Мэттью Макконохи: «Меня нельзя укротить!»

Известный актер рассказал о том, как можно покорить женщину и приручить его самого.
Нина Цыркун
|
23 Июля 2009

Совсем недавно Мэттью Макконохи гордился своим местом в тройке самых завидных холостяков Голливуда. Правда, 39-летний актер и сейчас официально не женат, но это не мешает ему наслаждаться семейным счастьем с бразильской фотомоделью Камилой Алвес и годовалым сыном Леви. Этим летом Мэттью впервые торжественно отметил традиционный американский праздник День отца и объявил, что Леви вскоре станет старшим братом: Камила на четвертом месяце беременности.

— Мэттью, в новой романтической комедии «Призраки бывших подружек» вы играете человека, который вдруг получает мистический дар видеть призраки своих бывших возлюбленных, их прошлое, настоящее и будущее. Словом, играете будто самого себя в недавнем прошлом — неисправимого ловеласа. В фильме есть воспоминания о первом танце, первом поцелуе. А вы сами помните первый поцелуй, первый танец с девочкой, которая вам нравилась, скажем, классе в седьмом?

— Еще бы! Мне было тогда 13 или 14 лет, девочку звали Эми Митчелл. Я ужасно хотел ее поцеловать и думал только о том, куда язык девать. И потом несколько недель меня бросало в пот, когда я вспоминал, каким же был неуклюжим — ведь с языком-то я так и не справился!

Кадр из фильма «Призраки бывших подружек»

— А мелодию, под которую танцевали, помните?

— А как же! Это была песня Джорджа Майкла «Беспечный шепот». Кстати, Эми — не первая моя любовь. Впервые я влюбился в соседскую девочку, она была чуть постарше, и меня ужасно смущало, что Джулиана бегает быстрее, чем я. Мы до сих пор дружны, хотя она давно замужем, живет по-прежнему в Техасе, мы видимся, когда я приезжаю погостить к маме и отдохнуть у себя на ранчо.

— А как вы сегодня представляете себе идеальное свидание?

— О, оно должно обязательно происходить на кухне. В качестве прелюдии — поход в супермаркет, к мясному прилавку. Ну или по крайней мере — к холодильнику. Готовить еду надо вместе, причем чем дольше, тем лучше: больше проголодаешься и любая стряпня покажется вкуснятиной.

— И какие же блюда вы скорее всего приготовите?

— Боюсь, это будет нечто не особенно изысканное.

С Камилой и сыном Леви Алвесом (на голове у Мэттью — коробка с купленными в магазине полотенцами)

Побросаем в кастрюлю все, что окажется под рукой, и поставим на огонь. Или элементарно мясо на гриле поджарим. Зато есть будем, чередуя разные соусы и приправы. Я в них отлично разбираюсь, потому что набираю вес для новой роли боксера и теперь в огромных количествах поедаю гамбургеры и чизбургеры, которые хорошо идут с пряным соусом. Благодаря им я уже набрал пять кило.

— Вы теперь на пике славы. Можно ли сказать, что сбылись ваши мечты?

— Да я ни о какой славе и не мечтал! Я до 21 года вообще не собирался становиться актером, учился на юридическом факультете в Техасском университете.

Правда, у меня были друзья, которые учились на режиссеров, и они приглашали меня сыграть в их студенческих работах. Потом я стал сниматься в рекламных роликах и сам снял одну короткометражку, но особых перспектив не просматривалось, пока меня не представили режиссеру Ричарду Линклэйтеру. Он как раз искал актера для фильма «Под кайфом и в смятении», но я на первый взгляд ему не понравился. Тогда я отпустил волосы и отрастил висячие усы. Ричард сдался и по ходу дела даже продлил экранную жизнь моего героя. Ну и пошло-поехало. А теперь я вошел во вкус. Врать не стану — счастлив и всем доволен. Мне моя работа нравится, и чем дальше, тем больше. Во-первых, я стал кое-что в ней понимать, не то что раньше.

Во-вторых, мне в кайф, когда я влезаю в шкуру героя и чувствую себя так, будто он — это я. Или наоборот, когда приходится совершать путешествие в неизведанное и вживаться в совсем непохожего на меня парня. Ну где еще можно сразиться с драконами, поплавать на подводной лодке и целовать самых красивых женщин, как не в нашей профессии!

— В последнем фильме ваш герой панически боится, что его окрутят и заставят жениться. А вам самому знаком этот страх?

— У меня есть пара приятелей, которые храбро готовились идти под венец, но в день свадьбы вся их отвага испарялась и они делались похожи на ягнят, которых ведут на заклание. день свадьбы — это такой сложный жизненный рубеж… Как будто одна жизнь кончилась и начинается совсем новая.

А перейти к ней нужно, пройдя по канату над пропастью.

— Тем не менее сами вы расписываться с Камилой не спешите?

— Вот и моя мама Кэй все время задает тот же вопрос. Знаете, я из тех людей, которые в письмах предпочитают запятые, а не точки. Иными словами, я люблю ровное течение жизни, без резких скачков и внезапных поворотов. Мы с Камилой, правда, официально брак не заключили — прошу заметить, по обоюдному согласию! Но это не значит, что я принципиально против брака. Мои родители, между прочим, женились дважды; после развода убедились, что лучше друг друга им никого не найти, и, что называется, повторили забег. Жили в любви и согласии до самой папиной смерти. Но лично мне все же хотелось бы обойтись без «зигзага» с разводом; надеюсь жениться один раз и навсегда.

— Прежде чем вашей подругой жизни стала бразильская модель Камила Алвес, вы слыли отчаянным донжуаном.

На футбольном матче между университетскими командами Флориды и Техаса. 2008 г.

Встречались с такими красавицами, как Кейт Хадсон, Сандра Буллок, Пенелопа Крус, Эшли Джадд. И это далеко не полный список! Говорят, что «правилам съема» вас обучил не кто иной, как ваш отец Джеймс…

— Это правда. Я ему не раз сказал за это спасибо. Могу поделиться секретом. Каждый раз, когда ты хочешь поцеловать девушку или хотя бы дотронуться до нее и почувствуешь малейшее сопротивление, — остановись. Жди своего часа. И только когда поймешь, что она готова сказать «да», — действуй. Я много раз проверял этот рецепт — стопроцентный верняк.

«Про все свои приключения я рассказываю жене не таясь!»

Причем с каждым свиданием время ожидания сокращается, и вскоре наступает момент, когда ваши желания синхронно совпадут. Великий урок! Но я благодарен отцу за еще один завет, который он мне оставил: «Уважай женщин!» Я по-настоящему понял, что он имел в виду, когда год назад Камила рожала нашего первенца Леви. Мы с ней заранее решили, что роды будут естественными, без стимуляторов и всего прочего. Я сидел рядом и пританцовывал в ритме бразильской музыки, которую мы вместе подбирали. Но после того, как Камила промучилась сорок часов, безумно устала, то и дело впадала в забытье, а потом схватки шли каждые полминуты… тогда мы решили прибегнуть к кесареву сечению. И через полчаса Леви появился на свет. Оказалось, у него пуповина обвилась вокруг шейки, ему реально грозило удушье, врачи вовремя вмешались.

Когда посмотришь на такое, невольно станешь уважать женщин. Я первым принял малыша и не выпускал его из рук минут пятнадцать, пока врачи хлопотали вокруг Камилы. А потом сказал: «Ну, иди к маме, маленький мужчина!» — и передал ей. Мы назвали его библейским именем Леви, которое перекликается с моим — Мэттью (Матвей. — Прим. ред.). Малыш родился в 6.22 утра, а под этими цифрами в Евангелии от Матфея идет мой любимый стих: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». То есть: смотри на мир чистыми глазами, и он ответит тебе тем же. Как говорят у нас в Техасе, одни видят розу в бокале, а другие пыль на столе. Я так устроен, что мне всегда роза в глаза бросается. Ну а второе имя нашего сына — Алвес, это фамилия Камилы. Получается, что мы все трое теперь и навсегда символически связаны.

— Против всех ожиданий вы, оставив свои буйные холостяцкие привычки, стали сумасшедшим папочкой.

Похоже, и привезя ребенка из родильной палаты, вы не выпускаете его из рук; Леви и месяца не исполнилось, как вы взяли его на серфинг…

— Да, мы с Камилой его и на рок-концерт брали трех недель от роду! Пусть привыкает! Народ вокруг ахал: надо же, конец света — таких крох таскают на рок-концерты, в этот грохот… А ему хоть бы хны! Лежит, посапывает и глазками вертит. Мой брат Майкл, у которого родительский стаж побольше — у него тоже есть сын, говорит, что для опыта лучше начинать с мальчиков — они покрепче: «Парня можно на пол уронить — и ничего, а с девчонками надо быть аккуратней». Так что потренируемся на сыне, потом и к дочерям перейдем.

— И уж конечно, вы его растите настоящим мужчиной, не кутаете, закаливаете…

— Да, я и сам не терплю, когда на мне много одежды.

Чем меньше, тем лучше. У себя во дворе могу и голышом гулять, благо сад у нас в Малибу огромный, тенистый, чужой глаз не подсмотрит. Дому в этом году исполняется шестьдесят лет, соответственно, и деревья вокруг него давно выросли. А Леви мы скоро в Бразилию повезем, покажем ему настоящую сельву, дождевые леса — пусть вживается в культуру родной мамочки, припадает к корням. Должен признаться, что я мечтал стать отцом лет с десяти! И не напрасно, мечты меня не обманули: отцовство — самое великое наслаждение в жизни!

— Но ведь вам приходится многим жертвовать ради ребенка, а вы, между прочим, называете себя эгоистом. Как это в вас уживается?

— Да какие там жертвы! Сплошное удовольствие! А эгоистом надо быть; я имею в виду, что надо себя уважать. Тогда и другие будут тебя уважать, в первую очередь сын. Хотя лучшим своим качеством я считаю доброту, а не эгоизм.

— Да уж, говорят, вы ни в чем себе не отказываете, вас и в барах видят, вы там с девушками танцуете. Как к этому относится Камила?

— Нормально относится. Мы вместе уже третий год. Она у меня женщина здравомыслящая, рассудительная, все-таки на ферме выросла. А благодаря опыту, приобретенному в модельном бизнесе, понимает, что значит быть знаменитостью.

Теперь, кстати, она работает на телевидении, ведет шоу про парикмахерское искусство. Я ведь техасец, а наши люди по темпераменту мало отличаются от латиноамериканцев. Так что мы с ней, так сказать, одной крови. Камила знает, что если меня не гладить против шерсти, то со мной вполне можно договориться. Меня нельзя укротить, но можно приручить — лаской и терпением. Ей этого не занимать. К тому же я ничего от нее не скрываю; ну «оторвался» в баре — что тут такого? Камила знает, что обманывать ее я не буду. Мне с детства повторяли: что бы ты ни натворил, только не ври. Так что я патологически правдив! Не способен солгать, даже если бы очень захотел. Поэтому про все свои приключения ей рассказываю не таясь. Знаете, известность накладывает на человека определенные обязанности. Разве можно отказать поклонницам потанцевать с ними?

Ведь эти девушки платят деньги за билет в кино! Они наши кормильцы! Да и с Камилой мы в баре познакомились, а не в библиотеке. Но она стала для меня единственной. Не призрачной, а самой настоящей…

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен