Мэтт Дэймон:«Брак придумал какой-то безумец, но мне очень нравится быть женатым»

Актер считает, что ему крупно повезло с женой — бывшей официанткой.
Мария Обельченко
|
14 Октября 2015
Мэтт Дэймон
В фильме «Марсианин» Ридли Скотта. 2015 г.

«Мне крупно повезло — я женился не на актрисе. Этот факт обеспечивает мне полную приватность в жизни: мне не приходится, как Анджелине Джоли и Брэду Питту, выходить из дома через заднюю дверь и нанимать войска для защиты от папарацци», – считает Мэтт Деймон.

«Меня не жалуют журналисты, потому что считают ужасно скучным: женат, отец четверых детей. Ну о чем тут говорить? Фотографы иногда щелкают меня, когда из фитнес-клуба выхожу, и то для порядка, чтобы обновить базу», — шутит 45-летний Мэтт Дэймон, чью новую роль в фильме «Марсианин» уже успели признать лучшей в его карьере и просто обреченной на «Оскар».

— Говорят, что вы за один день приняли решение сыграть в «Марсианине» и что перед этим не вы, а режиссеры у вас проходили своего рода кастинг, в том числе и великий Ридли Скотт, режиссер этой картины…

— Ну, не совсем так. (Смеется.) Изначально фильм должен был снимать Дрю Годдард, который написал сценарий «Марсианина» по одноименному роману Энди Уира. После встречи с ним я размышлял, стоит ли мне снова браться за научную фантастику после «Элизиума» и «Интерстеллара». Но потом Дрю представилась возможность снять кино на основе комиксов. А он их обожает с детства, поэтому не мог от своей мечты отказаться. Вот тогда на замену Годдарду пришел Ридли Скотт. Вернее, мне сказали, что ему дали почитать сценарий. Ну я тут же ему позвонил узнать, что и как, возьмется ли он за картину. А мы до этого даже знакомы не были. Представьте себе, столько лет оба в мире кино крутимся, но ни разу даже на вечеринке в очереди за коктейлем рядом друг с другом не стояли. И Ридли меня первым делом спрашивает: «Слушайте, мы с вами что, никогда не встречались?» Отвечаю: «Нет». Наступает пауза. Потом он произносит: «О’кей. Сценарий отличный! На самом деле, черт побери! И какого же черта мы до сих пор не снимаем это кино?» Я ответил, что понятия не имею. Вот так все и закрутилось. Я вам, конечно, очень культурно его слова перевел. (Смеется.)

Брэд Питт, Джордж Клуни и Мэтт Дэймон
С друзьями Брэдом Питтом и Джорджем Клуни в «13 друзьях Оушена». 2007 г.

Ридли ужасно любит нецензурно выражаться. Он страшный грубиян, но веселый. С ним работают годами одни и те же люди. Его команда готова на рельсы под поезд лечь ради него. Если он надел наушники и прошло целых 15 секунд, а работа не началась, он уже вопит: «Проклятье! Почему не снимаем?» Ридли похож на сержанта на плацу, который не дает своим подопечным расслабиться ни на секунду. Ему 77 лет, он все время в работе и абсолютно непобедим — ни временем, ни чем другим. Напоминает мне Клинта Иствуда. К тому же Ридли, как и Клинт, требует от актеров активного участия в процессе. Такие ребята кого угодно заставят почувствовать себя лентяем. Они принимают дельные советы и предложения по съемке, нисколько этого не стесняясь. Как мне однажды Иствуд во время съемок «Непокоренного» прямо сказал: «Отчего же мне не использовать твою идею, если она и впрямь хороша. Все равно лавры достанутся мне, как режиссеру». Так оно и есть. Я уважаю этих людей, дай бог им здоровья.

— Актеры часто рассказывают о своей подготовке к роли. Вы ведь тоже наверняка перед съемками изучали вопрос «есть ли жизнь на Марсе»?

— Конечно. Перед нами стояла задача — понять, может ли обученный и тренированный парень выжить и потом еще находиться довольно длительный срок в не очень-то комфортной атмосфере. Конечно, мы снимали фантастику, но основанную на научных исследованиях. С нами работали сотрудники NASA, чтобы быть уверенными: науку мы не скомпрометируем. По сценарию мой герой, как любой человек, нуждается в кислороде, еде и воде. Если ничего из этого он не нашел — просто умер бы, и все. И фильма бы не было. Я с автором книги, Уиром, не встречался, но читал его интервью, в котором он раскрывал свою концепцию этой истории. Уир представлял себя на месте своего главного героя и анализировал каждый его шаг с научной точки зрения: что надо сделать, чтобы выжить на Марсе. Пусть теоретически, не имея пока возможности проверить, но тем не менее исходя из существующих научных знаний и фактов. И поэтому все, что нужно было мне знать «по науке», отлично прописано в сценарии. Глупо актеру изучать на полном серьезе физику, математику, ботанику и так далее. И в любом случае надо положить целую жизнь на то, чтобы стать ученым или, тем более, ученым-астронавтом. Ну вот чему можно выучиться за несколько месяцев? Разве что профессии журналиста. (Смеется.)

Мэтт Дэймон
«Я думаю, что брак — это безумие. Чья-то сумасшедшая идея, но лично мне очень нравится быть женатым на своей жене. Я счастливчик, что встретил именно эту женщину» Мэтт Дэймон с женой Лусианой Барросо

— Правда, что вы прилично сбросили вес для съемок в последней части фильма «Марсианин»?

— Нет. Расписание съемок было такое запутанное, что худеть и поправляться не имело смысла. Все снималось вперемешку, поэтому меня периодически подменяли дублеры.

— Наверное, вы не очень-то возражали против такого расклада. Помнится, во время съемок картины «Мужество в бою» вы так сильно похудели, что у вас даже нарушился обмен веществ…

— Точно! Я тогда вел себя как дурак. Как Кристиан Бэйл — съедал в день одно яблоко и баночку консервированного тунца. (Для роли полностью потерявшего сон человека в фильме «Машинист» Бэйл сбросил 28,5 кг, чем довел себя почти до полного измождения. — Прим. ред.)

— А если бы вам и впрямь пришлось застрять на Марсе, какой бы едой запаслись?

— О! Какой трудный вопрос! Что бы я мог есть с удовольствием и постоянно… Ну, наверное, выбрал бы все-таки пиццу.

— На Марсе ваш герой оказался в полном одиночестве. Наверное, в реальной жизни вам не очень-то знакомо это состояние…

— Да уж, дома я иногда и 20 минут не могу один побыть! (Смеется.) Жена и четыре дочки — полный дом, как в покере (Дэймон имеет в виду выигрышную комбинацию в этой игре, которая называется full house — в переводе «полный дом». — Прим. ред.). И знаете, мне все это нравится. Разве что в туалет иногда очередь приходится занимать, но это не критично — в доме их несколько... Кстати говоря, я взялся за роль в «Марсианине», потому что хотел себя как актера проверить — смогу ли один, без партнеров и партнерш, отыграть как нужно. Двухстраничные монологи моего героя Марка режиссер снимал одним дублем на четыре камеры и сразу же монтировал, тут же, на месте. Конечно, Ридли Скотт — суперпрофессионал. Только очень опытные и по-настоящему великие режиссеры могут так работать.

Мэтт Дэймон
С женой и друзьями на отдыхе в калифорнийском Диснейленде. Август 2015 г.

— А вы в детстве мечтали стать астронавтом?

— Нет, я хотел быть супергероем. Когда мне было года три, я брал мамины кухонные фартуки в цветочек и делал себе из них накидки, как у Супермена или Бэтмена. Да и честно скажу, я вообще не смог бы стать ни первооткрывателем, ни ученым, мне как-то уютнее на Земле, у себя дома, возле каминчика. Никакого интереса к неизведанным глубинам, высотам и тому подобным вещам совершенно не испытываю. Если бы не возможность поработать с Ридли Скоттом, не уверен, что согласился бы на роль. Тем более что в «Интерстелларе» я уже оставался всеми позабытый на какой-то неизвестной планете.

— Значит, астронавтом вы уже были два раза, супершпиона играли, я имею в виду Джейсона Борна, и скоро вновь в пятом фильме о нем начнете сниматься, а с супергероями у вас никак не получается. Не завидуете своему другу Аффлеку, которому досталась роль Бэтмена в суперблокбастере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»?

— Из Бена получится великолепный Бэтмен! Вопреки мнению некоторых фанатов этого героя. Я тоже фанат, но не понимаю весь дурдом, который устроили противники Аффлека в Интернете. Требовали даже петицию в Белый дом подписать, чтобы запретить ему играть эту роль. (Смеется.) С ума сойти! Это же Бэтмен, люди, ау! Не король Лир! Те, кто видел Бена в «Городе воров», в «Арго» и в «Исчезнувшей», понимают, насколько эти роли, не говоря уже о режиссуре, тоньше, сложнее, чем этот самый Бэтмен. Меня тут, кстати, все время спрашивают, не хочу ли я Робина сыграть. Типа, Бен — Бэтмен, а я — Робин. Так вот, представьте себе — не хочу!

Мэтт Дэймон с женой Лусианой и дочками Стеллой, Изабеллой, Алексией и Джией
С женой и дочками Стеллой, Изабеллой, Алексией (ее Мэтт удочерил, когда женился на Лусиане) и Джией

— Думаю, что о лучшем друге Бене каверзные вопросы вам задавать не стоит...

— Да бросьте! Главная проблема, на мой взгляд, в том, что о Бене всегда и у всех складывается неверное представление. Выглядит все так, словно ему по жизни навязали неправильную, не его роль. Но я-то знаю, что его публичный образ, то, как он выглядит в глазах зрителей, не имеет ничего общего с реальностью. Никто его не знает и не понимает. Это просто какой-то кошмар! Несправедливо это. Особенно теперь, когда он такой путь прошел — заново взобрался на самую вершину горы, после того как скатился в самый ее низ. Я, между прочим, в молодости тоже обладал, скажем так, весьма проблемным темпераментом. Да и сейчас быстро завожусь и меня легко привести в ярость. Не говоря уж о вечном желании с кем-нибудь соревноваться.

— В «оскароносном» «Умнице Уилле Хантинге» вы играли вместе с вашим закадычным другом. А вам бы не хотелось с Аффлеком снова сняться в одном фильме?

— Конечно, хотелось бы. И мы это планируем. У нас с Беном есть совместная продюсерская компания, и мы постоянно ищем проекты, разрабатываем их сами. В общем, как только поймем, что вот оно, появилось, правильное, наше кино, сразу же ринемся в бой. А то, знаете, не хочется облажаться.

— А сняться у Аффлека-режиссера не мечтаете? Многие актеры не отказались бы…

— Хочу. Я очень горжусь Беном. Он доказал всем, что не является пустоголовой бездарностью, обладателем смазливой внешности, как его характеризовали еще 10 лет тому назад, во времена его романа с Дженнифер Лопес. Да и после у него была сплошная черная полоса. Мне было тогда тоже очень тяжело — я болезненно воспринимал все происходящее с другом. Так вот сейчас он доказал, что умеет снимать отличное кино. А это не каждому талантливому актеру дано, уж поверьте. Только вот в чем проблема: Бен-режиссер обычно себя же выбирает на главную роль. Выходит, чтобы мне в его фильме сняться, в сценарии должны быть два главных героя. (Смеется.)

Мэтт Дэймон, Бен Аффлек
В фильме «Догма» вместе с лучшим другом Беном Эффлеком. 1999 г.

— Мэтт, вы сделали отличную карьеру, входите в список голливудских звезд первой величины. И при этом слывете примерным семьянином. Как у вас это получается совмещать — и работу, и семью?

— Очень легко. Обычно мы всегда и везде вместе — я, жена, дети. И соблюдаем одно не очень оригинальное правило: не расставаться больше чем на две недели. С теми, кого любишь, нужно как можно больше времени вместе проводить. Это мое мнение. Да и скучаю я без жены. Ведь Лусиана — мой самый задушевный друг. (С Лусианой Барросо Мэтт познакомился во время съемок в одном из баров Майами, где она работала. — Прим. ред.) Вот в чем заключается фокус и гарантия счастливого брака. Иногда у нас возникают проблемы, но если семья действительно на первом месте, то трудности легко преодолимы. Да и потом, какое дело моим дочкам до того, кто я в Голливуде. Я для них обычный папаша, который, по их мнению, иногда ведет себя придурковато и совсем не круто. (Смеется.)

Недавно моя старшая дочка Алексия (16-летняя Алексия — дочь жены Дэймона от предыдущего брака, актер ее удочерил. — Прим. ред.) получила водительские права. Я страшно горжусь этим, потому что весь прошлый год ездил с ней вместе в школу. Она за рулем, а я рядом. Люси, моя жена, и мои дочурки могут из меня вить веревки. И они это знают. Жена даже смеется над моим полным неумением хоть какую-то дисциплину навести. Наверное, с мальчиками я был бы строже, но с девочками — нет, не могу. Они такие загадочные маленькие женщины, господи, и я, взрослый мужчина, постоянно поражаюсь этому.

Мэтт Дэймон
Актер сделал оттиски своих рук для сувенира сотрудникам NASA, которые консультировали съемочную группу «Марсианина».

— Ну хорошо, а все-таки ваше отношение к браку не изменилось с годами?

— Знаете, я думаю, что брак — это безумие. Чистой воды безумие. Чья-то сумасшедшая идея, но лично мне очень нравится быть женатым на своей жене. Поэтому я могу говорить только за себя. Никаких советов и тому подобной чепухи. Я счастливчик, что встретил именно эту женщину. Может, если и существует какой-то секрет, то он в этом и заключается — чувствовать себя счастливчиком? Ведь брак и любовь не поддаются реальному контролю. Я не верю, что можно контролировать чувства. Недавно с отцом своим встречался, и он мне, в сущности, то же самое сказал: «Все это — божья милость. Нельзя научиться быть везучим, счастливчиком». Вот о чем я беспокоюсь, так это о том, что не заслуживаю такой жены, как Лусиана. Она достойна лучшего. Например, я не мастак устраивать сюрпризы. Ну там, цветы принести без всякого повода или какую-то идею интересную выдать. Никогда не был силен в таких вещах. В отличие от Лусианы, которая фонтанирует и идеями, и сюрпризами. Как она только со мной мирится, с таким ужасным, скучным занудой?..

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен