Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Максим Никулин: «Очень долго я был обижен на отца»

Сын знаменитого артиста рассказал о непростых отношениях с отцом и своем пути к цирку.

Так Маша впополаме со своей приятельницей открыла курсы, и дела у них пошли довольно успешно. Потом стала пробовать себя в разных других видах бизнеса. А сегодня она президент очень серьезной туристической компании. И еще работает экономическим директором в архитектурно-проектном институте, который возглавляет ее отец.

— А на какую сферу деятельности вы ориентировали своих сыновей?

— На самом деле они самоориентируются. Старший выбрал продюсерское отделение Школы-студии МХАТ, в этом году уже окончил. Только что женился, съездил в свадебное путешествие. Теперь будет определяться, куда идти и что делать. На него, правда, зарегистрирована частная компания, занимающаяся гастролями цирка шапито.

Младший, Максим, тоже пару раз в поездки с ними съездил, поработал и... отправился по стопам брата. Уже перешел на третий курс. По характеру они очень разные, полные противоположности. Старший — экстраверт, младший — интроверт. На первого наорешь, поругаешься с ним, так он через 10 минут подойдет как ни в чем не бывало. А второй надуется, неделями будет сидеть в своей комнате и страдать, вновь и вновь все прокручивая в голове, дескать, я не сын, а пасынок, чужой в этой семье. Это характер, тут ничего не поделаешь. Раньше дрались они постоянно, такие стычки были, что их еле-еле удавалось растаскивать. Однажды во Франции сцепились, в ресторане. Официанты чуть с ума не сошли — все вокруг залито красным, и непонятно, кровь это или вино. Кстати, Юрка с Настей в свое свадебное путешествие поехали как раз туда, в Довиль, и перед поездкой я ему сказал: «Ты сходи навести ресторан, где вы с братом чуть не поубивали друг друга».

Слава богу, последние два года они общаются более менее нормально.

— Вы — строгий отец?

— Нет, и жена меня все время за это ругает. А я говорю ей: «Все отлично, у нас с тобой классический вариант — два следователя: один добрый, другой злой». А она сердится: «Ну да, получается, что я все время злыдней должна быть, а ты чудо каким хорошим». — «Так ты же сама выбрала себе такой образ». На самом деле Маша безумно любит мальчишек и очень за них переживает. Когда Юрка на втором курсе завалил сессию, у нее был настоящий нервный срыв — со слезами, истериками, валокордином. Мы чуть не развелись тогда… — Где труднее управлять — на работе или дома?

— Дома не нужно управлять.

«После двух неудачных попыток создать семью у меня развился комплекс и я находился в состоянии отчаянной депрессии. Но Маша у меня — мудрая. В ответ на все мои мучительные переживания она говорила в основном два слова: «дурак» и «люблю». Очевидно, эта комбинация и сдвинула меня с мертвой точки» «После двух неудачных попыток создать семью у меня развился комплекс и я находился в состоянии отчаянной депрессии. Но Маша у меня — мудрая. В ответ на все мои мучительные переживания она говорила в основном два слова: «дурак» и «люблю». Очевидно, эта комбинация и сдвинула меня с мертвой точки» Фото: Марк Штейнбок

Более того, скажу неожиданную вещь: и на работе не нужно управлять, как это ни парадоксально. Вот зачем на корабле капитан? Только для одной цели — на случай катастрофы, чтобы принять решение и за все ответить. Так и в цирке то же самое. Когда стоишь во главе команды, которая работает, как швейцарские часы, руководить совсем несложно. У меня все люди опытные, прекрасно знающие свое дело, а значит, все идет правильно, своим чередом. Хотя, разумеется, случаются какие-то нештатные ситуации. Вот тут-то как раз и надо оправдывать свою «капитанскую» миссию. Помню, на одном из цирковых фестивалей накануне закрытия мой коллега, так же, как и я, директор цирка и член жюри, говорит мне: «Мы вроде все решили, ничего, если я уеду сегодня?»

Я спрашиваю: «Что-то случилось?» — «У меня погрузка завтра начинается». Я прямо обомлел: «А ты что — будешь сам слона в задницу пихать, чтобы он в машину влез?» — «Нет, просто мне неспокойно». Несчастный человек, как можно не доверять своим людям? Если у меня в цирке во время погрузки я вдруг выйду во двор и стану смотреть, у всех начнется паника: «Что он пришел-то?!» И артистами я не вижу необходимости руководить. У меня совершенно другие цели. Я — менеджер, и моя основная задача — стратегическое планирование, контакты, контракты, бюджет... А налаженный производственный процесс и творческий — это те сферы, в которые, по-моему, не нужно вмешиваться. Так же, кстати, как и в воспитательный. Достаточно сообщить детям о том, что такое хорошо и что такое плохо, и сделать это как можно раньше.

Вот, собственно, и все. А дальше просто жить и понимать: от того, как ты себя ведешь и с кем общаешься в своем ближнем круге, будет напрямую зависеть то, какими людьми вырастут твои дети. Мы с женой это прекрасно понимаем, так же, как в свое время это прекрасно понимали наши родители.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй