Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Боярский: «Жениться я не хотел. Лариса раз сто делала мне предложение»

Актер Михаил Боярский рассказал о своем родовом гнезде на Мойке, родителях, жене и детях.

Впервые на спектакле он был полгода назад. На Новый год артисты Театра Европы, которым руководит Лев Додин, сделали детский спектакль «одноразового пользования» — «Новогодние приключения Маши и Вити», спросив разрешение у Гладкова. Лиза играла Бабу Ягу, Козловский — Кота Матвея. Участвовала вся труппа, и на представление собрались все театральные дети, море народу. Кто-то плакал, кого-то унесли, кто-то хохотал. А Андрей смотрел внимательно. Вообще, он очень серьезный человек. Когда что-то интересное происходит, у него становится внимательный, сосредоточенный взгляд…

Лиза была сложным ребенком

Когда я сам впервые попал в театр, даже не вспомню. По-моему, я в нем родился.

Девать меня было некуда, и я в коляске сидел в гримерках и первые шаги делал за кулисами. Мне было интересно в театре, особенно в реквизиторском цеху. Там и пистолеты, и шпаги, чего только нет. Детские спектакли «Димка-невидимка», «Снежная королева» вообще наизусть знал, потому что смотрел по 15—20 раз. Иногда мальчишек с собой брал. Папа всех сажал в зал. Мама работала в кукольном театре, и я там все спектакли посмотрел. Мне даже во время действия давали за ширмой подвигать у кукол руками. Дома я тоже играл реквизитом. Папа как-то принес из Театра Комиссаржевской списанный реквизит — машину из фанеры. Она была как настоящая. Прожила часа два — в кузов набились все мои друзья, и, не выдержав напора, машина развалилась…

Своих детей я тоже брал в театр. Часто так бывало: у меня спектакль, я на сцене, а Сережка, которому года три, за кулисами.

«Когда понимаешь, что жизнь коротка, перестаешь тратить ее на то, что бессмысленно и глупо. Для меня самые счастливые часы, когда все дома — дети со своими семьями, мы с Ларисой. А я с ними, как пастух у хорошего стада» «Когда понимаешь, что жизнь коротка, перестаешь тратить ее на то, что бессмысленно и глупо. Для меня самые счастливые часы, когда все дома — дети со своими семьями, мы с Ларисой. А я с ними, как пастух у хорошего стада» Фото: Андрей Федечко

И его артисты и помощник режиссера таскают и тискают. В этом смысле у нас происходило все, как и в других актерских семьях. Сережа за кулисами бывал довольно часто, не всегда удавалось оставлять его дома. Он был такой рассудительный, безумно красивый и очень послушный, как Кай из «Снежной королевы». Стой здесь, идем, сыграй что-нибудь на рояле, спой — без разговоров. А Лизка капризная была, ужас! С ней было очень тяжело. Она Сережку мучила, и била его, и волосы рвала у него, и шахматной доской по башке лупила. Он ей прощал все и неоднократно спасал. Лиза однажды из коляски выпала. Мы с Ларисой были совсем рядом, и я даже не понимаю, как она умудрилась выскользнуть. И Серега удивительным образом очень быстро среагировал — подставил руки, и Лизка не упала головой на камень…

Но вообще шрамов у нее на лице хватает. Все тащила и хватала. Однажды, когда сидела на руках у Ларисы, дернула шнур от настольной лампы — лампа вдребезги, а у дочки порезы на щеке. Если бы с ней сидел я, жена бы меня в живых не оставила. В общем, Лизка была очень сложным ребенком. Посмотреть целиком спектакль никогда не могла. Потом, когда уже повзрослела, смотрела все подряд.

А Сережка, наоборот, как только понял, что можно обойтись без родительской опеки, к чертовой матери все бросил — будь проклят этот театр, эта музыка — и ушел в рок-н-ролл, свои гитары и так далее. И женился очень рано, в 18 лет. Видимо, так хотел самостоятельности. А Лизка, наоборот: бузила, как сумасшедшая, не слушалась, не ела, не спала, плохо училась, а потом вдруг — раз, в один прекрасный момент совершенно изменилась, стала самостоятельной самоедкой.

Начала заниматься одним языком, другим, музыкой, танцами, кружками, литературой. И всем — с огромным рвением…

Сейчас они уже взрослые. Я разговариваю со взрослыми мужчиной и женщиной. Время летит стремительно… Когда начинаешь понимать, что жизнь коротка, перестаешь ее тратить на то, что бессмысленно и глупо. Для меня самые счастливые часы, когда все дома — и Лиза со своей семьей, и Сережа со своей, и я с Ларисой рядом. Каждый занимается своим делом, а я как пастух у хорошего стада, которое не разбегается, которое на плодородной ниве гуляет со своими очаровательными малышами. Сейчас у меня одно желание — хочется быть с семьей. Но семья еще до этого не дошла.

Дети пока радуются второстепенным вещам, таким как работа, встречи, дружба, всякие презентации. Для них важнее съемки, театры, Голливуд. У Лизы и Макса там какие-то контракты. Они ездят туда периодически. Я в их жизнь не вмешиваюсь… Но рано или поздно они поймут, что семья — это номер один в жизни. Больше ничего нет настоящего. Каждый к этому приходит. Если нет, то жизнь прошла зря. Я всегда это знал, но жил иначе. С годами все, что увлекало в юности, исчезло, стало казаться суетным и ненужным. И большего удовольствия, чем возвращаться домой, я не испытываю уже давно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй