Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина: «Высоцкий сам прервал отношения»

«Высоцкий сказал: «Написал тебе песню». И спел: «Куда мне до нее, она была в Париже». Песня показалась мне издевательской».
На обложке журнала мод «Силуэт». 1959 г. На обложке журнала мод «Силуэт». 1959 г. Фото: Фото из семейного альбома

Когда в конце войны мы с мамой вернулись в Ленинград, обнаружили, что наша квартира занята чужими людьми и жить нам негде. Пришлось поехать в Таллин к дальнему родственнику — дяде Карлу. Он служил прокурором, и в его распоряжении находилась огромная четырехкомнатная квартира. Одна комната была по сравнению с другими просто крошечной — шесть метров — и предназначалась для прислуги. Ее нам и выделили. Мама заняла кровать, а для меня сколотили стулья, на которых я спала долгие годы. Росла, и их количество увеличивалось.

Самым сильным в детстве было чувство голода. Есть хотелось постоянно. Я приспособилась подкрепляться в церкви Казанской Божьей Матери. На причастие там давали сладкий кагор с рисом. Несколько раз за службу подходила к батюшке, а он не гонял.

Самой большой моей мечтой было попробовать мандарины. Их начинали продавать перед Новым годом, и от невероятного цитрусового аромата, который стоял в магазинах, кружилась голова. У нас с мамой не было денег даже на одну штучку. Помню, падает снег, иду по городу, вижу, возле урны лежат оранжевые шкурки. Оглядываюсь — никто на меня не смотрит? — быстро собираю их и тут же с жадностью съедаю. До сих пор обожаю мандарины, ем их целиком. Шкурки мне нравятся даже больше долек…

Репетиция любви

Став чуть старше, я стала мечтать о любви. До восьмого класса мальчики и девочки учились раздельно, а потом нас объединили. И начались романы! В 10-м классе чувство настигло и меня. У нас появился новенький — Володя Коренев (позже он сыграл Ихтиандра в картине «Человек-амфибия»).

Многие девочки из-за него теряли голову. Он уже в 17 лет был таким же красавцем, как в фильме, который сделал его знаменитым, — высокий, синеглазый, черноволосый. Мы с Володькой сидели за одной партой, а после уроков ходили в драмкружок. Это нас сблизило. Случился школьный роман — очень наивный и трогательный. Мы гуляли с Кореневым по городу, держась за ручки, целовались на Горке поцелуев. Но у нас недолго все продолжалось — такая репетиция любви.

Потом я влюбилась серьезнее. В Таллине было мореходное училище, куда поступали парни со всего Советского Союза. Я с подружками бегала туда на танцы. Морячки были модниками — вшивали клинья в брюки, делали клеши, выбеливали в хлорке воротники, загибали бескозырки. Это считалось высшим шиком.

В те времена стала популярной песня «Идут, сутулятся, вливаясь в улицу, и клеши новые ласкает бриз. Они пошли, где можно без труда достать себе и женщин, и вина». В ней как будто о ребятах из мореходки пелось. Конечно, девчонки в морячков влюблялись. Я не была исключением. Моего избранника звали Паша Скороделов. Высокий голубоглазый красавец со светлыми вьющимися волосами. Мне было 17, ему 21. Он учился на последнем курсе и казался совсем взрослым мужчиной. У нас случился роман с поцелуями, объятиями, но дальше не шло — другие времена. Паша окончил мореходное училище и вернулся в родной Иркутск. Перед расставанием он подарил мне гитару и пообещал, что мы обязательно встретимся. Гитару я повесила над кроватью. Все ночи не могла заснуть и рыдала, сидя у окна. Моряк не приезжал, но писал. Правда, все реже и реже.

«Когда министр узнал, что я по совместительству работаю в Доме моделей, устроил скандал и велел сделать выбор. Даже не сомневался, что легкомысленное занятие брошу» «Когда министр узнал, что я по совместительству работаю в Доме моделей, устроил скандал и велел сделать выбор. Даже не сомневался, что легкомысленное занятие брошу» Фото: Фото из семейного альбома

А потом перестал. Однажды ночью раздался дикий звон — все шесть гитарных струн лопнули. Мистика. На следующий день друг Паши, который еще доучивался в мореходке, пришел ко мне. Он переминался с ноги на ногу в дверях и теребил в руках конверт: «Знаешь… Пашка написал мне письмо и просил с тобой поговорить. Он женится. У него девушка беременная». Как же мне было больно! Стало трудно дышать. Будто весь кислород разом закончился. Жизнь порой совершает лихие повороты. Мы встретились с Пашей через несколько лет. Я уже была знаменитой и после Канн колесила по всей стране с фильмом «На семи ветрах». И в Иркутск приехала. Там и увиделись. Паша сам пришел на показ, подошел ко мне. Красивый, но без прежнего блеска. Поистрепался. Оказывается, у него уже двое детей. Личная жизнь не клеится. Карьера не складывается — мечтал быть моряком дальнего плавания, ходить на океанских лайнерах, а в результате его уделом оказались речные суденышки.

Смотрел на меня с тоской. А я думала: «Слава Богу, что у нас с ним ничего не получилось!» Рядом со мной в той поездке были яркие мужики — Ростоцкий, Тихонов, Слава Невинный — Паша и рядом не стоял. Я радовалась, что не вышла за него замуж, не родила детей. Быт бы меня засосал, как трясина, и я никогда не стала бы актрисой.

Я оплакивала судьбу

То, что выучилась на актрису, — невероятная удача. Однажды ездила поступать в театральный вуз в Ленинград, но провалилась и решила, что это не для меня. Вернулась в Таллин, пошла работать на фармацевтический завод. Работа сдельная — заворачивать в целлофан таблетки, потом раскладывать по коробкам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй