Кто стоял за победой участницы «Евровидения» Дины Гариповой?

«Я знаю, на что потрачу будущие гонорары: куплю для папы и мамы большой дом и отправлю обоих отдохнуть. Они заслужили».
Дина Гарипова
|
06 Мая 2013
Дина Гарипова
Дина Гарипова
Фото: PhotoXpress.ru

«Боже мой, ты сама-то веришь, что все это происходит с нами?!» — спросила мама. Перед глазами встал наш деревенский дом, мама в домашнем платье с перепачканными мукой руками, папа, сыплющий курам зерно... «Если честно, пока не очень», — ответила я.

Много нового пришлось мне узнать о себе после победы на конкурсе «Голос». Чего только не писали! И что я племянница Градского, и что победу мне проплатил отец — крупный нефтепромышленник... Мы дома долго смеялись: «Богатая фантазия у людей! Сделали Александра Борисовича Градского родственником чистокровной татарки Дины Фагимовны Гариповой и глазом не моргнули!

А папа? Зачем он столько лет маскировался под преподавателя вуза, а потом под обычного пенсионера, если у нас есть нефтяная скважина?!»

На авторов этих глупостей я не обижалась. Совсем не факт, что сама, будучи телезрителем, поверила бы в такое чудо: приехала из провинции девушка — без связей, без средств — и победила! К сожалению, стереотип: места на подобных конкурсах распределены еще до первого тура — крепко засел в мозгах. Как обстоит дело в других проектах, сказать не могу, не участвовала, но на «Голосе», могу поручиться, никого «проплаченного» не было.

Поскольку длительность предоставляемой на конкурс вместе с анкетой записи была регламентирована, я сделала попурри из песен своей любимой Уитни Хьюстон и добавила куплет с припевом из саундтрека к фильму «Титаник».

Отправила диск и стала ждать. Под аккомпанемент хора приятелей и знакомых:

— Наивная, неужели ты на что-то надеешься? Поиск талантов по всей России объявили исключительно для проформы. Там столько денег нужно, чтобы только на кастинг допустили!

Отвечала:

— От того, что попробую, меня не убудет.

А про себя повторяла как заклинание: «А вдруг? Вдруг это тот самый шанс, который мне предоставила судьба?» По словам мамы, петь я начала до того, как научилась ходить.

Мой родной Зеленодольск — маленький провинциальный городок. Таких в России — тысячи…
Мой родной Зеленодольск — маленький провинциальный городок. Таких в России — тысячи…
Фото: из личного архива Д. Гариповой

Стоило из телевизора или радиоприемника зазвучать музыке, тут же начинала подпевать и пританцовывать, вцепившись ручками в перила кроватки. И попадала в ритм! Во всяком случае, так утверждают родители...

Мне было лет пять, когда папа с мамой взяли меня на концерт вокальной студии «Золотой микрофон», где уже год занимался мой старший брат. Выступление Булата на сцене нашего зеленодольского ДК произвело на меня такое сильное впечатление, что всю дорогу домой только и твердила: «Я тоже хочу!» И в семь лет уже принимала участие в концерте, который «Золотой микрофон» давал в зеленодольском доме ветеранов. Исполнила соло аж две песни! Спустя полгода меня делегировали в Иваново на Российский детский конкурс- фестиваль «Жар-птица», и там за песни «Шалуны» и «День рождения» вручили первую премию.

До сих пор помню, как стояла за кулисами в костюме мышонка и так тряслась от волнения, что тряпично-проволочный «хвост» ходил ходуном...

Сейчас, читая о «лихих девяностых», когда бюджетникам месяцами не выдавали зарплату и их семьи едва не голодали, ловлю себя на мысли: «А ведь при нас с Булатом родители никогда этого не обсуждали! Не плакались на безденежье, не кляли судьбу и правительство. Каким-то немыслимым образом умудрялись доставать ткани и шить костюмы для наших выступлений, даже «суточные» на гастрольные поездки находили!»

Конечно, семью выручал огород, который каждую весну засаживали картошкой, капустой, свеклой, огурцами.

Вернувшись после лекций, кандидаты медицинских наук Гариповы брались за лопаты-тяпки и трудились, не разгибая спины, на своих сотках до захода солнца. В нашу с братом задачу входило выполоть грядки и натаскать воды из колонки. «Работать водопроводом», само собой, приходилось и зимой, что требовало большой ловкости. Поскользнулся, не смог удержать баланс — и вот уже ведра летят в разные стороны, а ты валяешься посреди улицы, облитый с головы до ног ледяной водой!

И в моем классе, и в классе Булата были ребята из обеспеченных семей. Они носили дорогие вещи, раньше школьных учителей обзавелись сотовыми. Но мы с братом не то что ни разу не закатили родителям истерики «А мы чем хуже?!», но даже не намекнули: дескать, хотим такие же. Впрочем... В младших классах у меня была мечта — говорящая кукла.

Наша дружная семья: мама, папа, старший брат Булат и я
Наша дружная семья: мама, папа, старший брат Булат и я
Фото: из личного архива Д. Гариповой

До поры до времени я возилась с пупсами, перешедшими по наследству от мамы, и была счастлива. Но потом по телевизору стали рекламировать пышнокудрую блондинку в красивом платье и башмачках. Она открывала-закрывала глаза, но главное: при нажатии заветной кнопки на ладошке начинала лепетать! Об этой кукле я грезила днями и ночами. Наконец решилась провести разведку. Дождавшись очередного показа рекламы, ткнула пальцем в экран:

— Мама, ты видела эту куклу?

— Видела, дочка.

— А в магазине они есть?

— Кажется, да.

Повисла пауза, во время которой я смотрела умоляющими глазами.

Конечно, мама все поняла:

— Дина, я знаю, как тебе хочется ее иметь, но она очень дорогая. У нас пока нет возможности ее купить.

Тяжело вздохнув, я кивнула:

— Ладно, придется обойтись.

Вторая моя детская (нет, скорее, уже подростковая) мечта — иметь свою комнату — сбылась только год назад. Нашему старому деревянному дому требовался капитальный ремонт: осел фундамент, прогнили некоторые венцы, покосились рамы. Когда прикинули, во что обойдется поправить жилье, загрустили — денег катастрофически не хватало. Но сэкономили там-сям и сумели не только подремонтировать дом, но и сделать небольшую пристройку, которая стала моим заветным уютным уголком.

Там все очень просто обставлено, зато теперь я могу спокойно послушать музыку, вообще побыть одна. У нас очень дружная семья, но личная территория необходима каждому человеку. Я из тех, кто любит иногда побыть наедине с собой.

Странно, что именно сейчас, когда исполнилась главная мечта — петь с большой сцены, петь для всей страны, так часто вспоминаются страстные детские желания и самые яркие впечатления. Одно из них связано с поездкой на международный конкурс во Францию, где зеленодольский «Золотой микрофон» представлял отрывок из мюзикла «Ромео и Джульетта». Мы побывали на Монмартре, там снимался один из моих самых любимых фильмов «Мулен Руж!». Потом был поход в Лувр, по залам которого я бродила с замирающим от восторга сердцем: вторым номером в моем личном кинорейтинге стояла лента «Белфегор — призрак Лувра».

Почти все деньги, что дали родители, привезла обратно.

Жалко было тратить время на походы по магазинам и... жалко было денег. Папа к тому времени уже был на пенсии, а маминой зарплаты едва хватало на самое необходимое. Да у меня рука бы не поднялась отдать за какую-нибудь тряпочку сумму, на которую наша семья могла жить целый месяц!

Гран-при во Франции я получила в год, когда заканчивала школу. Задолго до выпускного знала: в какой бы вуз ни поступила, параллельно с учебой обязательно буду работать. Сидеть в семнадцать лет на шее у родителей не хотелось. Вокальное отделение консерватории отпало сразу. Не потому что у меня не было музыкального образования — туда брали и без знания музыкальной грамоты, — но учили только оперному и народному пению.

Моя «артистическая деятельность» началась еще в раннем детстве
Моя «артистическая деятельность» началась еще в раннем детстве
Фото: из личного архива Д. Гариповой

Это было не совсем мое.

Поехала в Москву и подала документы в Школу-студию МХАТ, в Щукинское и РАТИ. Ведь в любом театральном вузе непременно учат и вокалу. В Российской академии театрального искусства успешно прошла три тура, а на четвертом, решающем, не получилось. Попереживала, конечно, но недолго и не очень сильно. Всю обратную дорогу внушала себе: «Сама виновата! Наверное, не очень хорошо подготовилась. Позанимаешься и попробуешь еще раз! Ведь на свете ничего не бывает зря».

Однако следующим летом у меня была сессия: чтобы не терять год, я поступила на заочное отделение журфака Казанского университета. Да и старший брат твердил: «Журналистика — прекрасная профессия!

Давай помогу тебе с интересной работой, и ты перестанешь рваться к чему-то недостижимому. Я, как и ты, очень люблю музыку, и ничто не мешает мне заниматься ею в свободное время».

Понимала: эта строгость продиктована тем, что Булат за меня очень переживает, боится, что, получив в очередной раз от ворот поворот, сломаюсь.

Устроилась работать на телевидение репортером в отдел новостей, но вскоре ушла. Ну никак не умещались моя жажда творчества, желание поделиться чувствами и эмоциями в короткое информационное сообщение, сводившееся к ответу на три вопроса: «Что? Где? Когда?»! Потом была служба в газете, где мои заметки беспощадно кромсались. Я не сердилась на своих руководителей, напротив, даже чувствовала перед ними вину: просят одно, а приношу другое...

