.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Мессинг считал меня своим сыном», — рассказывает друг семьи знаменитого медиума

«7Д» разыскали в Канаде врача-психиатра, который был очень близок с семьей Вольфа Мессинга.
Вольф Мессинг «Во время гастролей в Гомеле в 1967 году Мессинг побывал в психиатрической больнице, где я тогда работал. На фото Вольф Григорьевич в центре, а я в костюме второй справа»

Словом, мы с Аркашей купили билет и пошли на представление. Ни одного свободного кресла в зале не было. И вот я сидел и думал: а стоит ли мне после спектакля к Мессингу подойти? Вспомнит ли он меня? Так я в тот раз и не решился, а после сам себя ругал. Пришлось через неделю снова покупать билет и идти на выступление Вольфа Григорьевича. Потом мы с Аркашей стояли у служебного входа, ждали его. И вот они с Аидой Михайловной выходят. Узнали меня сразу и обрадовались как родному. Вскоре Аида Михайловна объяснила мне, чем я так зацепил Мессинга. Оказывается, в ранней юности, еще в Германии, у него был близкий друг, на которого я оказался похож как две капли воды. И его тоже звали Лев — Мессинг звал его Левиком. Они оба работали посыльными, а после, когда Мессинг стал актером, Левик был у него кем-то вроде импресарио. Он, к сожалению, рано погиб, не знаю, при каких обстоятельствах. В общем, Мессинг сказал Аиде: «Окажись этот мальчишка-ефрейтор сиротой, я бы его усыновил».

И вот они пригласили меня в гости — Мессинги жили тогда в гостинице «Москва», своей квартиры у них еще не было. Помню, Вольф Григорьевич предупредил, чтобы в номере я больше помалкивал — он был уверен, что везде стоят прослушки. К телефону вообще не подходил, на звонки отвечала Аида Михайловна. Да она и сама звонила только по концертным делам или заказывала еду из ресторана. Поговорить мы шли в скверик неподалеку. И вот в этом скверике Мессинг вдруг заговорил о Михоэлсе — он предвидел убийство и хотел его спасти. Куда тут делась его обычная осторожность, его страх! Мессинг написал и передал через Аиду Михайловну записку Михоэлсу: мол, нужно сообщить вам что-то чрезвычайно важное. Я был у них в номере, когда позвонил Соломон Михайлович, и в этот момент Мессинг, словно забыв о прослушках, выхватил у Аиды Михайловны трубку и закричал: «Вы не должны в ближайшее время никуда уезжать из Москвы, даже один по улице ходить не должны!» Но Михоэлс ответил, что это, увы, невозможно, ему предстоит правительственная командировка в Минск, отменить или отказаться ему просто не позволят. Как известно, живым из Минска Михоэлс не вернулся. Помню, Мессинг, положив трубку, развел руками: «Ничего изменить уже нельзя». И весь вечер был в подавленном настроении, молчал...

Общение с Вольфом Григорьевичем не прошло даром — под его влиянием я все-таки выбрал медицину. Он очень мною гордился, когда я поступил в медицинский институт. Остаток лета мы снова проводили вместе — на том же Рижском взморье. И Вольф Григорьевич, решив, что врачу непременно нужен костюм, заказал мне его в Риге через знакомых, на фабрике модного пошива. Помню, как с меня снимали мерки, я ужасно стеснялся, а Вольф Григорьевич с портным очень серьезно обсуждали, какой костюм больше подойдет молодому врачу: однобортный или двубортный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй