Леонардо Ди Каприо: «Я всего лишь наемный клоун...»

Леонардо Ди Каприо — любимец женщин и звезда блокбастера «Титаник» — удивил публику. Он дебютировал в качестве продюсера последнего фильма Мартина Скорсезе «Авиатор».
Нелли Холмс
|
24 Января 2005
Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо — любимец женщин и звезда блокбастера «Титаник» — удивил публику. Он дебютировал в качестве продюсера последнего фильма Мартина Скорсезе «Авиатор», уверенно освоив бюджет в 115 миллионов долларов. 20 из них, как и положено, пошло на собственный гонорар за исполнение главной роли. Накануне российской премьеры картины, шестикратно номинированной на премию «Золотой Глобус» (ее представляет нашим зрителям кинокомпания «Парадиз»), Ди Каприо ответил на вопросы «7Д».

— Если дело и дальше так пойдет, скоро мы увидим в титрах фамилию режиссера Ди Каприо?

— О нет! Мне еще предстоит много раз доказывать себе, что я за актер. Именно этой профессии посвящу себя в ближайшем будущем. В «Авиаторе» я выступаю в роли продюсера поневоле. Это стало исключением из правил только потому, что именно я восемь лет назад, прочитав биографию миллиардера Ховарда Хьюза, загорелся идеей снять о нем фильм. Мне трудно, играя, постоянно думать еще и о таких вещах, как место съемок или бюджет. Особенно если работаешь с Мартином Скорсезе. Но по ходу дела, как водится, возникали проблемы, и мы обсуждали их с Марти,  пытались найти верное решение. Вот так примерно я занимался продюсированием. Но теперь у меня появилась даже собственная продюсерская компания.

— Кресло продюсера, наверное, избавило вас от процедуры кинопроб?

— Ничуть не бывало. Со мной чуть не случился нервный припадок, пока я ехал в Монреаль на предварительные пробы, боялся, что не понравлюсь Скорсезе, что он развернется к съемочной группе и скажет: «Ну что, ребята, по домам!» Он может. Я дико ненавижу пробы. Когда мне было 14, я в течение года почти каждый день проходил такие пробы, но меня ни разу не утвердили ни на одну роль. Конечно, я специально готовился к «Авиатору», много репетировал, но шоу-бизнес непредсказуем. Материал попался сложный. Ведь у Ховарда Хьюза была настолько необыкновенная жизнь, что самому гениальному писателю не хватит воображения, чтобы такое придумать. Я прочитал много книг о Хьюзе, старательно и долго собирал о нем информацию, встречался с его бывшей женой, коллегами. Он окружал себя тайной, вел скрытую от посторонних глаз жизнь. И даже самые близкие не знали, кто он есть на самом деле.

— А вам-то что в нем приглянулось?

— То, что он гений, а они — люди одержимые. Это их отличительное качество. Ховард Хьюз полностью отдавался делу, которым занимался, будь то создание фильмов или строительство самолетов. Мне кажется, я имею право это утверждать, потому что, без преувеличения, побывал в его шкуре. Когда Хьюзу исполнилось 14 лет, он заявил, что станет самым лучшим пилотом, самым лучшим режиссером и самым богатым человеком в мире. И он сдержал слово. Судите сами — в Америке экономическая депрессия, Хьюзу — 20 с небольшим лет, в его распоряжении огромное наследство. А он едет в Голливуд и снимает фильм с четырехмиллионным бюджетом «Ангелы ада». Два года уходят на его озвучание. В то время никто не вкладывал в кино миллионов. Это равносильно частному финансированию «Титаника». Во время съемок «Авиатора» мы хотели повторить самолетные сцены из «Ангелов ада», но нам — современным людям — это не удалось по соображениям безопасности. А Хьюз ничего не боялся аж в 1928 году. Достигнув успеха в Голливуде, Хьюз занялся созданием новой авиакомпании TWA, противопоставив ее всемогущей в то время «PanAmerican». А потом вдруг загорелся идеей построить самый большой в мире самолет. В результате появился его «Геркулес». Но затем что-то щелкнуло у него в мозгу. Он направил свою бешеную энергию... на создание идеального бюстгальтера, на борьбу с микробами и всю свою гениальность вложил в горы инструкций о том, каким образом ему надо готовить и подавать обеды.

— Известно, что Хьюз крутил романы с самыми звездными дамами Голливуда: Бетт Дэвис, Ритой Хэйуорт, Авой Гарднер, Кэтрин Хепберн. Играя любовные сцены, вдохновлялись личным опытом, ведь вы суперпопулярны у женщин?

— Куда мне! Я никогда не смог бы любить такое количество женщин, как мой персонаж. Для этого мне потребовалось бы прожить не одну жизнь. Я бы такого накала страстей просто не выдержал. Не могу общаться с женщинами в режиме «нон-стоп». Должен время от времени от них отдыхать.

— Это правда, что вас больше не греет слава, которую принес вам «Титаник»?

— Я столько разного говорил о «Титанике», что сложилось ошибочное впечатление, что я от него устал. На самом деле я буду повторять: как я счастлив, что снялся в «Титанике». Я ставлю этот фильм на один уровень с шедеврами мирового искусства. Хотя должен признаться: и у меня, и у Кэйт Уинслет были сомнения, соглашаться на роль или нет. И тогда мы договорились: если один согласится, то и другой скажет «да». Так мы и оказались на борту пятиэтажного корабля с массовкой в 400 человек, с бьющими прямо в лицо потоками воды, в лучах света 20 прожекторов... Люди и через сто лет — уверен — станут с интересом смотреть этот фильм, и я рад, что как-то к нему причастен.

— Вам недавно исполнилось 30. Такая цифра не страшит секс-символа?

— Да, все относятся к ней с ужасом. Я тоже нервничал. А потом этот день наступил. И я сказал: «Ну и что!» И пожелал себе долгой актерской карьеры.

— Лео, а слава и скромность совместимы?

— Главное, оставаться верным себе. Я вижу, каким образом сегодня молодые актеры ищут известности, как их старательно раскручивает пресса. В этом нежном возрасте очень легко спутать ценности. И начать думать о себе как о пупе земли. Я дал себе слово никогда никого не обижать, не быть жестоким. Если откинуться на спинку стула и поразмыслить, то поймешь, что твоя персона не изменит курс истории, ты всего лишь актер, снявшийся в кино… Фильм, слава Богу, имел успех, но это все. Я видел многих, кто потерял голову от успеха. Не надо забывать, что мы всего лишь наемные клоуны!

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.