Майкл Дуглас: «Наш с Кэтрин развод отменяется»

Год тому назад Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс объявили о своем решении пожить раздельно.
Адам Стоун — специально для «7Д»
|
01 Октября 2014
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

Год тому назад Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс объявили о своем решении пожить раздельно. Обычно в Голливуде эта формулировка означает, что звездная пара приготовила работу для своих юристов по бракоразводному процессу. Но мало кто обратил внимание, что в объявлении о разрыве были и другие слова: «Мы расстаемся, чтобы подумать и заново оценить свой брак».

«У нас с Кэтрин все прекрасно. Я еще никогда не чувствовал себя сильнее и счастливее», — признается теперь Майкл Дуглас. 25 сентября ему исполнилось 70 лет, а его жене в этот же день — 45. Супругам, вопреки всевозможным слухам о многомиллионных исках по разделу имущества, якобы уже поданных Кэтрин Зета-Джонс в суд, удалось совершить невозможное — Майкл и Кэтрин сохранили свой брак.

И вновь живут счастливо вместе с детьми в своих нью-йоркских апартаментах. Иначе как чудом такое не назовешь. Но, похоже, все очень просто — эти люди по-прежнему любят друг друга. И сумели понять — череда выпавших на их долю испытаний, черная полоса в жизни не должна разрушить отношения, основанные на любви. Потому что черной полосе на смену обязательно приходит светлая.

Неприятности у звездной пары начались в 2010 году. Старшего сына Майкла Кэмерона Дугласа осудили на четыре с половиной года за употребление и распространение наркотиков. Ни знаменитая фамилия легендарной актерской династии, ни деньги, ни личные просьбы Майкла и его отца не смогли изменить решение судьи. Майкл винил прежде всего себя — в пору своего брака с первой женой Диандрой он практически не уделял внимания своему отпрыску, парень еще со школьных времен подсел на наркотики, а позже связался с дилерами, и уже ничто не могло его остановить на этом гибельном пути.

Майкл Дуглас и  Кэтлин Тернер в фильме «Роман с камнем». 1984 г.
Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер в фильме «Роман с камнем». 1984 г.

Тем более что отец снова был занят — молодая жена, маленькие дети, работа. Спустя несколько месяцев после вынесения обвинительного приговора сыну Дуглас плохо себя почувствовал. Вернее, он уже давно чувствовал себя неважно, но никто из врачей, к которым он обращался, не находил ничего серьезного. Трижды актеру ставили неверный диагноз, прежде чем он по настоянию жены не обратился в канадскую клинику, где и получил уже свой собственный «приговор». Рак четвертой стадии. В это самое время началась рекламная кампания фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит. Деньги не спят».

Год тому назад Кэтрин и Майкл решили пожить отдельно, чтобы заново оценить свой брак. Кэтрин в одиночестве на красной дорожке. 2013 г.

За роль в первом фильме «Уолл-стрит» Дуглас получил свой второй «Оскар», неудивительно, что работа в продолжении была для актера очень важна. Кстати, мало кто помнит, что первая золотая статуэтка досталась в 1976 году молодому Майклу вовсе не за актерство. Он сумел найти деньги на долгое время казавшийся невозможным проект — экранизацию романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», выкупив права у своего знаменитого отца Керка Дугласа. И получил «Оскар» в качестве продюсера. Так вот Дуглас по рекомендации врача озвучил для публики не совсем правильный диагноз своего заболевания. Почему он тогда ввел всех в заблуждение, Майкл рассказал совсем недавно. Врач тогда обнаружил у Дугласа опухоль языка и нарисовал весьма неутешительную картину, учитывая в том числе его актерское будущее. Доктор предложил Майклу озвучить другой вариант диагноза — рак горла.

От операции актер в любом случае отказался, но послушал врача, чтобы не навредить рекламе нового фильма. Вернувшись из Канна, где фильм «Уолл-стрит. Деньги не спят» открывал фестиваль, Дуглас начал проходить лечение — «семь кругов ада», по его словам. Но судьбе оказалось этого мало. Кэтрин Зета-Джонс, давно страдающая маниакально-депрессивным психозом в его не самой ярко выраженной форме, под воздействием стресса вынуждена была отправиться в специализированную клинику. И словно этих напастей все еще было недостаточно, незадолго до пересмотра дела сына Кэмерона (вместо тюрьмы он имел все шансы переместиться в реабилитационный центр, где принудительно лечат от наркомании) в его анализах обнаружили… наркотики. И вот новое обвинение — в связях с дилерами, снабжающими его наркотиками в тюрьме, и их там распространении.

«Я по-прежнему хорошо отношусь к Диандре, но для всех было бы лучше, разведись мы лет на десять раньше». (Свадьба Майкла Дугласа и Диандры Люкер. 1977 г.)

Судья добавил еще четыре с половиной года, и Кэмерона поместили в одиночную камеру, запретив свидания даже с родственниками. А тут бывшая жена Дугласа Диандра решила, что наступил момент потребовать от него (через суд, разумеется) половину доходов, полученных за новый фильм. Майкл отреагировал с долей юмора: «Я знаю, что нарываюсь на неприятности, но все-таки скажу — я очень любил Диандру и по-прежнему хорошо к ней отношусь, но для всех было бы лучше, если бы мы с ней развелись на 10 лет раньше. Вот разве что юристы не получили бы в этом случае столько работы и денег. И семейные психологи тоже — мы с женой их исправно посещали, но, увы, без всякого толка. Пожалуй, эта задержка по времени — единственное, о чем я сожалею». (Бракоразводный процесс длился несколько лет, стоил Дугласу половины его состояния, вошел в историю как один из самых дорогостоящих разводов в Голливуде и завершился в 2000 году, после чего Дуглас женился на Кэтрин Зета-Джонс.

Со старшим сыном Кэмероном. 2005 г.

— Прим. ред.) Потом Диандра говорила, что, если бы знала о болезни бывшего мужа, не стала бы требовать денег, но иск при этом не отозвала.

И, наконец, как закономерная точка в череде жизненных потрясений, прозвучало известие о расставании Майкла и Кэтрин прошлым летом. Причин разрыва называлось великое множество. Но все они так или иначе совершенно очевидно были связаны со свалившимися на их семью бедами. К счастью, Майклу удалось победить болезнь. Живя какое-то время в разлуке, он и Кэтрин продолжали общаться по телефону и вместе с детьми отмечали все праздники — Хеллоуин, День благодарения, Рождество.

Потом, в январе нынешнего года, произошло важное в карьере Майкла событие — он получил престижную награду «Эмми» за роль в телевизионном фильме Стивена Содерберга «За канделябрами». Это была первая роль, которую он сыграл после болезни, еще и потому награда оказалась такой своевременной. На церемонии Кэтрин не присутствовала, но Майкл, едва поднявшись на сцену, поблагодарил именно ее — свою жену Кэтрин. И своих детей. А за кулисами впервые четко сказал журналистам, что уверен — их браку ничего не грозит. И вот они уже вместе проводят каникулы, и Дуглас приходит в свои нью-йоркские апартаменты, где живет Кэтрин с детьми, чтобы приготовить им свои фирменные блинчики на завтрак. А совсем недавно они рука об руку пришли на премьеру нового фильма Дугласа «А вот и она». Говорят, немалую роль в их примирении сыграли родители Майкла.

«Отец для меня — настоящий герой. Он сейчас заканчивает десятый сборник своих стихов. А первую книгу написал в 70 лет»

Керк и Диана очень любят невестку и, зная, что их сын по-прежнему испытывает к ней сильные чувства — равно как и она к нему, — сделали все, чтобы «дети» перестали напрасно мучить друг друга. В сентябре Майкл и Кэтрин выступали перед врачами-онкологами в Нью-Йорке, и оба поведали, как им было в тот период тяжело. «Я была полностью раздавлена. Совершенно ничего не соображала, представляла из себя настоящую развалину. Привыкла, что муж переполнен энергией и жизнелюбием, а тут ему нужно было бороться не за какую-то ерунду, а биться за свою жизнь». А Майкл признался, что, «узнав о диагнозе, очень сильно испугался — как никогда еще в жизни». Но все хорошо, что хорошо кончается. И если в прошлом году впервые за годы брака они врозь провели свои дни рождения, то в этом, юбилейном году уж точно не ограничатся поздравлением друг друга по телефону.

В феврале Дуглас уже начал общаться с Кэтрин и часто навещал ее с детьми в их нью-йоркской квартире

— Майкл, мы вас поздравляем! С хорошим настроением, выходом нового фильма, окончательной победой над болезнью и, главное, счастьем в личной жизни!

— Спасибо! Знаете, я отчетливо осознал, что зачастую мы принимаем любовь близких нам людей как должное. Стараемся произвести впечатление на посторонних, а на тех, кто рядом, внимания обращаем мало. Но это неправильно. Как прекрасная орхидея и все то, что подобно этому цветку, нуждается в ласке и заботе, брак, если его не холить и не лелеять, вместо того, чтобы цвести, зачахнет и иссякнет. Кстати, возраст тоже играет свою роль в понимании многих важных вещей — в мои годы более чем ясно, что является приоритетом. И это отнюдь не карьера, не амбиции, как в молодости. Начинаешь ценить отношения и своего партнера по жизни гораздо больше — и хорошо, если эта оценка происходит не слишком поздно.

— Вы удивительный оптимист, учитывая все жизненные обстоятельства последних лет…

— Стараюсь — ведь жизнь коротка.

Я провожу аналогию с серферами. Они часами кружат по поверхности океана, а потом приходит огромная волна, бьет их, крутит, заставляет все силы бросить на борьбу. Так и в жизни. Я философски решил воспринимать все со мной случившееся — словно долгое время медленно подплывал к своей страшной гигантской волне. Как солдат, приготовился к бою. И выиграл эту битву.

— Как ваши дети отнеслись ко всем свалившимся на вас с Кэтрин проблемам?

— Я придерживаюсь мнения, что от детей ничего не нужно скрывать. Мы все рассказали Дилану и Кэрис. И про мою болезнь — дети приходили ко мне в больницу, когда я проходил соответствующие процедуры. И про все остальное. Гораздо хуже, когда они начинают фантазировать и строить догадки. Я уверен, что на самом деле любые дети в состоянии переварить подобную информацию. Это готовит их к реальной жизни. Я очень много времени провожу с Диланом и Кэрис. Вот весной ездили с ними в Израиль. Мне всегда хотелось поплавать в Мертвом море — я все никак не мог себе представить, каково это. Не тонуть в воде, а просто на ее поверхности болтаться. (Смеется.) Потом летом, пока я работал, Кэтрин возила сына и дочь в Рим, а оттуда они поехали в Уэльс, повидаться с родителями жены. Я к ним присоединился, а уже оттуда мы поехали в Шотландию играть в гольф.

Престижную награду «Эмми» Дуглас получил за роль в фильме Стивена Содерберга «За канделябрами». Февраль 2014 г.

Там есть такое поле длиною в три мили, где запрещены гольфкары. Только я поправился после болезни, как опять похудел, бегая от лунки к лунке.

— Кэтрин тоже ведь любит играть в гольф?

— О да! Обожает. Она почти так же хорошо играет, как я. Но все-таки хуже. Еще ни разу ей у меня выиграть не удалось. И надеюсь, не удастся. И это хорошо. Иначе быть беде. (Смеется.)

— Режиссер вашего последнего фильма «А вот и она» Роб Райнер (он снял в том числе знаменитую мелодраму «Когда Гарри встретил Салли». — Прим. ред.) предложил вам изменить сценарий, из-за того, что один из героев, как и ваш старший сын, страдает от наркотической зависимости и его собираются посадить в тюрьму.

Но вы мужественно отказались…

— Конечно. Это было бы странно, если бы я личные проблемы переносил на свою работу. Да, с моим сыном приключилась большая беда. Ему предстоит пробыть в тюрьме еще долго. Но по крайней мере Кэмерону разрешили свидания, и мы с ним уже виделись. Он держится молодцом. Знаете, я сейчас много занимаюсь проблемами тюрем и в том числе борюсь за то, чтобы людям, не совершившим, так сказать, особо тяжких преступлений, прежде всего наркозависимым, не давали такие большие сроки. Мне кажется это разумным. И дело не в моем сыне, поверьте.

— Правда, что вы «пристроили» своего младшего сына Дилана в свой новый фильм?

— Да, он прошел кинопробы. Дилан, без сомнения, станет актером, и он постоянно об этом говорит. Вот как-то сказал мне: «Папа, я сыграл главную роль в школьном спектакле «Оливер Твист». И сыграл хорошо — ты сам говорил. Верно? Так не думаешь ли ты, что тебе пора бросить мне хотя бы маленькую косточку?» Это он съемки в кино имел в виду. (Смеется.) Ну я и согласился. Кэрис тоже готова стать актрисой, хотя она немного застенчивая — во всяком случае, по сравнению со своим братом. Зато она отлично играет на пианино, поет и танцует — как ее мать. В общем, лично мне все ясно — от актерской судьбы им никуда не деться.

— Интересно, что в последних картинах ваш герой покоряет сердца уже немолодых женщин… (В «StarПерцах» это героиня 61-летней Мэри Стинберджен, а в фильме «Вот и она» — 68-летней Дайен Китон. — Прим. ред.) — И впрямь мои «подружки» немного постарели!

(Смеется.) Как и я сам. Я давно мечтал сняться вместе с Дайен Китон. Она — необычайная, совершенно уникальная женщина и актриса. Ни на кого не похожа. Страшно действовала мне на нервы во время съемок. Например, уже пора входить в кадр, а она, закрыв глаза, в наушниках вдохновенно продолжает слушать музыку. Приходилось их прямо у нее из ушей выдергивать. Правда, Дайен говорит, что нарочно меня изводила — ей показалось, что меня это заводит, поднимает настроение. Что ж, ей виднее. (Смеется.) В общем, это было прекрасно. Да еще снимали недалеко от дома, где я живу. А с режиссером фильма Робом Райнером мы старые друзья. У нас с ним много общего. Знаменитые отцы-актеры, сложный путь в кино. Недавно я нашел древнюю вырезку из «Нью-Йорк таймс»: после выхода фильма «Летнее дерево» в 1971 году, где мы вместе снимались, наши актерские работы назвали «худшими в истории кинематографа»!

Роль американского пианиста-виртуоза Либераче помогла Майклу окончательно победить болезнь. Режиссер Стивен Содерберг и партнер по фильму Мэтт Дэймон долго ждали, пока Майкл выздоровеет, чтобы приступить к съемкам

(Смеется.) Впрочем, тогда я и впрямь был никудышным актером. Работал в летнем театре имени Юджина О’Нила в Коннектикуте, и там за одной из кулис для меня всегда ставили ведро. Меня тошнило от страха перед каждым выходом на сцену! Помню, отец пришел посмотреть на меня и сказал, что я был ужасен. Керк мечтал, чтобы я стал юристом. Поэтому я бы сильно удивился, если бы он меня похвалил. (Смеется.) А вообще, знаете, какая у меня была самая первая работа? Я работал на заправке. И даже однажды получил звание «самого быстрого работника». (Смеется.) Слухи, что меня поддерживали родители, были сильным преувеличением. Но я не в обиде. Напротив. Получил жизненные уроки, которые ни в одном университете не преподают.

— Ваш отец очень долго снимался, вы, похоже, тоже не собираетесь уходить на пенсию…

— Когда я стал пенсионером, официально, по возрасту, очень расстроился. Но уходить на пенсию даже не думал и не думаю. Лишиться любимой работы означает для меня, как и для очень многих, что-то сродни смерти. Мой 97-летний отец настоящий герой. Он довольно серьезно пострадал от инсульта, но по-прежнему в строю. Заканчивает свою десятую книгу стихов, представляете? А первый поэтический сборник сочинил в 70 лет. Моей маме 91 год, так что у меня отличные гены.

— И поэтому вы решили сыграть в новом фильме «Человек-муравей» о супергероях?

— Я всю жизнь мечтал попасть во вселенную «Marvel» — фильмов на основе знаменитых комиксов!

И потом, я люблю удивлять своих поклонников. Они не ждали от меня ничего подобного. А уж сам как надеюсь повеселиться! И наконец-то появится шанс, что моему сыну Дилану понравится фильм, где играет его отец. (Смеется.)

— О чем-нибудь особенном мечтаете сейчас?

— Давно мечтаю совершить кругосветное путешествие — уплыть вместе с Кэтрин и детьми на целый год. Вот только не можем никак с женой договориться, на чем плыть. Я бы хотел на каком-нибудь старом исследовательском судне, а Кэтрин, конечно, предпочла бы современную яхту.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.