Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Боярский: «Жениться я не хотел. Лариса раз сто делала мне предложение»

Актер Михаил Боярский рассказал о своем родовом гнезде на Мойке, родителях, жене и детях.
До сих пор помню тонкий, изысканный запах ее духов. Она была дочерью директора Государственного банка Российской империи и женой Александра Ивановича Боярского, известного священника, затем епископа и митрополита. Преподавала в Ленинградской духовной академии иностранные языки. У бабушки Кати было четверо сыновей: Алексей, Павел, Сергей и Николай. Когда во время войны пришла похоронка на дядю Колю, младшего бабушкиного сына, она сказала: «Мой сын не умер!» Пошла в церковь молиться, вернулась еще более уверенная: «Он жив!» И дядя Коля вернулся. Его должны были расстрелять, немцы вели на расстрел целую колонну пленных, а по краям

дороги стояли деревенские, и одна женщина его выхватила из толпы и спрятала в толпе деревенских жителей, а потом «поселила» в подвале.

Там он просидел долгие месяцы… Так же бабушка Катя не верила в расстрел своего мужа. Она в течение всей жизни ставила для него на столе прибор. Ужин всегда был на столе на двоих. Эта вера ее поддерживала до конца дней. Она пережила его на двадцать лет. Как оказалось, его расстреляли в 1937 году в Суздале…

Бабушка Катя была стержнем семьи и камертоном взаимоотношений между сыновьями и своими невестками. Она обожала внуков. У меня было достаточно много двоюродных братьев и сестер, и когда мы к ней приходили, устраивали там бог знает что. У нее была одна комната с дровяной печкой в коммунальной квартире. Бабушка никогда не носила в кошельке медяки, они скапливались в стакане, который стоял на столике.

«Чтобы все отремонтировать, обставить мебелью, чтобы семья жила в достатке, я вкалывал по 24 часа в сутки. И это закономерно: если ты мужик — будь добр, обеспечь своих близких, будь для них опорой» (Михаил Боярский в рабочем кабинете) «Чтобы все отремонтировать, обставить мебелью, чтобы семья жила в достатке, я вкалывал по 24 часа в сутки. И это закономерно: если ты мужик — будь добр, обеспечь своих близких, будь для них опорой» (Михаил Боярский в рабочем кабинете) Фото: Андрей Федечко

И вот у нас, мальчишек, было такое соревнование, аттракцион — кто первый добежит, того и мелочь. А еще у бабушки были игральные карты и варенье. Это нас больше всего интересовало. На стене у Екатерины Николаевны висела огромная картина в роскошной раме — Христос в человеческий рост, было много икон. Они завораживали. И шкафы, с пола до потолка набитые фолиантами на иностранных языках. Вечерами бабушка читала нам изданную в Париже Библию и сразу переводила на русский. Она очень многое дала внукам. Мы росли верующими с детства. Почти каждое воскресенье меня водили на причастие. Я до семи лет на шее носил крестик, а уже в школе стал стесняться. Правда, на экзамены обязательно надевал… Бабушка Катя очень часто играла со мной в прятки, еще в какие-то игры. Я забирался в шкаф, а она ходила с палкой, стучала и под столом, и под кроватью: «Где Миша, где Миша?»

И я был счастлив. Меня находили очень не скоро, и я радовался, что так здорово спрятался. В общем, любил приезжать к бабушке в гости. Там бывали все четверо братьев Боярских, их жены и дети. И Новый год, и все престольные праздники мы встречали у бабушки. Когда она ушла из жизни, мне было лет шесть, но я хорошо помню ее отпевание в Невской лавре и похороны на Охтинском кладбище. Ее портрет до сих пор висит в Санкт-Петербургской Духовной академии.

Почему-то, как только она умерла, семья оказалась в нищете. Так совпало. И нам пришлось за гроши продать всю бабушкину библиотеку. Папа носил книги на площадь Восстания, где собирались букинисты. Издания улетали за секунды. Возможно, поэтому папу там ни разу не повязали милиционеры.

А ведь могли бы арестовать за подпольную торговлю, но Бог миловал… Со смертью бабушки закончилось глубокое образование внуков. Абсолютно согласен с мнением, что воспитание передается не от отца с матерью, а от дедушки и бабушки. Именно они многое дают. Вся семья жила, вспоминая Екатерину Николаевну. И Катю, сестру, назвали в ее честь. И мою старшую внучку назвали так же. У нас почти все женщины — Кати.

А вот Лизу назвали в честь бабушки Лизы, маминой мамы. Она была более простым человеком в смысле воспитания, но с очень большим сердцем. Мы с ней вместе прожили всю жизнь. Сначала на улице Гончарной, потом на Благодатной. Гончарная была в самом центре, у железнодорожного вокзала. Я родился там, в шестнадцатиметровой комнате.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй