Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мерил Стрип: «Счастье — это любовь, секс и еда!»

«В день своего сорокалетия я спросила мужа: «Ну и что мне теперь делать? Ты же понимаешь — все кончено».

Ее выступление произвело на меня огромное впечатление. Многие критикуют фильм за то, что мы решили показать Тэтчер в ее нынешнем болезненном состоянии. Что ж, те, кто полагает, будто слабоумие и печальный финал чьей бы то ни было жизни достоин лишь сожаления и поэтому должен быть скрыт, вычеркнут из биографии человека, вправе считать нас бесстыжими людьми. Но лично я придерживаюсь другого мнения. У меня есть опыт общения с больными деменцией, я воспринимаю их состояние как естественное, требующее понимания и уважения, но отнюдь не вызывающее стыд. Самыми трудными в актерской профессии почему-то считаются любовные сцены, «обнаженка» или насилие разного рода. А по-моему, старость, закат жизни, финальные ее главы, уход — вот что самое сложное.

Об этом обычно не принято говорить, не принято и снимать кино. Я бы хотела, чтобы, посмотрев «Железную леди», вы, увидев в метро пожилую женщину, задумались, какая долгая и наверняка непростая жизнь у нее за плечами... Для нашего общества нет, кажется, ничего менее интересного, чем старые, доживающие свой век леди. Но ведь только глядя на них, можно проследить всю неизменную череду событий человеческой жизни — рождение, смерть, борьбу, радость, страдание. И мы все дочитаем эту книгу, раньше или позже…

— Кого вы все-таки предпочитаете играть — выдуманных героинь или реальных?

— Большую часть фильма «Железная леди» я играю героиню, которую не знают. В том смысле, что Маргарет после инсультов и в том состоянии, в каком она пребывает после смерти мужа, никому не знакома.

Получается, что играю я воображаемого персонажа. Что, безусловно, дает мне больше свободы как актрисе. В жизни людей, о которых якобы все известно, таится множество тайн и секретов. Но мы живы как раз потому, что еще далеко не всё знаем и вынуждены учиться. (Смеется.) Мне и впрямь нравится перевоплощаться в необычных женщин, реальных — на определенном и желательно самом непростом, противоречивом этапе их жизни. Даже если я совсем ничего общего с ними не имею. Иначе всю жизнь изображала бы домохозяек из Нью-Джерси. (Смеется.)

— Все в Голливуде разводятся. Увы. В чем, простите за банальность, секрет вашего почти 34-летнего брака?

— Секрет? Понятия не имею! Может, потому, что Дон не актер?

Дочери Мерил — Мэри, Грейс и Луиза Дочери Мерил — Мэри, Грейс и Луиза Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Выходит — хочешь быть счастлива замужем, выходи за скульптора (Смеется.) Дон понимает, что любой актер или актриса заключают сделку с дьяволом всякий раз, когда играют какую-то роль. Не уверена, будь мой муж, например, адвокатом, сумел бы выдержать, когда я буквально схожу с ума. А Дон понимает: к нему это состояние не имеет отношения. Тем более и сам иногда пребывает в таком же. В процессе творчества. Я никогда не ходила, между прочим, к психотерапевту. У меня есть две чудеснейшие невестки (жены братьев моего мужа) — они мне как сестры. И подружки сохранились еще с университетских времен. Мы два раза в год заваливаемся в какое-нибудь курортное местечко и там между массажами и СПА-процедурами подвергаем друг друга психоанализу. Ужасно звучит, да? Просто кошмарно, я понимаю.

(Смеется.) Но это правда.

— И все-таки, быть ведущей актрисой — всякий раз нести на своих плечах бремя ответственности за успех или неуспех фильма — и вырастить как бы между делом четверых детей...

— Честно признаться, мне приходится всегда продумывать самым тщательным образом, на каких условиях я могу сниматься без ущерба для своей семьи и не нарушая взятых на себя обязательств. В этом и заключается пресловутый секрет моего счастливого брака и семейной жизни. Планирование, планирование и еще раз планирование. Организационные навыки я выработала, без ложной скромности, блестящие. Бизнесвумен, конечно, не стала — ничего в делах такого рода не понимаю и понимать не хочу, — но свой домашний «бизнес» вести научилась на славу.

Я умею — и люблю — отступить на шаг, дать дорогу своим близким. Знаю свое место в реальной жизни и знаю, за что меня любят родные мне люди. Вовсе не за то, что весь мир должен якобы вращаться вокруг меня, голливудской звезды.

— Возраст вам точно не помеха, да вы его и не скрываете…

— Разумеется, я прекрасно вижу признаки старения — у себя и у других женщин. Но «замороженные» лица кажутся мне смешными. В Лос-Анджелесе много таких людей — с лицами, которые абсолютно ничего не выражают. Слава богу, мне достаются роли прямо противоположные. Помню, в день своего сорокалетия я спросила мужа: «Ну и что мне теперь делать? Ты же понимаешь — все кончено». (Смеется.) Но с тех пор я сыграла немало интересных героинь, несмотря на то что они не способны больше выполнять свою основную функцию — деторождения (а значит, становятся для общества бесполезными существами).

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй