.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Мессинг считал меня своим сыном», — рассказывает друг семьи знаменитого медиума

«7Д» разыскали в Канаде врача-психиатра, который был очень близок с семьей Вольфа Мессинга.
Мессинг вместе с Героем Советского Союза летчиком Константином Ковалевым Мессинг вместе с Героем Советского Союза летчиком Константином Ковалевым на фоне истребителя «Як-7», подаренного Вольфом Григорьевичем фронту. 1944 г. Фото: ТАСС

На Рижское взморье мы с Мес­сингами ездили каждое лето — с 53?го по 57-й год. Но в остальное время встречались нечасто: они постоянно гастролировали, я же был загружен учебой. С Вольфом Григорьевичем мы общались в основном по телефону, а с Аидой Михайловной обменивались письмами. Бывало, она говорила: «Мы уезжаем, но ты все равно пиши на наш домашний адрес до востребования. Вернусь — прочту». Случалось, я забывал ответить на письмо или перезвонить — молодости свойственна бе­залаберность: а, завтра успею, ну ладно, послезавтра. Что, разумеется, огорчало Мессингов. Аида Михайловна, когда была на меня сердита, называла меня не Левой, как обычно, а Левушкой, нарочито растягивая первый слог: «Лееее-вушка, почему Вольфу Григорьевичу приходится звонить в твой институт, чтобы тебя разыскать?»

О том, что я женился, я сообщил им в очередном письме — Мессинги опять колесили где-то на гастролях. Аида Михайловна ответила, что они скоро будут выступать в наших краях и обязательно заедут в гости, чтобы нас поздравить. Но как раз в это время нас с женой Беллой (она училась вместе со мной) отправили на практику в другой город, поэтому Мессингов встречали только мои родители. И подарки на свадьбу принимали тоже они. Вольф Григорьевич с Аидой подарили нам набор серебряных приборов и оставили конверт с деньгами. Родители пытались отказаться. Но Мессинг настоял: «Что значит, не примете? И хорошо, что не нуждаетесь, но у них молодая семья, им многое потребуется купить, и вообще, пожалуйста, не обижайте нас отказом». А когда Мессинги засобирались в гостиницу, тут уж моя мама в свою очередь проявила настойчивость и никуда их не отпустила, положила спать у нас дома, в моей комнате. Кстати, материально Вольф Григорьевич старался поддержать меня и потом, когда после института я поступил в Москве в аспирантуру. А когда у нас с женой появились дочери Лена и Рита, он стал дарить подарки и им. Помню, мне было очень неловко брать у него деньги, я отказывался, а Мессинг сердился: «Не возьмешь? Аидочка, отправь ему деньги переводом, пускай ходит на почту!»

К тому времени они уже поселились в собственной однушке на «Соколе», и у них дома я всегда заставал сестру Аиды Михайловны Ираиду. Сейчас пишут, что она жила вместе с Мессингами. Я и сам поначалу так думал, как-то даже спросил: «Где же вы тут все помещаетесь в этой тесноте?» Они ответили, что у Ираиды есть своя комната в доме неподалеку, и приходит она не каждый день, а только когда хорошо себя чувствует — ее часто мучил ревматизм. Считалось, что она помогает по хозяйству сестре и зятю, за что те ей очень признательны. Хотя какое там хозяйство? Вольф Григорьевич с Аидой Михайловной в Москве питались в ресторанах, готовить было не нужно, разве что чай пили дома, — а кроме чайника на плите и чашек, я у них на кухне ничего из посуды не видел. Так что Ираида Михайловна у них в доме просто поддерживала порядок. А поселилась она в квартире на «Соколе» только после смерти сестры...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй