Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мэтт Дэймон: «Мы с женой живем по правилам»

«За пределами съемочной площадки веду и ощущаю себя как, скажем, бухгалтер, которому случайно дали «Оскар».

— Режиссеры братья Коэн говорили, что долго к вам приглядывались, прежде чем взять в свой фильм «Железная хватка», но были уверены: из такого прекрасного актера им будет легко выбить штампы экшен-героя, шпиона — словом, все то, что вы успешно продемонстрировали в крутых блокбастерах типа суперуспешных серий о Борне…

— Я знаю, что на протяжении нескольких лет был заключен в некую клетку — как персонаж из франшизы. Что ж, страдать по такому поводу означает для актера смерть. Сейчас еще надо мной подсмеиваются за то, что опять снялся в триллере — я имею в виду новый фильм «Меняющие реальность». И сравнивают его с фильмами о Борне. На здоровье. Сходство, на мой взгляд, только одно — что я там тоже бегаю. (Смеется.) Спасибо моему тренеру, без него я бы уже давно этот чертов бег забросил.

Так вот, картина эта на самом деле о судьбе и о том, как эта самая судьба может перевернуть жизнь каждого из нас. А от Коэнов я ждал целых 16 лет этого чуда — приглашения у них сняться. В 1994 году познакомился с Джоэлом Коэном, когда снимался вместе с его женой Фрэнсис Макдорманд и с Томми Ли Джонсом — он потом сыграл в картине Коэнов «Старикам тут не место». Томми, даром что из Техаса, немного напоминает моего героя из «Железной хватки» — техасского рейнджера, который не замолкает, даже когда ему прищемляют язык. (Смеется.) Все думают, что Томми — молчун, но он только с журналистами не разговаривает, а так похож на типичного учителя, все время норовит лекцию прочесть. Причем на любую тему. Но он и правда очень многое знает, университет окончил.

С дочками Изабеллой и Джией Завалой на прогулке в Центральном парке Нью-Йорка. 2009 г. С дочками Изабеллой и Джией Завалой на прогулке в Центральном парке Нью-Йорка. 2009 г. Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Помню, спросишь его, например, что он думает об истории Шотландии ХV века, в надежде, что либо ничего не думает, либо станет сочинять. А он с ходу начинает рассказывать. Мы потом бегали в библиотеку, проверяли. Все точно! (Смеется.) Так вот мы с Джоэлом решили, что, играя рейнджера, я буду отталкиваться от нашего Томми. А еще я решил добавить ему шарм, перед которым невозможно бывает устоять. Как у Билла Клинтона, например. (Смеется.)

— Недавно один критик назвал вашу роль в «Потустороннем» Клинта Иствуда самой скучной за всю вашу карьеру...

— Я представляю себя в образе гида на туристическом автобусе. У него свой маршрут, он рассказывает истории, которые считает нужным, а те, кому они не интересны, могут в любой момент выйти и пересесть на другой автобус с другим рассказчиком.

Моя мечта — прожить свою творческую жизнь, как Клинт Иствуд. Он мне говорил: «Мэтт, я снимаю только те фильмы, которые нравятся мне. И рассказываю те истории, которые мне хочется рассказать». В моей карьере был момент, когда от меня все отвернулись и в течение почти года я вообще не получал сценариев. После того как два фильма подряд провалились с оглушительным треском в прокате — «Неукротимые сердца» Билли Боба Торнтона и «Легенда Багера Ванса» Роберта Редфорда. А я до сих пор считаю свою работу с Торнтоном одной из лучших. А тогда было довольно грустно, я словно получил черную метку. Надеюсь, что сейчас держу ситуацию более-менее под контролем. По-прежнему работаю очень много (верю, что трудиться в поте лица необходимо любому актеру), но не так много, как раньше, когда гонялся буквально за каждой ролью, даже если в ней всего одна реплика была.

Мы с другом Беном Эффлеком, уехав из Бостона в полной уверенности, что на нас сразу же свалится куча ролей и слава, помыкались довольно здорово. А я ведь не просто уехал — бросил совсем незадолго до окончания Гарвард, куда меня приняли после школы, где я получил очень высокие баллы, бесплатно. Короче говоря, за квартиру в те времена платил тот из нас, у кого появлялась случайная работа. Однажды чуть себя не угробил из страха потерять роль. Это было в 1996 году. Меня утвердили в фильм Эдварда Цвика «Мужество в бою». Играл солдата-наркомана. И бегал каждый день по 13 километров, ел один фастфуд, и больше ничего, кроме протеина, в мой организм не попадало. В результате заболел. Перестал соображать, потерял ориентацию. Год почти сидел на лекарствах.

Мы, кстати, в это время и заканчивали наш сценарий «Умницы Уилла Хантинга» с Беном. За который «Оскар» получили. Ведь на большее я тогда был не способен. (Смеется.)

— Важно ли для вас по-прежнему мнение Эффлека, а для него — ваше?

— Однозначно. Он присылал мне самые первые варианты своего последнего фильма «Город воров», и я был просто потрясен — в очередной раз: какой же Бен талантливый! Он ведь из воздуха сделал свою карьеру! Как и я, впрочем. Но я его считаю своим учителем. В нашей стране у каждого есть возможность сделать то, что сотворил уже несколько раз Эффлек. Написал сценарий, срежиссировал, сыграл главную роль, нашел деньги. И чтобы проект еще оказался успешным в итоге. Почему, по вашему мнению, мало кто это делает?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй