.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мария Ситтель о карьере, отношениях с мужем и воспитании четверых детей

«С рождением ребенка меняется вся твоя жизнь, и нужно быть к этому готовой», — рассказывает телеведущая.
Мария Ситтель с сыном «Чем больше детей, тем больше Господь дает тебе сил. С одним намного сложнее, с четырьмя легче. Вот такой парадокс» Фото: Филипп Гончаров. На Маше платье Marina Rinaldi. Ёлка ивент-агентства «Николя Тибо» дизайнер Ханна Эскендирова

— Маша, так получилось, что большую часть жизни старшая дочь Даша жила с вашими родителями. Вы не думали о том, что когда-нибудь она вам это может припомнить, упрекнуть?

— Да, Даша жила в Пензе, но, возможно, у нас была даже более тесная связь. Иногда, живя под одной крышей, люди могут стать совершенно чужими и далекими друг от друга. Мы с Дашенькой созванивались по нес­кольку раз в день, сверялись по урокам и даже стихи учили по телефону. Однажды за «Мороз и солнце: день чудесный» она получила две оценки: «пять» постави­ли в журнал, а в дневнике красовалась отметка «6». Учитель сказал: «Покажи эту оценку тому человеку, который помог тебе!» Мне кажется, что в некоторых моментах я в Дашу вкладывала даже больше, чем сейчас в мальчишек. Когда я уезжала в Москву, понимала, что, если не буду тратить силы на своего ребенка, я потеряю ее. Поэтому даже на расстоянии я старалась быть максимально внимательной, любящей и быстро реагирующей на ее потребности. К тому же я все-таки работала вахтовым методом: неделю жила в Москве, а следующую — в Пензе с родными. Другому бы вечные переезды были в тягость, но я очень люблю дорогу. Восемь лет каждые выходные кидала в машину сумку, садилась и ехала: то из Москвы в Пензу, то обратно. Так что дочь никогда не была оторвана от меня. Ну а если она когда-нибудь поставит мне в укор, что я работала в Москве... Я приму и постараюсь что-то изменить. Я готова меняться ради детей и никогда не буду никого из них менять под себя.

— Вы ведь когда-то мечтали стать врачом, но в итоге эту профессию выбрала Даша. Ваше влияние?

— Нет-нет! Я очень переживала и боялась, что мои нереализованные мечты каким-либо образом будут проецироваться на нее. Меньше всего мне было нужно, чтобы она училась для меня, это принципиальный вопрос. Я отдаю себе отчет, что это — моя мечта, а Даша, может, хочет совсем иного в жизни. Последние пять лет в школе мы целенаправленно занимались математикой, русским, химией, биологией, физикой и иностранными языками. Занимались с репетиторами. И к моменту сдачи ЕГЭ было из чего выбирать. До 10-го класса Даша терялась: какая специальность ей подходит? Я до сих пор не понимаю, как она выбрала медицину. Но я безмерно счастлива, что она студентка 2-го курса факультета фундаментальной медицины МГУ.

Сыновья Марии Ситтель «Если старший идет лепить из пластилина, средний бежит за ним. У нас вообще все покупается в двойном экземпляре, но Коле уже год, так что скоро будем брать в тройном». (Савва и Иван) Фото: Филипп Гончаров

— Ваня, как он нам представился — Ваня-богатырь, у вас самый старший из мальчишек. Он помогает с младшими справляться?

— Да, Иван — Ваня-богатырь — у нас после папы «за старшего» и последнее время начал помогать с воспитанием Саввы и Коленьки. Вообще мы стараемся все делать вместе. Впрочем по-другому и не получается. (Смеется.) Если лепим пельмени, то все мальчики в муке. Если моем посуду, то один складывает, другой вытирает, третий расставляет; правда, почти все чашки уже перебили. Если что-то пролили, я говорю: ребята, не важно, кто это сделал, давайте вместе уберем. Все тут же наперегонки бегут за тряпками. Очень важно воспитывать эту сплоченность у детей с самого рождения. Конечно, частенько они наотрез отказываются что-либо делать. Савва скажет свое фирменное «Неть!», и Ваня его поддерживает. Тогда я говорю: «Хорошо, я сделаю это сама и мне поможет Коленька». Я показываю им, что одна все равно не останусь, кто-нибудь, да поможет. Тогда они, конечно, живо бегут помогать. Очень важно направлять детей. Если с детства положено доброе начало, то нетрудно стать хорошим человеком.

— А Даша справляется с мальчиками?

— Она еще «младше», чем все они! Отношения у них прекрасные. Они, конечно, ее, как девчонку, не всегда признают за авторитет, но любят. Я наблюдала картину, как Даша общалась с Саввой: «Ну, дай я тебя поцелую, я так по тебе соскучилась». «Неть!» — а сам ластится к ней и не отпускает, ведет поиграть в прятки. Даша много времени проводит в университете, и я вижу, как Ваня каждый день ждет ее возвращения, чтобы поиграть на ее гитаре, или постучать по клавишам синтезатора, или посмотреть в микроскоп. Ваня у нас очень любознательный товарищ. К сожалению, у Даши сейчас совсем мало времени — учеба шесть дней в неделю, а в воскресенье сплошь уроки. Но братьям этого не объяснить, они врываются к ней в комнату с шашками наголо, и их оттуда не вытащить. Тогда доченька говорит: «Мама, я пошла в баню». Собирает вещи и идет учить уроки в баню, которую мы недавно построили.

— А дети не обижаются на недостаток внимания с вашей стороны, ведь у вас тоже непростая работа?

— Мне кажется, они вообще не понимают, что я на работе. Пока им сложно объяснить, что такое работа, они редко видят меня в телевизоре, они знают, что мама как-то связана с телевидением, но их жизнь так насыщена их детскими заботами, что они никогда не сидят в ожидании. Вот папа работает, и его не бывает дома от рассвета до заката. А у меня есть возможность неделю проводить с детьми, а неделю работать, моего отсутствия они не замечают.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй