Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Леонид Каневский: «Дом там, где близкие!»

«Майор Томин» о жизни в России, Израиле, своей семье и творчестве.

Еще до нашего отъезда, пока мы жили в Москве, конечно, контролировали меня: куда пошла? когда вернешься? Боялись меня отпускать даже в соседний дом. А как переехала в Израиль, их будто загипнотизировали. Их друзья, которые в Тель-Авиве давно живут, сказали, что здесь не страшно, не опасно, и у них что-то изменилось в сознании — совершенно перестали меня контролировать. Осталась только договоренность, что если я поздно возвращаюсь, то непременно звоню и сообщаю об этом. Думаю, именно так и надо воспитывать детей. Мы когда только переехали, я попала в школу, где требования к математике были очень высокими. А этот предмет мне трудно давался. Но родители вообще никогда меня за это не пилили. Спокойно расписывались в дневнике за двойки и ухом не вели.

Понимали, что растет творческая натура, ну что с нее взять? К тому же помочь мне они никак не могли — я же училась на иврите. Как-то на родительском собрании наш бедный математик, который не понимал, как у ребенка может быть настолько низкий уровень знания предмета, пожаловался на меня маме. И она ему сказала: «Извините, девочка пошла не в папу, а в меня». А папа мой школу окончил с единственной четверкой, практически с золотой медалью.

— Вы до сих пор живете все вместе?

Наташа: В Израиле есть здоровая привычка: окончив институт, дети сразу переезжают от родителей. Я тоже так сделала. Получила диплом тель-авивского университета, начала работать театральным художником и сразу сняла вместе с подружками квартиру.

Из-за этого наши отношения с мамой и папой стали... еще лучше и крепче. Я люблю советоваться с ними по поводу своей работы. Они, конечно, не совсем объективны, но тем не менее всегда подсказывают что-то интересное. Мы каждый день созваниваемся и все друг про друга знаем.

Леонид: А как же может быть иначе?! Надо отдать должное Ане, она очень толково воспитала нашу дочь. Никогда в жизни я не слышал от Наташки: «Хочу!», «Купи!», «Дай!» — даже когда она была совсем маленькой. Удивляюсь, когда вижу такого рода истерики у детей. Вот и недавно, когда мы втроем все чаще по работе стали приезжать в Москву, на семейном совете решили, что надо бы влезть в долги, но купить Наташке здесь отдельную Она сначала отказывалась от моей помощи, хотела сама.

«Мы странная семья — никогда не ссорились. Ни разу в жизни. И все потому, что жена всегда очень умело выходит из спорных ситуаций» «Мы странная семья — никогда не ссорились. Ни разу в жизни. И все потому, что жена всегда очень умело выходит из спорных ситуаций» Фото: Юрий Феклистов

Я ей сказал: «Ничего, пока папа зарабатывает и может помочь — бери». Теперь она живет по соседству, но очень часто забегает к нам и даже не все свои вещи перетащила.

— А с долгами, значит, папа расплачивается?

— Ну да, что здесь такого? Наташа по возможности участвует в процессе. Сколько себя помню, я все время решал квартирный вопрос. У государства ничего не просил и, соответственно, не получал — ничего и никогда. Вот по поводу других ходил много — кому-то телефон провести, кому-то жилье получить, с армией решить вопрос… А вот по поводу себя не приходилось — стеснялся. Как-то раз летел в самолете с одним важным человеком — помощником члена правительства, и он, узнав меня, сказал: «Мы с моим шефом недавно смотрели вашу программу, и разговор зашел о вас — а вот Каневский никогда к нам не приходил, ничего не просил, что ж такое-то?»

Представляете, они фиксировали, кто приходил и что просил! Нет, я действительно не обращался, как-то своими силами обошелся. Я в Москве с 17 лет, то есть практически москвич, хотя родился в Киеве. Сначала снимал углы в чужих квартирах, потом жил в общежитии Театра на Малой Бронной, и в какой-то момент очень сильно захотелось иметь свой угол. Вот тогда, в 69-м году, я и попал в этот кооператив — купил однокомнатную квартиру. Пришлось потуже затянуть пояс — с финансами было очень сложно. Я тогда еще не снимался в «Знатоках», но была уже «Бриллиантовая рука». Работал в Театре на Бронной и во время отпуска ездил в концертные поездки на копеечные заработки, но тем не менее постепенно отдавал долги… Дом у нас был потрясающий, веселый.

Здесь жили все: Слава Шалевич, Вертинские — Настя и Маша, Аркадий Арканов, Алла Демидова, Валя Толкунова… В первый год, когда мы все сюда заехали, дом просто шатался — мы беспрерывно ходили друг к другу в гости. Здесь, на углу Малой Дмитровки и Садового, был милицейский пост, так вот однажды меня остановил дежурный и говорит: «Какой у вас интересный дом, к полуночи свет во всей округе гаснет и только в вашем доме все окна зажигаются». Мы же только к ночи возвращались — и начиналось веселье. Двери не закрывались — все друг друга знали. Тут у нас Наташка родилась в 77-м. И когда Марк Захаров получил квартиру в другом доме, я просто переехал из однокомнатной квартиры в его трехкомнатную.

— У вас две квартиры — в Москве и в Тель-Авиве, живете то там, то здесь.

Скажите, а когда вы говорите «я еду домой», что имеете в виду?

— Дом там, где близкие. Даже если нахожусь на съемках в другом городе и иду в гостиницу, где меня ждет жена, я так и говорю: «Пошел домой».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй