Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Любовь Казарновская: «Роды пошли на пользу профессии»

«Многие считали, что наш брак — по расчету, что я повела себя как циничная карьеристка. Сплошь и рядом это звучало».

Лучше займусь организацией каких-то больших мероприятий, медийными проектами». И все — прекратил работать как импресарио. Притом, что я видела, насколько он любил это дело, как хотел этим заниматься. Конечно же он очень переживал, но все же пошел на такую жертву. Из-за меня. И из-за своего представления о понятии «профессиональная честь»… Благодаря чему все кривотолки про меня постепенно стали умолкать.

ПРЕОДОЛЕНИЯ

Я репетирую в Вене. Роберт уехал в Москву, готовит концерт Пласидо Доминго. Вдруг звонит прямо на репетицию: «Люба, твоей маме нехорошо, ты должна срочно вылететь в Россию…» Срываюсь, бегу в посольство. В то время я уже имела контракт на постоянную работу в Венской опере, и в российском паспорте у меня был проставлен штамп на постоянное жительство в Вене.

Но получить разрешение на въезд в Россию могла только в российском посольстве. Прихожу, там говорят: «Надо подождать два дня». Объясняю, что мне необходимо вылететь сегодня. Они требуют подтверждения. Звоню домой. Мне присылают телеграмму, свидетельствующую о том, что маму срочно госпитализировали. Получаю разрешение, лечу. Прилетев в аэропорт и увидев глаза папы и Роберта, понимаю, что случилось непоправимое… Мамы нет. Умерла скоропостижно, от разрыва аорты. А мне не сказали об этом. Берегли. «Мы боялись, что тебе станет плохо…» Звоню в венский театр, объясняю ситуацию, и меня отпускают на две недели. Но оказалось, что мой вынужденный отпуск затянулся на три месяца… Я очень тесно связана со своей семьей, а с мамой нас соединяла какая-то особенная, наикрепчайшая, пуповина.

Надежду Матвеевну Малышеву-Виноградову, концертмейстера Шаляпина, ученицу Станиславского, Казарновская считает своей крестной матерью в искусстве Надежду Матвеевну Малышеву-Виноградову, концертмейстера Шаляпина, ученицу Станиславского, Казарновская считает своей крестной матерью в искусстве Фото: Фото из семейного альбома

Друг без друга нам было невероятно тяжело. Особенно остро я это почувствовала, когда уехала из дома в Петербург работать в Мариинском театре. Несмотря на то что мама с сестрой постоянно приезжали на мои спектакли и концерты. Папа — меньше, слишком был занят… Все мое музыкальное образование и обучение было связано с мамочкой, которая сидела либо в концертном зале, либо на диване, слушая, как я занимаюсь с концертмейстером. До мельчайших подробностей помню ее комментарии, выражение лица, слезы... Когда мамы не стало, я пережила страшный эмоциональный срыв. Дикий стресс. На нервной почве начала задыхаться. Спазмировались бронхи: у меня открылась бронхиальная астма. В горле непроходящее ощущение застрявшего комка. Я постоянно плачу, рыдаю. Не выдержав, говорю Роберту: «Не хочу больше петь, мне это неинтересно».

Ждала возражений, протеста, а он просто сказал: «Ну и не надо. Не пой. Будем заниматься другими делами». Я чуть ожила: «Правда? Я же очень хорошо понимаю певческое дело. Может, начну работать вместе с тобой?» — «Давай пробовать, — отвечает. — И другое что-нибудь попробуем. Можно и режиссурой заняться, и дирижированием. Ты сумеешь». Потом рассказывал, что, предлагая это, он внутренне улыбался — понимал, что от пения меня оторвать невозможно, а астматические приступы со временем можно пролечить. И действительно, вскоре мы нашли женщину-травницу, которая мне очень помогла — год я пила специальный сбор, который она мне назначила, мешками возила эту траву в Вену… А тогда Роберт просто понял, что на меня ни в коем случае не надо давить.

Потом втихаря договорился с моей пианисткой. Позвонил ей и сказал: «Разве Люба сможет жить без пения?! Давай начнем хотя бы по пять минут в день с ней заниматься». Любовь Анатольевна Орфенова звонит мне и этаким жизнерадостно-приподнятым голосом говорит: «Любаша, хочу прийти к тебе, давай чуть-чуть помузицируем — просто так, для себя». Уговорила. Я попробовала спеть. Через две минуты устала дико — невыносимое перенапряжение, дышать невозможно. Резко сказала: «Все, больше не хочу!» Но через день пианистка опять пришла, потом еще. По­тихонечку занятия растянулись до 10 минут, затем до четверти часа, и вдруг… я спела всю партию Елизаветы из «Дона Карлоса»! Счастливая была, как пионер Петя. А они оба сидели, взмокшие, смотрели на меня счастливейшими глазами и восклицали: «Все! Все в порядке!» Вот так я еще раз поняла, какой исключительный человек рядом со мной…

А как вел себя Роберт, когда у нас родился Андрей!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания

Евгений Евстигнеев: неизвестные воспоминания





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй