Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Иванова: «Признание важно — оно помогает жить»

«Перед наркозом еще шутила: «Помните, я — государственное достояние!»
Фото: Марк Штейнбок

«Сейчас, после больницы, куда я попала в крайне тяжелом состоянии, с трудом возвращаюсь к жизни. Но когда меня спрашивают: «Как самочувствие, что принимаете?» — отвечаю: «Чувствую себя хорошо, а принимаю оптимизм — в таблетках и каплях». Так было всегда. Я по натуре человек жизнерадостный. Очень люблю жизнь, хотя она далеко не всегда меня щадила».

–Мне 17 лет. Иду на кладбище к папе, я часто туда ходила. Бреду, погрузившись в невеселые мысли. Совсем ушла в себя. В какой-то момент очнулась, оглядываюсь по сторонам и прихожу в ужас. Оказывается, я перехожу мост над железнодорожным полотном, который… разобран — ремонт идет. Перил нет. А у меня под ногами лишь покатая поверхность тонкого бревна. Взглянула вниз — а там, в пропасти, железная дорога, рельсы, мчащийся поезд… От страха зажмурилась. Понимаю: если сейчас оступлюсь — это все, конец. Что делать? Разворачиваться и возвращаться? Но какой смысл? Я же на середине пути: впереди полмоста и сзади полмоста. Эх! Набрала в грудь побольше воздуха и пошла вперед. И дошла… Этот случай навсегда убедил меня в том, что в жизни можно преодолеть все. Если только собрать всю волю в кулак и сказать себе: «Надо! Мила, ты сможешь, ты все преодолеешь!..»

Я — студентка первого курса Школы-студии МХАТ.

«Местные мальчишки кричали: «Ну чё, москвичи, из Москвы драпаете?! Трусы!» «Местные мальчишки кричали: «Ну чё, москвичи, из Москвы драпаете?! Трусы!» Фото: Фото из семейного альбома

Только что закончилась зимняя сессия, все экзамены сданы на «отлично». Сокурсники разъехались на каникулы, а я осталась в Москве. Сижу дома, в нашей коммуналке, прикидываю, куда бы пойти. Раздается звонок в дверь. Открываю. Какой-то незнакомец взволнованно объясняет, что возле подъезда мужчине стало плохо и он просит позвать кого-нибудь из нашей квартиры. Мамы дома нет. Я рванулась вниз. Вижу папу: стоит, облокотившись на стену. Лицо как мел. С помощью людей довожу его домой. Укладываю в постель. Вызываю врача. Он приходит, констатирует: инсульт. Папа уже без сознания. Дышит тяжело, громко… Так продолжается пять дней. Мать от свалившейся беды в полной растерянности. Я мучаюсь от своей беспомощности. Ощущение одно: ужас.

Единственное, что делаем: по очереди поим папу с ложечки, ухаживаем за ним. Приходит участковый врач. Осматривает отца и… выписывает справку о смерти. У меня истерика: кричу на нее, ругаю последними словами… Она, оставив справку на столе, молча уходит. Смотрю на папу, а у него — так и не пришедшего в сознание — по щеке льется слеза. Значит, все слышал… На следующий день он умер. У меня на руках. Это был 1951 год. Папе — 46 лет, мне — 17… Потрясение матери оказалось настолько сильным, что она слегла. Просто отрешилась от жизни — не могла ни говорить ничего, ни тем более что-то делать. Нервы не выдержали, совсем сдали… И все свалилось на меня: и получение места на кладбище, и организация похорон, и позже — даже установка памятника на могилу, правда, это уже с помощью двух папиных аспирантов. Ситуация усугублялась тем, что в институте, где работал отец, тоже были каникулы, и все коллеги-педагоги разъехались.

Вот и пришлось мне крутиться самой. А что было делать? Маму госпитализировали в клинику нервных болезней, и надолго — в общей сложности, с небольшими перерывами, она провела в больницах, перемещаясь из одной в другую, около трех лет. Потом вышла на работу, но уже совсем по другой специальности — раньше была экономистом в Госплане, а стала работать простой машинисткой в издательстве «Иностранная литература»... Какой же несчастной я себя ощущала! Никак не могла смириться с тем, что папы больше нет, отказывалась верить в то, что никогда больше не увижу его — такого доброго, деликатного, благородного. И невероятно талантливого... Ученый-географ, полярник, папа был начальником экспедиций на Земле Франца-Иосифа, на Шпицбергене, на Северной Земле, участвовал в спасательной экспедиции на ледоколе «Красин».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй