Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Марина Яковлева: «Искать мужа я перестала»

«Пока ехала до своего отеля-борделя, думала: «В таком месте встретила человека. А вдруг это судьба?..»
С мамой Полиной Федоровной, вторым мужем Валерием Сторожиком и сыновьями — старшим Федей (слева) и младшим Ваней (справа). 1990 г. С мамой Полиной Федоровной, вторым мужем Валерием Сторожиком и сыновьями — старшим Федей (слева) и младшим Ваней (справа). 1990 г. Фото: Фото из семейного архива

А я выбрала театр. Да и с детьми не хотела расставаться так надолго. Еще раз пригласили — опять отказалась, а потом уж и звать перестали... Работать в театре мне нравилось, вот только зарплата там была небольшая. И ее, бывало, задерживали: нет денег, и все. И как я должна двоих детей кормить, никого особенно не интересовало. Через пару лет я от Райхельгауза ушла — меня пригласил к себе художественный руководитель Нового драматического театра Борис Александрович Львов-Анохин. Там, в учреждении государственном, и платили стабильно, и зарплата была побольше. Но все равно приходилось экономить на всем. Тогда многие актеры, и я в их числе, приносили в театр простой хлеб и с этим пустым хлебом пили чай. Бывали дни, когда не могла себе позволить даже купить газету.

От моего дома в театр нужно было ехать на двух автобусах. Чтобы не тратиться на билет, я брала Федин школьный проездной и всю дорогу тряслась от страха: «Если контролер остановит, опозорюсь». В то время вообще старалась выглядеть как можно незаметнее — не красилась, одевалась скромно, надвигала шапку на лоб и шла себе, ни на кого не глядя. В какой-то момент, может, даже самый тяжелый, мне выделили земельный участок под Москвой. Так у нас с мамой там ни один сантиметр земли не пропадал — все засаживали овощами. Осенью делали заготовки на зиму — банки закручивали, сушили плоды, морозили. В одном журнале я вычитала, что очень полезно добавлять в блюда морковную и свекольную ботву. Мы и ее замораживали. Все шло в дело — и вершки, и корешки. Несколько лет так выкручивались. Даже какую-то избушку на курьих ножках удалось построить.

Она у нас до сих пор стоит и называется «снегурочкина». И вот почему. Как-то мне позвонил знакомый и предложил: «Марин, согласна Снегурочку играть во время зимних каникул во Дворце пионеров на Ленинских горах?» Я опешила — мне уже исполнилось 37 лет, и скакать вокруг елки после моих главных ролей в кино вроде как не по чину. Не то чтобы я ощущала себя звездой, но все же статус известной артистки у меня был… А с другой стороны — что делать? Согласилась. И три года подряд веселила детишек и их родителей: четыре представления в день. Но, надо отдать должное, заработанные там деньги семью очень выручали. Они дали ощущение стабильности, я даже приоделась… Но однажды перед началом очередного представления столкнулась со знакомой актрисой — та пришла со своим маленьким сыном. А я уже после сто первой елки: язык заплетается, косички висят, кокошник лопатой, костюм…

Естественно, она меня узнала. Потом подошла, крепко сжала руку, у нее слезы стояли в глазах. Мы же вместе с ней летали на Кубу на фестиваль советского кино, по всему Союзу ездили как звезды первой величины, а тут моя судьба сделала такой зигзаг… После ее ухода я подумала: «Все, хватит с меня. Это последний сезон». И ушла. Да и острая необходимость зарабатывать таким образом отпала. Жизнь налаживалась, меня опять стали приглашать в кино... Недавно спросила Ваню: «Какие у тебя воспоминания о детстве? Было тяжело, отец с нами не жил, я хваталась за любую работу…» Он ответил не задумываясь: «Ты чего, мам? У нас было самое счастливое детство!» И у меня даже как-то отлегло от сердца — значит, я все делала правильно, мои дети ни в чем не нуждались… — Марина, а ваше детство было счастливым?

— Конечно.

«Недавно спросила Ваню: «Какие у тебя воспоминания о детстве? Тяжело же было. Отец с нами не жил, я хваталась за любую работу…» Он ответил не задумываясь: «Ты чего, мам? У нас было самое счастливое детство!» «Недавно спросила Ваню: «Какие у тебя воспоминания о детстве? Тяжело же было. Отец с нами не жил, я хваталась за любую работу…» Он ответил не задумываясь: «Ты чего, мам? У нас было самое счастливое детство!»

Родилась и выросла я в Сибири. Когда мне исполнилось пять лет, мои родители развелись. Я так понимаю, что папа периодически крепко выпивал и в состоянии нетрезвости обижал маму. Однажды увидела, как он ее ударил… Вообще-то отца я плохо помнила, поэтому по нему не скучала. Работал он машинистом на железной дороге. Но какой бы пьяный ни приходил домой, как бы с мамой ни поругался — утром нас с сестрой Таней всегда ждали две большие шоколадки. Сейчас его уже нет в живых... Через год после развода с отцом мама вышла замуж, и мы с ней отправились в город Шелехов. Отчим, дядя Ваня, осетин по национальности, был моложе нашей мамы-красавицы на десять лет и любил ее безумно. И меня любил. Мы с ним быстро подружились. В отличие от сестры, которая его не приняла…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй