Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Иванова: «Признание важно — оно помогает жить»

«Перед наркозом еще шутила: «Помните, я — государственное достояние!»

(Со вздохом.) Нет, нельзя поступать так легкомысленно, когда дело касается здоровья… Месяца три я занималась самолечением, и вдруг организм ка-а-ак взорвется! Температура 40, дикий озноб, сердце бьется со скоростью пулеметной очереди, воздуха не хватает, дышать с каждой минутой все труднее, до кожи невозможно дотронуться ни в каком месте — от малейшего прикосновения жуткая, невыносимая боль. Муж вызывает «скорую». Приехавший врач ахает — оказывается, это острый сепсис, то есть началось общее заражение крови. Причем в тяжелой форме. Меня срочно везут в больницу, ближайшую, где есть гнойно-хирургическое отделение. Договариваться о какой-то особой клинике времени нет — вопрос «жизнь или смерть» стоит ребром, я могу умереть в любой момент. Тут уж не до того, чтобы пробиваться в Кремлевку.

В результате попадаю в обычную больницу — в народе такие, оказывается, еще с войны 1812 года называют «для бедных». Дальше — срочная операция. Помню, везут меня в операционную, а я неизвестно кому кричу, кого назначить на роли вместо меня. Думала: все — не вернусь… (С улыбкой.) Но, как видите, вернулась. Спасибо замечательному хирургу Алексею Владимировичу Бородину — спас меня, вытащил с того света. Редких душевных качеств человек… Но с какими же серьезными лицами и он, и вся бригада были на операции — ужас! Я перед наркозом еще пыталась шутить: «Товарищи, помните, я — государственное достояние!» — а они даже не реагировали. Сейчас-то мне ясно, почему: понимали, в каком я находилась состоянии, и им явно было не до смеха. Ох, низкий поклон всем этим людям… О своем пребывании в этой больнице я написала повесть — а что еще делать ночами, когда не спится?

«Говорят, что роль старой графини в «Пиковой даме» — мистическая. Брать ее на себя так же опасно, как участвовать в «Мастере и Маргарите». А я ведь и там играла… Пережив то, что мне довелось, невольно начинаешь задумываться на эту тему...» «Говорят, что роль старой графини в «Пиковой даме» — мистическая. Брать ее на себя так же опасно, как участвовать в «Мастере и Маргарите». А я ведь и там играла… Пережив то, что мне довелось, невольно начинаешь задумываться на эту тему...» Фото: Фото из семейного альбома

А спать невозможно: боль такая страшенная... Вот и спасалась, описывая свои впечатления. Много их было… Что такое больница «для бедных»? Туда свозят всех. Зимой — бомжей с отмороженными конечностями, летом — людей с жуткими последствиями от укусов клещей, комаров, с какими-то чудовищными фурункулами, нагноениями. В моей палате лежали шесть человек, периодически соседки менялись. И все они оказались чудесными женщинами — отзывчивые, заботливые. Добрейшая Маша сидела у моей постели и ждала, когда я проснусь после наркоза, чтобы напоить меня водой, поухаживать... Как я благодарна всем им, сохранившим доброту, несмотря ни на что! А ведь многим пришлось пережить настоящие жизненные трагедии. Сколько горя, сколько страданий выпало на их долю!

У одной женщины ребенок погиб в яслях — воспитательницы не заметили, что он уткнулся лицом в подушку и задохнулся. У другой пропал 18-летний сын. У третьей зять заступился за попутчицу в электричке, и его выкинули из поезда на ходу — разбился насмерть. А еще у одной, одинокой, на руках слепой отец, мать после инсульта и единственный брат, которого этой зимой сбила машина: тяжелейшие травмы, в результате инвалидность. Жена тут же от него ушла, причем оставив ему ребенка, денег на которого не дает. Вот такой воз и тянет эта несчастная женщина, работающая пианисткой в музыкальном училище, с соответствующей копеечной зарплатой. Но молодчина — не хныкала, не унывала, такая же оптимистка оказалась, как и я… А я там вообще никому не давала скисать. Со всеми общалась, всех как могла подбадривала.

Веселила и соседок своих, и себя — вспоминала смешные истории из собственной жизни… Хотите, и вас могу повеселить?..

Я вообще-то очень задумчивая. С детства. В эвакуации в восемь лет могла бесконечно бродить в одиночестве по уральским горам, вдоль берега речки, гулять в лесу — думала о чем-то своем, сочиняла что-то. И мне не было скучно. Повзрослев, осталась такой же. Так вот, однажды после репетиции зашла я в магазин, накупила продуктов и решила поехать домой не на метро, как обычно, а на трамвае, чтобы обойтись без пересадок, а то сумки очень тяжелые. Подошла к остановке — никого нет. «Наверное, — думаю, — трамвай только что отошел». Стою, жду следующий. Задумалась, как обычно. Вдруг меня окликает актер, Алеша Кутузов: «Мила, а чего ты здесь стоишь?» — «Да трамвая жду, а его что- то долго нет, полчаса, наверное, уже прошло».

Он ка-а-ак расхохочется: «Ты что?! Посмотри, рельсов-то нет! Месяца два уже, как их убрали…»

Или, допустим, другая история. Деревня Шишкино, где мы с мужем когда-то купили домик-развалюху за 120 рублей, совсем угасающая. Все жители или разъехались, или поумирали. Последними оставались несколько тетушек, которые вставали каждый день в пять утра и ходили на работу — два километра по грязи в резиновых сапогах. В обед возвращались домой доить коров, потом шли обратно. Тяжелейшая жизнь, но женщины прекрасные. Я со всеми в дружбе. Одна из них как-то говорит мне: «Милка (а меня все Милка-артистка звали), ты в Москву едешь?» — «Да». — «Вот давно хотела тебя спросить: скажи, а ты Лещенко знаешь?» — «Нет, мы не знакомы». — «Как так?!

Ты же артистка, и он артист, почему это ты его не знаешь? Нет, Милка, ты обязательно разыщи его, очень тебя прошу. И, как встретитесь, скажи, что в деревне Шишкино живет одна такая — Лизок, которая любит его без памяти! Правду говорю: веришь ли, когда он поет, я все свои дела бросаю — хоть огород, хоть дойку — и бегу к радио. Включу на всю громкость и слушаю его. Слушаю и плачу — так-то уж сильно люблю…»

Много курьезов из актерской жизни вспоминается. Вот, допустим, мой «роман» с Депардье на съемках «Зависти богов» у Меньшова. Я играла свекровь героини Веры Алентовой. И тут выясняется, что у меня будет сцена с Жераром Депардье... Боже, это же мой любимый артист! И вот он приезжает — прилетает днем на собственном самолете, отснявшись в Чехии в «Отверженных». Вторую половину дня запланировал для съемок у нас.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй