мы переехали уже в отдельную квартиру, жена этого человека пришла к моей маме и сказала: «Нам жить осталось мало, хотим исповедаться. Простите нас за все, мы были неправы.

Мы таких хороших людей, как вы, никогда больше не видели».

— Судя по занятиям ваших ближайших родственников, вам не была предначертана музыкальная стезя.

— Генетически, пожалуй, нет. Но те, кто знал меня с детства, утверждают, что петь я начал раньше, чем говорить, — в год и два месяца уже мурлыкал, а в два-три года реально пел песни, не понимая даже еще их смысла. В 6 лет легко подбирал мелодии и напевал под них, то есть природная музыкальность была очевидна. Помню, залезал к папе в воскресенье в постель, и мы с ним вместе пели, мне это очень нравилось. Разумеется, родители хотели, чтобы я занимался музыкой. Приведя меня в музыкальную школу, мама произнесла сакраментальную фразу: «Я хочу учить своего ребенка музыке.

Сколько это стоит?» Ей показали прейскурант, мама пробежала список глазами: фортепиано — 20 рублей, скрипка — 15, виолончель — 12, труба — 7, флейта — 3. И в самом конце списка увидела: флейта-пикколо — 1 рубль 50 копеек. «Вот это нам пойдет!» Таким образом, не во вред семейному бюджету мама ввела меня на музыкальную стезю.

А однажды к нам в гости пришел двоюродный брат отца Рудольф Баршай — знаменитый музыкант, альтист, создатель и в то время руководитель Московского камерного оркестра, вскоре уехавший из нашей страны на Запад. Впоследствии он руководил Штутгартским, Лондонским и Токийским оркестрами. Так вот, этот великий человек в разговоре за обедом поинтересовался: «А что делает Миша?» «На флейте играет», — рассказали ему.

«Я забрал дочку с собой в Майами и туда же привез маму — на помощь».С мамой Бэлой Семеновной и дочерью Наташей. 1995 г. «Я забрал дочку с собой в Майами и туда же привез маму — на помощь».С мамой Бэлой Семеновной и дочерью Наташей. 1995 г. Фото: Фото из семейного альбома

«Ты что, флейту любишь?» — спросил он меня. «Мама сказала играть, вот и играю», — ответил я. «А ты сам что любишь?» — «Петь». — «Ну-ка спой чего-нибудь!» Я спел, и он сказал: «Послушайте, а чего же Миша на флейте играет? Он петь должен. И учиться ему надо в хоровом училище имени Свешникова». Тут же позвонил директору и попросил того меня прослушать… Меня взяли сразу, так как, по их словам, обнаружили во мне исключительные музыкальные данные. По возрасту я попал в пятый класс, а все остальные дети учились с первого. Пришлось мне заняться игрой в догонялки. И это было очень тяжело — вставал в пять часов утра, ехал в школу и занимался там до начала уроков, поскольку в коммуналке играть на фортепиано было невозможно. Вот сейчас не могу себе даже представить, чтобы мои дети смогли жить такой жизнью. Безусловно, у них такой необходимости и не будет, но зато и, как говорится, сталь не закалится...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй