Мадонна: «Мне часто снится, что я обычный человек»

«Я просто иду по улице, гуляю, и никто не обращает на меня никакого внимания. Я просыпаюсь в слезах от счастья».
Аркадий Годар
|
26 Июля 2012

Какой неугасимый огонь горит в этой женщине? Что заставляет самую успешную артистку всех времен (только в этом году она уже заработала более 250 миллионов долларов) на пороге 54-летия мучить себя до полусмерти в спортзале, а потом прыгать по сцене в очередном мировом турне, словно 20-летняя поп-звезда? Ответ на этот вопрос знает только она сама...

Мадонна выросла в большой семье, но Чикконе никогда не бедствовали, хотя певица впоследствии любила намекнуть в интервью на трудное детство, полное лишений.

Отец, Тони Чикконе, прилично зарабатывал, и шестеро его детей ни в чем не нуждались. Единственное, чего не хватало маленькой Мадонне Луизе, — внимание. И девочка быстро научилась завоевывать его. Ей ничего не стоило, услышав по телевизору музыку, забраться на стол и исполнить зажигательный танец, а для пущего эффекта задрать юбку повыше, продемонстрировав всем свои трусики. Взрослые умилялись, а братья с сестрами завидовали любимице родителей. «Мадонна была испорченной девчонкой от рождения, — рассказывал потом ее младший брат Кристофер. — Она была очень агрессивной и всегда стремилась сделать все по-своему. Родители ей это позволяли, поэтому она и выросла такой испорченной».

Мадонна-старшая, подарившая своей дочке красоту, так и не увидела ее триумфа

Мать Луизы, Мадонна-старшая, была ревностной католичкой, соблюдавшей все обряды. Если ее сестра приходила в дом в джинсах, Мадонна-старшая накрывала полотенцами все статуи святых, чтобы они не видели этого «ужасного зрелища». При этом она не требовала от детей и мужа такого же фанатичного следования канонам, считая, что воспитывает их своим примером. Все хозяйство держалось на матери, она обстирывала и кормила многочисленное семейство и всегда успевала поиграть со своей любимицей — маленькой Нонни, как домашние называли Мадонну-младшую. Но вскоре Нонни стала замечать, что мать уже не такая, как прежде: она быстро уставала и иногда посреди дня совершенно без сил падала на диван в гостиной. Луиза тормошила маму, требовала поиграть с ней, но у той не было сил подняться. Никто не сказал девочке, что у Мадонны-старшей неизлечимая болезнь (ей поставили диагноз «рак груди»), и Нонни злилась на беспомощную женщину, думая, что та притворяется.

С сыновьями Рокко, Дэвидом Бандой и дочерью Мерси. 2011 г.

Мадонна-старшая не могла объяснить дочери, что с ней происходит, и просто плакала, прижимая малышку к себе. «Я была такой маленькой, но мне казалось, что из нас двоих ребенок — именно она, — рассказывала Мадонна. — Я сразу же переставала ее мучить. Думаю, что так быстро повзрослела только благодаря ей».

Мадонна-старшая умерла 1 декабря 1963 года, когда Нонни было пять лет. В день смерти мать бодрилась, не хотела показывать детям и мужу, как далеко зашла болезнь. Даже попросила принести ей гамбургер. «Я помню, что мне это показалось смешным, — говорила потом Мадонна. — Я знала, что она долго вообще не могла есть, а тут этот гамбургер. Я была маленькой и не понимала, что это уже навсегда.

«Почему я влюбилась в Шона — сама не понимаю. Но я всегда хотела его»

Ждала, что она вернется. Если бы я не ощутила этой пустоты, я бы никогда не стала столь целеустремленной. Когда я смогла преодолеть сердечную боль, то сказала себе, что должна стать по-настоящему сильной, если уж у меня больше нет матери».

Отец не мог один справляться со своим многочисленным семейством, в доме стали появляться помощницы. Сначала одна, потом другая. Через три года после смерти Мадонны-старшей отец сошелся с Джоан Густафсон, очередной домработницей, помогавшей по хозяйству. Они очень скоро поженились. Мадонне это совсем не понравилось, она категорически не желала называть жену отца мамой, как он того хотел. Весь ее внутренний мир лежал в руинах. Она злилась на отца, ей не к кому было пойти со своими переживаниями, после смерти матери Мадонна навеки осталась одна в этом мире…

Если бросишь учебу — ты мне не дочь!

Мачеха оказалась еще более религиозной, чем мать, и все дети семьи Чикконе были отданы в католическую школу.

Карлос Леон стал отцом дочери Мадонны — Лурдес Марии, но благоразумно отказался от всех прав на ребенка. 1995 г.

Звучит странно, но в 10 лет будущая секс-революционерка и королева эпатажа собиралась стать монахиней. «Я хотела вести праведную жизнь, — рассказывала Мадонна. — Но сама идея пострига вызывала у меня двойственные чувства. Чем сильнее привлекала меня эта история внешне, тем сильнее она меня отталкивала внутренне. Я чувствовала, что борюсь сама с собой. Впрочем, все мои чувства оставались внутри. Я хорошо училась, играла в школьных спектаклях, почти не курила. Вот мои старшие братья были настоящими бунтарями.

Они принимали наркотики, их арестовывали. Один из братьев сбежал из дома и стал приверженцем секты Муна. А я превратилась в трудоголика, запрограммировала себя: «Пусть мне придется жить на улице, пусть мне придется питаться отбросами, но я стану знаменитой, стану звездой!» После школы Мадонна поступила в Мичиганский университет, но проучилась там лишь полтора года. Ее страстью были танцы, которыми она занималась уже пять лет. «Если ты бросишь учебу, я перестану считать тебя своей дочерью», — заявил Мадонне отец после того, как она объявила о своем намерении уехать в Нью-Йорк.

Разве у мальчиков есть такие?

В июле 1978 года девушка в зимнем, не по сезону, пальто, с сумкой, в которой лежали танцевальные туфли, несколько платьев и 35 долларов, вышла из такси на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка.

В этом городе у нее не было знакомых и родственников, она не знала, куда ей идти. Задрав голову, глядя на уходящие вверх стеклянные стены небоскребов, Мадонна неожиданно услышала мужской голос: «И не жарко вам в таком-то пальтишке?» — «Я приехала из Мичигана, хочу стать артисткой, и мне негде остановиться!» — выпалила Мадонна первому встречному. У незнакомца она прожила около четырех недель, а потом съехала, по-английски, не прощаясь.

Уже в ноябре 1978 года Мадонну пригласили на просмотр в знаменитую танцевальную труппу балерины Перл Ланг. «На ней была футболка, распоротая по швам и скрепленная огромными булавками, — вспоминала потом Ланг. — Я подумала, что если она не выколет глаз партнеру, то станет знаменитой танцовщицей».

Нынешний возлюбленный Мадонны — 25-летний французский танцор Браим Зеба. 2012 г.

Но на пути к славе Мадонне предстояло еще многое пережить. Она нигде не задерживалась надолго из-за своего тяжелого характера. Ее первый агент отправила Мадонну к русской эмигрантке Мире Ростовой, в свое время обучавшей многих знаменитых актеров. После первого же урока Мира наотрез отказалась заниматься с Мадонной. «Сомневаюсь, чтобы из этой девушки вышла серьезная актриса, — сказала Ростова агенту. — Во-первых, она очень вульгарна. Во-вторых, она уверена в том, что все и без вас знает. И, в-третьих, она не умеет и не хочет слушать, а если она не слушает сейчас, то не будет слушать никогда…» В какой-то момент дела у Мадонны пошли совсем плохо, и она решила заработать, позируя обнаженной в Школе искусств. Один из художников вспоминает, что, когда Мадонна позвонила в дверь его студии, он сразу же сказал ей, что ожидал увидеть кого-нибудь с менее мальчишеской фигурой.

Не обратив внимания на эти слова, Мадонна расстегнула блузку и продемонстрировала свою грудь. «Разве у мальчиков есть такие?» — спросила она. А затем мгновенно сняла всю одежду и спросила: «Где я должна позировать?» «Больше всего мне запомнилось, что ей постоянно было негде жить, — рассказывает художник. — Утром, говорила она, ты сможешь найти меня там-то. И писала на клочке бумаги номер телефона. А вечером я буду вот там. И на другом клочке появлялся новый номер. Она была бродягой. Но уж если вы ее находили, из нее получалась отличная натурщица, очень понятливая, всегда готовая принять любую позу».

Чтобы все на земле любили меня

Как и в первый день в Нью-Йорке, в трудный момент на помощь пришли мужчины, с которыми Мадонна сходилась очень легко. Но при этом ей всегда хватало ума понять, насколько перспективно то или иное знакомство. «Она соблазнит любого мужчину, любую женщину, — замечал ее бывший друг. — Она скажет тебе то, что ты хочешь услышать, она будет льстить тебе, лизать тебе задницу, сделает так, что ты почувствуешь себя частью ее жизни. И когда она очарует тебя, то высосет из тебя все, до последней капли, впитает все, что ей нужно, а затем перейдет к следующей жертве». Психотерапевты говорят, что поведение Мадонны связано с трагедией, которую она перенесла в детстве. Смерть матери так потрясла ее, что с тех пор подсознательно она боится эмоционально привязываться к другому

человеку.
Тони Чикконе, отец Мадонны, был против того, чтобы дочь стала певицей

Поэтому Мадонна стала бросать людей раньше, чем те могли бросить ее. Она не хотела оказаться в такой же ситуации, в какую попала в пятилетнем возрасте. Одинокой, брошенной и непонятой…

Познакомившись с молодыми рок-музыкантами, разделив с ними кров и постель, Мадонна решила стать певицей. Она выступала сначала в небольших клубах в Нью-Йорке, привлекая внимание слушателей своим кошмарным внешним видом. Она использовала нижнее белье в качестве верхней одежды, чтобы провоцировать мужчин. Мадонна понимала, что ее имидж производит сенсацию не меньшую, чем та музыка, которую она записывает. Чем больше ее стиль ругают в прессе, тем больше поклонников она приобретает — особенно в среде бунтующей молодежи. Девочки-подростки стали носить серьги в виде крестов и перчатки без пальцев.

Подражая своему кумиру, они завязывали взбитые клоки волос разноцветными тряпками и чулками. У нее не было еще ни одной студийной записи, но уже была масса поклонников, которые одевались точно как она. Ее успех основывался на том же самом, что привлекало к ней внимание в детстве, — она стремилась совершать поступки, которые шокировали людей, вызывали раздражение. «Я хочу быть знаменитой, — мечтательно закидывала голову Мадонна в разговорах с близкими друзьями. — Я хочу, чтобы на меня обращали внимание, чтобы все на земле не просто знали, а любили, любили, любили меня!»

Как говорится, если чего-то сильно захотеть, это непременно сбудется. Но хотят миллионы, а получается у единиц. Мадонна была среди них, избранных.

После выхода первого альбома известная в узком кругу новая певица начинает завоевывать Америку. Но настоящий успех пришел к Мадонне с расцветом эпохи видео­клипов. Бьющая через край сексуальность в сочетании со смелым, если не сказать кощунственным, использованием религиозных символов, ее поклонение Мэрилин Монро создали такой образ, который отпечатывался в памяти раз и навсегда, стоило лишь мельком его увидеть.

Мы прикончим друг друга

«Взгляни на себя, — восходящая звезда Голливуда красавчик Шон Пенн смотрел на нее, заложив большие пальцы рук за ремень своих джинсов, — думаешь, ты похожа на Монро?» В съемках клипа образовался перерыв, и Мадонна совсем не ожидала увидеть на площадке посторонних. «Пришел, даже не поздоровался.

Подражая своему кумиру, девочки-подростки стали носить серьги в виде крестов и перчатки без пальцев, завязывали взбитые клоки волос разноцветными тряпками. У Мадонны не было еще ни одной студийной записи, но уже была масса поклонников, которые одевались как она. 1980 г.

Ты здесь, чтобы оскорблять меня?» — «О, простите, Мэрилин, — усмехнулся Пенн, сощурив глаза. Он протянул ей ладонь и с улыбкой сказал: — Рад познакомиться с вами!» Мадонна пожала его руку и, имитируя голос Монро, сексуально прошептала: «Мне тоже очень приятно...» Позже Мадонна признавалась: «Я часто мечтала о том, как мы встретимся, влюбимся друг в друга и поженимся. И вдруг мои мечты стали реальностью. Почему я влюбилась в него — сама не понимаю. Но я всегда хотела его». А Шон делился с друзьями: «Я сразу понял, что с ней будет интересно. Я всегда был хитрой задницей, и она была точно такой же. Наш союз заключен на небесах. Очень романтично». На самом деле романтики между этими двумя было немного. Они беспрестанно ссорились, совершенно не стесняясь посторонних и поставляя желтой прессе один скандальный сюжет за другим.

Но, тем не менее, дело шло к свадьбе! На мальчишнике Шон сказал своему другу Айзеку Бенсону: «Парень, я не знаю, смогу ли я все это выдержать. Мы прикончим друг друга. Мы вместе — это настоящая атомная бомба». — «Так, может, не стоит жениться?» — предложил Бенсон. «Думаешь? — с сомнением протянул Пенн. — Да она просто убьет меня за то, что я опозорил ее перед всем миром! Нет, я люблю ее и, значит, должен на ней жениться».

Примирись с этим или убирайся!

Свадебная церемония, на которой присутствовало около двухсот гостей, среди которых были Том Круз, Шер и Энди Уорхол, превратилась в фарс. На каждом дереве вокруг поместья Пойнт-Дьюм в Малибу пачками сидели фотографы. Над площадкой, где собрались гости, завис вертолет с журналистами.

К началу церемонии в воздухе кружило уже восемь машин. Ветер от вращающихся винтов трепал прически дам, валил на землю цветы в горшках и поднимал в воздух тучи пыли. Шон Пенн, громко ругаясь и брызгая слюной, бегал по всему поместью, стреляя по вертолетам из пистолета. «Я был бы счастлив, если бы хоть один из этих чертовых вертолетов загорелся и упал, а тела поганых журналистов обуглились», — заявлял Пенн впоследствии.

Шон был последователен в своей ненависти: его стычки с журналистами стали регулярными. Завидев даже маленький объектив направленной на него камеры, Пенн впадал в бешенство. Он разбивал фотоаппараты, кидался в журналистов камнями, бил по лицу фотографов и людей, их напоминающих. Мадонна пыталась образумить мужа: «Мы с тобой звезды, Шон.

Люди хотят видеть наши фотографии». — «А тебе это нравится, не так ли? — вопил Пенн. — Тебя не волнует, что все эти паразиты вторгаются в нашу жизнь?» — «Да я работала как вол, чтобы стать тем, кто я сейчас, чтобы люди интересовались мной! И теперь мне это нравится! — визжала в ответ Мадонна. — Примирись с этим или убирайся!» — «Однажды тебе придется выбрать. Меня или их», — угрюмо ответил

И очень скоро она выбрала, несмотря на то что по-настоящему любила мужа. После безобразной сцены, когда пьяный Шон привязал жену дома к стулу и полночи издевался над ней, в дело вмешалась полиция. Мадонна использовала этот инцидент, чтобы подать на развод. Больше их с Пенном ничего не связывало. Впрочем, Шон по законам штата Калифорния имел право на половину состояния жены. Но он не претендовал на семьдесят миллионов долларов, заработанных Мадонной за три года их брака тяжелым трудом: «Я никогда, даже в самой трудной ситуации, не прикарманил бы ни цента из денег, заработанных другим человеком».

у меня было много мужчин, но ребенка я хочу от тебя

Чтобы рассказать обо всех романах Мадонны, не хватит целой книги.

Мадонна понимала, что ее имидж производит сенсацию не меньшую, чем та музыка, которую она записывает. Чем больше ее стиль ругают в прессе, тем больше поклонников она приобретает

Будучи замужем за Пенном, она встречалась с Уорреном Битти и сыном президента Кеннеди Джоном, несколькими женщинами, позже — с моделью Тони Уордом, которого наряжала в женские вещи и в таком виде таскала с собой по вечеринкам… Но в работе она по-прежнему была предельно сосредоточенна. Долгие часы проводила за изучением своих инвестиций, банковских и налоговых счетов.

Эту работу Мадонна не доверяла никому. Она участвовала во всех переговорах, связанных с ее карьерой. Приходила на встречи с портфелем, блокнотом, ручкой и всегда задавала массу вопросов. Империя под названием «Мадонна» расширялась и богатела. Доходы от продажи альбомов били рекорд за рекордом, ее мировые турне собирали фантастическую аудиторию и сумасшедшие деньги. Сделав блистательную карьеру в шоу-бизнесе, Мадонна не могла исполнить лишь одну свою мечту: родить ребенка. В 1996 году журналисты, следившие за звездой, стали свидетелями ее тайной встречи с бывшим мужем Шоном Пенном в отеле «Карлайл» в Нью-Йорке. Парочка провела в номере двадцать один час. По словам друзей Пенна, Мадонна пыталась убедить Шона стать отцом ее ребенка. «После нашего развода у меня было много мужчин, но ребенка я хочу иметь только от тебя, — якобы сказала Мадонна. — Ты — единственный мужчина, которого я любила по-настоящему, и ты это знаешь».

Но Пенн, у которого было уже двое детей от актрисы Робин Райт, отказал своей бывшей.

Мадонна не привыкла отступать, ребенок стал ее идеей фикс. Она перебрала еще нескольких кандидатов в отцы и остановилась на спортсмене Карлосе Леоне. Они познакомились в Центральном парке Нью-Йорка. Карлос катался на велосипеде, Мадонна с телохранителями совершала утреннюю пробежку. Его мускулистый торс, затянутый в велосипедный костюм, произвел впечатление на певицу. Она сама подошла к красивому незнакомцу и пригласила его выпить кофе в небольшом кафе. За разговором Мадонна узнала, что ее новый знакомый живет в Нью-Йорке с детства и мечтает стать профессиональным велосипедистом, попасть в олимпийскую сборную.

«Те, кто говорят, что я использовала племенного жеребца, чтобы родить Лурдес, просто не верят, что со мной может произойти что-то хорошее!»

Но пока работает тренером по фитнесу... «Пресса писала, что я забеременела ради пиара, — говорила потом Мадонна. — Так могут считать только мужчины. Забеременеть и родить ребенка так трудно, что никто не станет делать это по каким-то дурацким причинам. Ходят слухи, что я использовала племенного жеребца, поскольку не способна на серьезные отношения с мужчиной. Я понимаю, что подобное исходит от тех, кто не верит в то, что со мной может произойти что-то хорошее. Что-то особенное и прекрасное, чего им не под силу испортить!»

Режьте меня, я хочу, чтобы все это закончилось

К тому моменту, когда она поняла, что беременна, Мадонна начала сниматься в фильме всей своей жизни — «Эвите» Алана Паркера.

Она с таким трепетом относилась к этому проекту, что долго набиралась храбрости, чтобы рассказать режиссеру о своем интересном положении. Но Паркер не стал менять актрису, прикинув, что успеет снять все сцены с ее участием до того, как беременность Мадонны будет сильно заметна. В результате «Эвита» стала первым фильмом поп-дивы (из более чем двадцати, в которых она снималась), на который не обрушились критики, больше того, Мадонна получила за свою роль престижный «Золотой глобус». Нужно признать, Мадонна выложилась на съемках как никто. За время работы над «Эвитой» было снято сорок тысяч дублей. Гардероб Мадонны состоял из 85 костюмов, 39 шляп, 45 пар обуви и 56 пар серег.

Мадонна хотела родить ребенка без хирургического вмешательства, под звуки романтической музыки.

Но боль внесла коррективы в планы актрисы. Роды были трудными. После 16 часов схваток врачи все же решились на кесарево сечение. «Режьте меня, я хочу, чтобы все это побыстрее закончилось, — заявила она врачам. — И выключите эту чертову музыку, я не могу ее больше слышать!» Когда Мадонну повезли в родильное отделение, она повернулась к друзьям, среди которых был Карлос Леон, и сказала: «Прощайте все. Не знаю, что будет дальше». 14 октября 1996 года 38?летняя певица родила девочку весом 3 килограмма, которую назвали Лурдес Мария Чикконе Леон. Мадонна хотела, чтобы ее дочку крестил сам папа римский, но получила отказ. «Представляешь, меня отверг Ватикан, — говорила она своему другу. — Как они посмели?»

Детей должно быть поровну

«Лурдес изменила все», — говорила Мадонна в одном из интервью.

Материнство дало Мадонне ощущение, что она настоящая женщина, помогло обрести в жизни цель гораздо более важную, чем бизнес. Карьера отошла на второй план. Лола требовала всего ее внимания. «Как и любая женщина, я должна была прийти к осознанию того, что я не самая важная личность в собственном мире…»

…Сейчас у Мадонны уже четверо детей. В свое время Карлос Леон безропотно подписал отказ от прав на свою дочь. Лурдес сейчас пятнадцать, она увлекается дизайном и модой, выпустила вместе с матерью линию одежды под названием «Material Girl» — так называлась одна из ранних маминых песен, — занимается танцами и даже участвовала в маминых шоу в

танцевальной группе.
«Когда смогла преодолеть сердечную боль, сказала себе: теперь я должна стать по-настоящему сильной»

Недавно, правда, папарацци застукали девицу с сигаретой, и в качестве наказания Мадонна отлучила девочку от сцены. «Будешь костюмершей, пока не исправишься!» — сказала разгневанная мать. К делам сердечным Лолы (так девочку зовут дома) она относится более благосклонно. Во всяком случае, 16-летний итальянец Карло, бойфренд ее дочери, звездной мамой признан.

Сын Рокко, от брака с английским режиссером Гаем Ричи, родился на три недели раньше срока. Мадонне пришлось не только потрудиться, рожая мальчика, но и попотеть, успокаивая его отца. Гай вообще оказался трепетным отцом, и не только для Рокко, но и для Лолы, а также для двух приемных детей. Малышей из африканской страны Малави Мадонна усыновила и удочерила, как водится, с большим скандалом, судом, попутно расколов общественное мнение.

Первым был Дэвид Банда. Его Мадонна увидела в городском приюте, больного жесточайшим воспалением легких. Мама мальчика умерла, лечить в Малави его было нечем, и, конечно, он бы умер, если бы не энергия, упорство и деньги звезды. Мадонна вывезла ребенка в Англию, выходила его и хотела усыновить. Но у Дэвида был отец, который сначала не возражал против спасения ребенка, а потом, подогретый скандалом, раздутым правозащитными организациями Малави, стал утверждать, что американская штучка похитила его сына. Мадонну обвинили ни много ни мало в киднеппинге, но все то время, что шло разбирательство, приемная мать крепко держала сынишку в руках, даже несмотря на то, что ее поведение было неоднозначно воспринято и в Англии, и в Америке. Но Мадонна выиграла суд. А потом еще раз прошла через все эти испытания, когда удочеряла, тоже в Малави, Мерси Джеймс.

Еще до появления в семье младшей девочки Мадонна думала о чистой семейной симметрии. В семье, говорила она, должно быть поровну мальчиков и девочек...

Научите меня, как это едят!

«Я наконец поняла, что если ты хочешь встретить подходящего мужчину, то ты сама должна стать подходящей женщиной», — сказала Мадонна в 1997 году в интервью женскому журналу. А в 1998 году на вечеринке в загородном доме Стинга она познакомилась с последней своей большой любовью — режиссером Гаем Ричи, автором культового фильма «Карты, деньги, два ствола». Она подошла к нему с неожиданной просьбой: «Научите меня, как это едят!» И указала на блюдо с лангустом… В ту ночь они попросту сбежали с вечеринки и до утра гуляли по местным пабам.

Умудрились скрыться даже от охранников Мадонны. Позже Гай проявит свои конспираторские способности при подготовке их свадьбы: ни один папарацци не смог сделать ни одного кадра церемонии. Ради любимого Мадонна переехала жить в Англию. Она сделала все, чтобы его, Ричи, считали в их браке главным. Ведь знала по собственному опыту: мужчины на ее фоне попросту теряются. Она стала чаще отказываться от посещений светских мероприятий, предпочитая проводить время на пикниках с друзьями мужа. Журналистам рассказывала про брачный договор, где записано, что счета у них с Гаем разные и финансово они вовсе не зависят друг от друга. Все для того, чтобы пресечь разговоры, дескать, «Ричи женился на миллионах». Носила футболку, на которой было написано «Миссис Ричи».

«Я наконец поняла, что если хочешь встретить подходящего мужчину, то ты сама должна стать подходящей женщиной»

Мадонна старалась быть идеальной женой во всем! Слухи не раз их разводили, а сами они не уставали делать заявления — «мы по-прежнему вместе». И когда в 2008 году газеты в очередной раз запестрели заголовками, что Мадонна с Гаем Ричи объявили о разводе, многие не поверили. Однако на сей раз это оказалось правдой. Четких причин пара так и не озвучила. Говорят, это вечный непоседа Гай устал от семейной жизни, от того, что, как ни старалась его жена доказать обратное, публика все равно воспринимала его «мистером Мадонной». А еще в прессе то и дело начали появляться публикации, что режиссер Ричи кончился, что брак с Мадонной мешает ему создавать киношедевры. Как бы то ни было, именно Гай настоял на разводе.

Я просыпаюсь в слезах от счастья

Роман с 25-летним французским танцором Браимом Зеба Мадонна не скрывает: «Конечно, я отлично понимаю, что Браим значительно моложе меня и вряд ли я смогу разделить с ним остаток жизни. Но он отлично ладит с моими детьми и относится ко мне как к обыкновенной женщине, а не как к суперзвезде. Ему плевать на мою славу, с ним весело, и он ни за что не позволит мне обращаться с ним, как с игрушкой. Уверяю вас, я не давала объявлений, что хочу познакомиться непременно с молодым юношей. Так получилось. Я — романтик, по-прежнему неизлечимый романтик. И не умею просчитывать отношения с мужчинами». Как случилось, что Мадонна перестала быть той неуравновешенной вульгарной истеричкой, которая меняла мужчин как перчатки и не знала, в какой

постели проснется завтра?

Теперь она ответственная мать семейства, глава огромной корпорации, продюсер, режиссер, композитор. Выдающаяся спортсменка, наконец, которая в свои 53 года может пробежать марафонскую дистанцию с отличным результатом. Многие считают, что ее взрывной темперамент укротила естественная биохимия — возраст. А некоторые кивают на каббалу, которой Мадонна увлеклась в начале двухтысячных. Это мистическое учение, вышедшее из иудаизма, представляет любые беды и напасти как уроки, которые следует выучить, дабы не повторять неправильного и греховного. Удивительно ли, что оно так подходит нашей героине? Гай Ричи называл занятия своей супруги каббалой помешательством. Но Мадонна верит, что в результате каббалистических практик душа высветляется, очищается и выходит на новый уровень, постигая замысел Творца.

Мировой тур в поддержку ее нового, уже двенадцатого по счету студийного альбома «MDNA», станет самым продолжительным за всю карьеру певицы — 90 концертов в разных странах. Как повелось еще с 90-х, шоу Мадонны — зрелище феерическое и незабываемое. Перфекционистка во всем, певица привлекает лучших мировых специалистов по свету, звуку и хореографии. Для перевозки необходимого оборудования из страны в страну понадобилось 65 фур. А вся команда Мадонны насчитывает около 350 человек. В этом году певица снова появилась на сцене в своих знаменитых остроконечных конусах на груди, которые придумал для нее Жан-Поль Готье. Только наряд теперь поскромнее: под корсет звезда надевает рубашку, брюки и длинные перчатки. Это новая придумка того же Готье. Кроме него костюмы для тура создали Джереми Скотт, Александр Ванг, за обувь Мадонны отвечала Миучча Прада.

А музыкантов и танцовщиков одели Доменико Дольче и Стефано Габбана. Даже джинсы, в которых группа подтанцовки выйдет на сцену, сделаны на заказ. «Начинайте экономить прямо сейчас, — обратилась она к поклонникам. — Люди постоянно тратят деньги на дурацкие вещи, например на сумочки. Так что наскребайте 300 долларов и приходите на мое шоу. Я того стою». О чем же мечтает эта женщина, прожившая такую насыщенную, полную событий, страстей, слез и радостей жизнь? Кажется, она добилась всего, о чем грезила в юности: мировой славы, богатства, свободы выбора… «Мне часто снится, что я стала незаметной, как обычный человек. Я просто иду по улице, гуляю, и никто не обращает на меня никакого внимания. Я просыпаюсь в слезах от счастья…»