Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Эксклюзивное интервью «самой выездной» актрисы Советского Союза.
Лариса Голубкина Лариса Голубкина 1967 г. Фото: РИА НОВОСТИ

«Когда мы ходили по буддистским храмам, нам предложили вытащить бумажки с предсказаниями. Слава Тихонов, жена которого ждала ребенка, вытащил записочку, прочел, побледнел и исчез. Мы с Ростоцким его долго искали. Потом спрашивали, что случилось. Слава ответил: «Я испугался. Там сказано про ребенка…» — вспоминает Лариса Голубкина.

— Лариса Ивановна, вас называли самой выездной советской актрисой...

— Один театральный начальник говорил: «Я реже на дачу в Мытищи езжу, чем Голубкина в Европу». Пят­надцать лет, начиная с третьего курса института, моя жизнь — это постоянные поездки за границу. Фильмы, в которых я снялась, хорошо продавались. Например, «Освобож­дение» купила и прокатывала компания Columbia Pictures. В этом фильме была одна большая женская роль — моя, остальные мужские. А в поездки обычно брали пару — мужчину и женщину. В данном случае выходило — меня и еще кого-то. Голубкину и Ножкина, Голубкину и Озерова, Голубкину и Давыдова или Голубкину и представителя «Совэкспорт­филь­ма». В «Гусарской балладе» — та же история, у меня главная женская роль, и ездила я и еще кто-то из мужчин. Ну и в «Сказке о царе Салтане» я была Царицей… Так и объез­дила весь мир.

— Какая страна вас поразила больше всего?

— Япония. Это же другая планета! Туда я полетела в сказочной компании — со Станиславом Ростоцким, с Юлием Карасиком, который снял очень модный тогда фильм «Дикая собака Динго», и со Славой Тихоновым. Помню, в самолете Ростоцкий сел рядом. Я опустила руку, случайно задела его колено и почувствовала… деревяшку. Станислав мне с легкостью сказал: «Да, Лариса, у меня деревянная нога…» Приглашала нас компания-прокатчик. Переводчик был замечательный — Фуруто-сан, десять лет отсидевший в сибирском лагере после войны и за это время отлично выучивший русский. Японцы принимали нас на высшем уровне. Например, перед сном к каждому из нас приходил массажист. Хотя не к каждому... 

К Карасику массажиста не посылали. Потому что он вел себя некорректно. Допустим, японцы ему говорили: «Сегодня премьера, надо прийти в смокинге». Он отвечал: «Не пойду я ни в каком смокинге, потому что я гений!» Японцы такой народ, они будут относиться к вам хорошо, пока не заметят, что вы не уважаете их традиции. И тогда они не сделают вам замечание, не будут обижаться, они просто вычеркнут вас… Фуруто-сан рассказывал, что подобное случилось с Татьяной Самойловой, которая была в предыдущей советской делегации в Японии вместе с Аловым и Наумовым. К нашим кинематографистам относились с почтением. Устроили традиционную чайную церемонию — долгую, с соблюдением всех нюансов и правил. И когда в самом финале японцы наливали Татьяне густой-густой, как сок с мякотью, зеленый чай, она спросила: «А у вас кофе нет?» После этого Самойлова перестала для них существовать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мессинг великий и ужасный

Мессинг великий и ужасный





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй