Михаил Кокшенов: «Мы с Наташей могли разминуться»

Известный актер не оглядывается на возраст, а новую возлюбленную он встретил в самолете.
Инна Фомина
|
24 Августа 2009
С женой Натальей

В последнее время в жизни Михаила Кокшенова произошли важные изменения. Актер и режиссер встретил новую любовь — преуспевающую бизнесвумен Наталью Лепехину. А на днях молодая семья справила новоселье в новой квартире.

— Михаил Михайлович, вам 72 года, а у вас — новая любовь. Как считаете, права русская пословица: седина в бороду — бес в ребро?

— Ох, права! И Пушкин прав, написав о том, что «любви все возрасты покорны». Да, некоторые полагают, что с годами потребность в этом чувстве проходит. Но это неправда. Человеку всегда хочется любить и быть любимым. Более того, чем старше становишься, тем острее чувствуешь и ценишь любовь. И, кстати, стараешься, так сказать, соответствовать — выглядеть нормально, следить за здоровьем, не толстеть (долгие годы я держу свои 93 килограмма), спортом не пренебрегать. Я, например, с молодости занимаюсь атлетической гимнастикой, так что дряхлеть не собираюсь. И пусть я старше Наташи, но мне не хотелось бы, чтобы она это чувствовала… Как все-таки непредсказуема жизнь! На самом деле. Ведь еще три года назад ничто не предвещало крутых перемен в моей биографии. На тот момент мы с Леной, моей второй супругой, прожили вместе почти 20 лет.

С бывшей супругой Еленой Кокшенов прожил почти 20 лет, она работала в его картинах директором. 2003 г.

Причем хорошо жили. Лена и женщина замечательная, и хозяйка потрясающая. И даже работали мы вместе: когда в начале 90-х я начал сам снимать фильмы, жена помогала мне в качестве ассистента режиссера, а потом работала на моих картинах директором. Казалось бы, о чем еще мечтать? Я и не мечтал. До той поры, пока 23 августа 2006 года не встретил Наташу. В тот день я летел с другом из Варны. Еле достали билеты — в самый последний момент, из-за нас даже задержали рейс. Так что мы с Наташей вполне могли бы разминуться… Мой приятель пошел во второй салон. А народному артисту уступил первый. (Со смехом.) Товарищи, летайте бизнес-классом — там водятся хорошие женщины! И мужчины, разумеется. В общем, кому что надо... Так вот, подхожу я к своему креслу, а в соседях у меня оказывается надутая тощая тетка, демонстративно смотрящая в окно.

С дочкой Алевтиной

Поздоровался, она устало кивнула в ответ и представилась: «Наталья Васильевна». Я подумал: «Что ж ты такая зажатая, надо тебя расслабить». И предложил коньяк, который купил в дьюти-фри. Извинился еще, что из горла, — бокалов-то, пока шла посадка, стюардессы нам не дали, да, честно говоря, и выпивать еще не было разрешено. На удивление, строгая незнакомка не отказалась и сделала глоточек. Вижу, стала чуть веселей. Вообще-то я против алкоголя. Как режиссер и продюсер, видел десятки сломанных водкой актерских судеб. Но тут другой случай — хотелось просто снять волнение перед полетом. Мы разговорились, и неожиданно выяснилось, что у нас много общего: оба Девы (я родился 16 сентября, а она — 12-го), у нас по две дочки (у меня от первой жены Аллы, художницы, — уже взрослые, Мария и Алевтина). Кстати, я с трудом поверил, что у нее есть дети и даже внучка, — фигурка-то как у девочки, да и ножки замечательные.

Наталья: Как же это ты мои ножки через брюки разглядел?

Михаил: Да уж сумел как-то.

Короче, что надо было, увидел! Так вот, общего у нас с Наташей оказалось очень много, но было и одно очень важное отличие: она была свободна, а я — женат.

Наталья: Я, кстати, тогда тоже еле-еле достала билеты на тот рейс, это же был высокий сезон. И так же, как Миша, оказалась разделена со своей компанией: дочь и внучка летели в эконом-классе, а мне выделили первый салон. Поэтому я с вполне объяснимым раздражением ждала того пассажира, который должен был занять место, где могла сидеть моя семья, и из-за которого к тому же задержали рейс. Когда же в соседнее кресло сел вот этот самый мужчина, я сразу узнала его, вспомнила «апельсинчики, витаминчики» из фильма «Спортлото-82».

Михаил: «Подхожу к своему креслу, а в соседях у меня оказывается надутая тощая тетка...»

А вот фамилию артиста припомнить не могла. Мишаня сразу обратил на себя внимание: беспокойный такой, сумбурный, все вокруг него кипит. Но, разумеется, мне и в голову не могло прийти, что эта дорожная встреча может получить продолжение. По делам своей фирмы, занимающейся производством нефтепромыслового оборудования, я летаю много, и в тот раз, помню, подумала: «Ну вот, будет еще одна галочка в моем списке любопытных встреч». Но когда мы с Мишаней разговорились, меня поразило одно совпадение: он родился в один день с моим мужем, который за год до этого нашего перелета скоропостижно умер. Ему было всего 52 года… И конечно же тогда, в самолете, я и думать не думала ни о каких романах — жила еще прошлой жизнью, да и проблем было много.

В новой квартире актер и режиссер предусмотрел сцену с колоннами для домашних спектаклей и телесъемок. Вскоре здесь появится занавес

После смерти мужа пришлось взять на себя руководство фирмой. Представьте, до этого работала заместителем гендиректора, а тут вдруг пришлось возглавить компанию. При этом у меня еще две взрослые дочки — Таня и Оля, внучка Элиза, плюс собака, кошки, попугай огромный. Короче, большое хозяйство. Тут уж, сами понимаете, не до любви. Но в Мишане я вдруг отметила сходство — и внутреннее, и внешнее — с умершим супругом, воспоминания о котором мне очень дороги. А потом ко мне в салон, «в гости», зашла дочка, познакомилась с Мишаней и в шутку сказала ему: «Займитесь ею!»

Михаил: Что я и сделал. В конце полета мы с Наташей обменялись визитками, и в Москве я начал на нее атаку. Но на мои звонки на мобильный она не отвечала. Тогда я набрал номер рабочего телефона и получил ответ строгой секретарши: «Наталья Васильевна проводит совещание».

Наталья: «Когда мы познакомились поближе, за балагурством Мишани я почувствовала внутреннее одиночество и ранимость»

Что меня очень озадачило. Это потом уже я узнал, что понравившаяся мне милая женщина — большой начальник, что в подчинении у нее 500 человек и что она ведет деловые переговоры по всему миру. А тогда я в полном неведении продолжил телефонную осаду, но она молчала.

Наталья: А я никогда не отвечаю на незнакомые номера. И только когда секретарь сказала, что несколько раз мне звонил артист Кокшенов, решила ему перезвонить. И пригласила попутчика попробовать яблок из нашего дачного сада.

Михаил: Наташа позвонила, когда я был дома. Я чуть не подпрыгнул от радости, сердце бешено заколотилось. А в соседней-то комнате жена сидит… Ну да, вот таким я оказался негодяем и подлецом, но совладать с собой не мог.

А что делать, если на меня обрушилась любовь?! Я зажимал трубку рукой, говорил шепотом, чтобы Лена ничего не поняла. Когда Наташа сказала, что ждет меня прямо сейчас, собрался за минуту, соврал жене, что должен забрать у кого-то новый сценарий, и помчался на встречу. Гнал не разбирая дороги и думал о том, что же это такое со мной происходит. И вдруг сообразил: это же библейский сюжет — яблоко, Ева и Адам. Приезжаю к Наташе, а там на столе лежит одно надкушенное яблоко…

Наталья: Мишаня, ну что ты врешь?! Яблок было много, и бутылку коньяка, точно такую же, как тогда в самолете, я на стол поставила.

Михаил: Ну ладно, права — действительно яблок было... два. Но дело не в этом, а в том, что пропал я, кучерявый, — закрутилась у нас сумасшедшая любовь, да так быстро!

Уже через месяц мы вместе поехали в Геленджик: у Наташи там были дела, ну заодно и отдохнуть можно. Отдохнули, а уже 6 декабря я ушел от жены. Лена чувствовала, что со мной что-то происходит, спрашивала, долго ли я еще буду задерживаться по вечерам. Да и как можно было не заметить моих бесконечных внезапных отлучек и шептаний по телефону? Я не стал ничего скрывать от жены и прямо сказал ей, что полюбил другую женщину. Тут же собрал вещи и ушел. Квартиру на Самотеке оставил Лене, а 24 апреля официально оформил развод.

— Не слишком ли быстро все решили?

— По-моему, рубить по частям больнее, чем рубануть сразу. И гораздо хуже мучить одновременно двух женщин, годами ожидая «подходящий момент»…

«Только однажды у нас возникли разногласия, и очень бурные — когда Туся захотела свою спальню покрасить в брусничный цвет. Мне пришлось уступить. Как, впрочем, и во всем остальном»

Сейчас с бывшей супругой мы не общаемся. И не потому, что стали врагами. Просто теперь уже Туся будет переживать по поводу того, что я разговариваю с «бывшей». Она и так к любому женскому звонку меня ревнует. А уж если я на идущую навстречу даму посмотрю, устраивает настоящий допрос: «Кто это, почему ты на нее так смотрел?» (Смеется.)

— Наташа, а как вы рискнули так быстро довериться женатому мужчине, да еще актеру?

— Во-первых, невозможно было противостоять его напору. А во-вторых, я сразу поняла, что Миша — надежный человек. При том что спокойная жизнь без приключений рядом с ним невозможна. В том же Геленджике постоянно что-то происходило. То сломалась ручка двери в туалет и он не мог выйти, то нас чуть не арестовали…

Михаил: Лучше я расскажу эту историю.

«Мы с женой сразу запланировали две спальни, потому что я — «сова», а она — «жаворонок»

Днем мы зашли в кафе, заказали соки фреш и мороженое. А нам принесли два стакана с теплой бурдой и какие-то безе с кремом. Мне так обидно стало — почему нас дурят?! Человек я вспыльчивый, агрессивный, вот и уперся: «Я заказывал другое, поэтому платить не буду». Официант аж подпрыгнул: «Платите, а то наряд вызову!» А у меня же милиция — первые друзья. На помощь официанту подоспел охранник с дубинкой и тоже: «Надо платить». И тут действительно подъехал наряд. Ребята в ситуации сразу разобрались. Спокойно так попросили официанта вычеркнуть из чека соки и мороженое, а потом, смеясь, сказали: «А вот за два стакана минералки товарищ Кокшенов заплатить готов». И с почетом отвезли нас с Тусей прямо до дверей нашей гостиницы.

— Михаил Михайлович, а вас не раздражает то, что жена подолгу пропадает на работе, часто уезжает в командировки?

— Жена-бизнесвумен — это прекрасно.

«Обожаю катать шары. Но только сейчас смог обзавестись нормальным столом дома. Я и Тусю увлек этой игрой. И уже пару раз ей проигрывал — залезал под стол и кричал «ку-ка-ре-ку!»

Женщина должна вертеться! Если она сидит дома, то обычно не следит за собой, и глаз у нее не горит. Я очень дорожу тем, что Туся дарит мне свое ценное время, вырывает его для нашей любви между всеми своими делами. Ее на все хватает: и на совещания, и на походы в театр, и на быт, и на дочек, и на внучку. У нее есть две помощницы по хозяйству, но все равно именно она следит за всеми мелочами. Например, в еде я очень капризный, не люблю, чтобы смешивали продукты, так она следит, чтобы мне все по отдельности нарезали. Кстати, все мои друзья в ней эту теплоту и доброту видят. Юлик Гусман, когда с Тусей познакомился, так мне и сказал: «Бабу оставь мне, а сам уходи».

(Смеется.)

— Вы с Наташей расписались?

— Нет, в загсе мы еще не зарегистрировались. Но не потому, что я не хочу. Я-то много раз делал Наташе предложение. И в магазин за кольцами водил. А она все выбрать не может — бриллиант, наверное, этой негодяйке маловат. (Смеется.) На самом деле мы обязательно поженимся, но попозже. Просто друзья мне сказали: «Подожди хотя бы три года после развода, а то как-то неприлично быстро все у вас получается». Ну ладно, росписи я подожду, а вот без Туси и дня не смогу прожить — я вообще не приспособлен жить один. Для нее штамп тоже не главное. Наташа очень ценит отношение, заботу. И мои букеты цветов, и то, что иногда с помощью своего лица я могу помочь ей без очереди пройти в налоговую инспекцию.

И то, что заставил ее походить по врачам, последить за здоровьем. И то, что благодаря мне она поправилась на восемь килограммов, став еще более соблазнительной. До меня она не следила за тем, где и что ест. А я ее стал водить по крутым ресторанам, кормить на убой. (Смеется.) И одеваться научил в дорогих бутиках, а то у нее было три шкафа «райкомовско-профсоюзной» одежды. Правда, за каждую вещь у нас шла борьба... Еще Тусе очень нравится, что каждые выходные я вожу ее то на выставку, то в театр. И сидим мы в директорской ложе, и все относятся к нам с почтением и уважением. Можно сказать, за три года я сделал из бизнесвумен светскую даму. В свою очередь и Туся очень благотворно на меня влияет. В отличие от меня, взрывного, у нее потрясающая выдержка — своим спокойствием она обезоружит любого.

Благодаря ей и я стал спокойней, меньше ругаюсь, реже осуждаю людей. Например, меня всегда раздражала бесцеремонность — когда посреди беседы с кем-то из знакомых меня вдруг перебивает подошедший «поклонник». А разве приятно, если некий дядька вдруг хлопнет по плечу и тянет руку, хихикая: «Дай петушка!» Раньше по поводу такой фамильярности я мог нагрубить. А теперь веду себя иначе. Подчеркнуто вежливо, как английский лорд, выговаривая каждую букву, говорю: «Здравствуйте!» Это действует на наглецов отрезвляюще.

Наталья: Когда мы познакомились с Мишаней поближе, я за его внешней веселостью, балагурством, напористостью почувствовала внутреннее одиночество и ранимость. В тот период Миша очень тяжело переживал болезнь и смерть мамы.

Михаил: Для меня мама никогда не умирала.

Она слишком много значила в моей жизни, очень много в меня вложила. Другие дарили детям на дни рождения велосипеды, санки, а она — энциклопедии по истории искусства. При этом никогда не стремилась, чтобы я продолжил ее актерскую профессию. Ведь она как никто понимала всю непредсказуемость этого дела. Поэтому она вздохнула спокойно, когда я по стопам папы-горняка пошел в геологоразведочный техникум. Другое дело, что параллельно бегал на «Мосфильм» сниматься в массовке. И добегался: скоро буду отмечать 50-летие своего появления на экране (в фильме «Девчата» я — здоровый лесоруб — забегал в столовую и пил воду). За полвека снялся более чем в 130 фильмах и еще 15 сделал как режиссер и продюсер. Сейчас готовлю новую, совсем непривычную для меня картину: не комедию из современной жизни, а трагикомедию о войне с Лешей Паниным в главной роли.

Кстати, в этом фильме дебютирует и Туся — в качестве исполнительного директора. Транспорт, кормежка съемочной группы — все будет на ее плечах.

— Ваши дочери тоже работают в сфере, связанной с кино?

— Слава Богу, нет. Младшая, Маша — ей 21 год — учится в художественном училище. Старшая, 23-летняя Аля, с красным дипломом окончила журфак МГУ, успешно прошла практику во Франции и теперь ищет хорошую работу «пишущего» журналиста — ей очень интересно это занятие. И у Наташиных дочек разные профессии: старшая, Татьяна, содержит салон красоты, а младшая, Ольга, — инженер-эколог.

«Когда мы с Наташей впервые зашли в эту квартиру и увидели через огромные окна зеленое море и настоящий деревенский пейзаж, сразу решили: берем!»

— А как семья Наташи восприняла ваше появление рядом с их мамой?

— Овчарка Майка чуть не загрызла. Я не боюсь собак, вот и протянул руку для знакомства. Через секунду на моих перчатках не было отделений для пальцев. Но теперь мы с ней закорешились. Как и с огромным, размером с курицу, попугаем. Раньше его в клетке держали, а я уговорил выпускать. И теперь он словно истребитель летает по квартире, поэтому по моей инициативе его из Кеши переименовали в Летчика.

Наталья: Дочки сразу нашли с Мишей контакт. Кстати, когда у нас с ним закрутилась любовь, девочки подшучивали надо мной: «Мама, ты постоянно требуешь от нас, чтобы мы вовремя возвращались домой, а теперь сама загуляла!» Михаил: А с Наташиной внучкой Элизой — ей сейчас 8 лет — мы просто друзья.

Она красавица и умница. За свои пятерки получила в школе премию — аж 250 рублей! В ремонте этой квартиры они нам очень помогли. (Смеется.) Когда мы с Лизой только познакомились — вместе отдыхали в Геленджике, она села на меня верхом в бассейне и не захотела слезать, катай ее и катай… Всех наших детей мы собираем вместе на Новый год. Я, как режиссер, ставлю домашние спектакли, где каждому отводится своя роль. На этот раз обдумываю космическую тему. Кстати, для таких домашних спектаклей мы в новой квартире сделали небольшую сцену с четырьмя колоннами. Не хватает только занавеса. У меня часто собираются друзья-артисты, они любят повыступать, вот я им сцену и предоставлю.

— А как у вас появилась эта квартира с мини-театром?

— После моего развода мы с Тусей стали присматривать новое общее жилище.

Было много вариантов. Когда же подъезжали к этой новостройке в районе «Мосфильма», сразу отметили, как здесь зелено, какой потрясающий открывается вид на пруд. А для меня вода — это что-то жизненно необходимое и мистическое: я же родился в роддоме на Яузе, жил на Софийской набережной, с окнами на Москву-реку и Кремль, да и дед у меня морской офицер. В общем, когда я увидел у пруда мужиков с удочками, подумал: «Я тоже буду здесь рыбачить». А как зашли в квартиру и увидели через огромные окна зеленое море, настоящий деревенский пейзаж, сразу решили: берем! Ремонт трехсот метров сделали быстро — за десять месяцев, потому что дизайнера и строительную бригаду нашли двумя этажами ниже.

Они отлично сделали там квартиру, и многие идеи оттуда нам очень понравились. Например, деление квартиры на гостевую и личную зоны. Или то, что почти все предметы интерьера: диваны, шкафы — украшены крокодиловой кожей, люстры, подушки, шторы — закуплены у одной итальянской фирмы. Без проблем и переделок, конечно, не обошлось. Когда привезли кухню, оказалось, что она на 20 сантиметров выше, чем потолок. Туся даже рыдала от обиды: почти вся квартира готова, а из-за этой нестыковки нужно будет не один месяц ждать новую мебель. Но я сказал строителям: «Вы ошиблись в расчетах, вот вам и решать, как сделать так, чтобы кухня встала». Потолок они подняли, благо он у нас многоуровневый, но, видимо, к этому моменту наши замечания их достали, и они от нас сбежали. Так что ремонт заканчивала другая бригада. А еще мы несколько раз перекладывали стенку, отделяющую прихожую от бильярдной.

Зато теперь и мебель в прихожей уместилась, и бильярдный стол правильно встал. Обожаю катать шары — научился играть в гостиницах на гастролях. Но только сейчас смог и дома завести нормальный стол. У меня и дубовые стулья для судей есть, и вообще все что положено. Даже небольшой кий для Туси. Она раньше не играла, а я ее этим делом увлек. И уже пару раз ей проигрывал — залезал под стол и кричал «ку-ка-ре-ку!». На самом деле я ей поддавался, да и бильярд у меня внаглую припущен: каждая луза расширена на пару миллиметров, чтобы новичкам было легче забить шар.

— Неужели за все время ремонта у вас с женой не возникло разногласий?

— Однажды возникли, и очень бурные. У нас же две спальни, потому что я — «сова», а она — «жаворонок». Так вот Туся, видите ли, захотела свою комнату покрасить в брусничный цвет. Я был против, но она стояла насмерть, и пришлось уступить. Как, впрочем, и во всем остальном. И что вы, женщины, с нами, мужиками, делаете?!

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.