Хотя часто мои материалы все-таки печатались. И вполне успешно. С радостью приняла приглашение директора Зеленодольского центра детского творчества поработать преподавателем вокала. Как же мне понравилось открывать юные таланты! Вот это было мое. А спустя год уже работала в Казани «играющим тренером» в театре «Шляпа». Кроме того, вместе с друзьями постоянно участвовала в музыкальных вечерах: пела романсы, арии из оперетт, популярные песни на татарском, русском, английском, французском. Репертуар у меня был довольно солидный.

Звонок с Первого канала «Вы вызываетесь на очное прослушивание!» раздался, когда уже почти отчаялась ждать. Потом был кастинг. Спела When You Believe из репертуара Уитни Хьюстон, и кто-то из дирекции Первого канала спросил меня:

— А на русском вы нам можете что-нибудь исполнить?

— Могу.

Романс «А напоследок я скажу» и был выбран для слепого прослушивания.

И вот я уже пою его на сцене под прицелом телекамер.

Песня подходит к концу... Все члены жюри так и сидят спиной. В голове мысль: «Ну, нет — так нет. Хотя бы послушаю, что мне скажут профессионалы. Узнать про свои ошибки, получить советы от Градского, Билана, Пелагеи, Агутина — многого стоит...» Александр Борисович повернулся в самый последний момент! И это была такая удача, такое счастье! И то, что повернулся, и то, что именно он.

Мама сказала: «Эта кукла дорогая. У нас пока нет возможности ее купить». Тяжело вздохнув, я кивнула: «Ладно, придется обойтись»
Мама сказала: «Эта кукла дорогая. У нас пока нет возможности ее купить». Тяжело вздохнув, я кивнула: «Ладно, придется обойтись»
Фото: PhotoXpress.ru

Слушая песни в исполнении Градского, я всегда поражалась огромному диапазону его голоса, суперточным интонациям. Если бы повернулись все члены жюри, выбрала бы в наставники именно Александра Борисовича.

Градский действительно профессионал высочайшего класса. Как правильно он выбирал репертуар для каждого из двенадцати своих подопечных! Наверное, порой ему приходилось с нами нелегко, но никто ни разу не видел его раздраженным, не слышал окрика. Меня он очень скоро стал называть Стойким оловянным солдатиком: «В таком возрасте и так собой владеть! Так сдерживать эмоции! Я же знаю, что ты в то или иное мгновение переживаешь! Страх, дикое волнение, радость без меры — а на лице ни одна жилка не дрогнет!» Уже после финала, который шел в прямом эфире, Александр Борисович сказал: «Теперь я знаю, в кого ты такая!

Видел сюжет про твоих родителей. Про то, как они смотрели твое выступление. Даже когда объявили, что ты победила, оба остались сидеть, сложив руки на коленях. Вот это выдержка!»

Во время финала мама с братом были в зале. Папа в Москву не поехал, потому что из-за болезни ему нельзя пускаться в дальнюю дорогу. Его снимали дома, перед экраном телевизора. После объявления результатов он еще как-то сумел собраться и сказать несколько слов. А мама, просидевшая все мое выступление с прямой спиной, не шелохнувшись, бровки домиком, не смогла. Когда прозвучало: «Золотым голосом России признана Дина Гарипова!», я кинулась в зал к тем местам, где сидели родные.

Продираясь сквозь кордон телевизионщиков, умоляла: «Пустите меня к маме, пустите...»

Камеры тут же развернулись в нашу сторону, кто-то из журналистов подлетел с микрофоном: «Скажите, что вы сейчас чувствуете? Какие эмоции в вас вызвала победа дочери?» Мама попыталась что-то сказать, но слова застряли в горле, а из глаз полились слезы. Впервые в жизни я видела ее плачущей!

Повернулась к Булату. Брат смотрел с уважением: «Ну ты и упертая! И ведь не зря упиралась! Поставила цель и добилась! Овен — что тут еще скажешь!»

В родном Зеленодольске меня встречали как народную героиню. Едем на машине из аэропорта, а у стелы с названием города собралась огромная толпа с транспарантами, воздушными шарами.

Из динамика гремит гимн Зеленодольска в моем исполнении. Я так растерялась, что ничего кроме «Спасибо за поздравление... Я чувствовала вашу поддержку...» и сказать не смогла.

Через пару дней поехала в Казань повидаться с бабушкой. Бабуле почти девяносто лет, но она смотрела все выпуски «Голоса». И завела альбом, в который вклеивает заметки обо мне и мои интервью. Говорит: «Вам, молодым, некогда этим делом заниматься, а я буду собирать архив, чтобы Дине было чем перед внуками похвастаться».

Я очень многим обязана «Голосу». В том числе — и новыми друзьями. Наслушавшись рассказов о царящем в артистической среде жестоком соперничестве: изрезанных концертных платьях, испорченных микрофонах — в первое время ждала «подлянок».

«Дина, вы такая настоящая. Не позволяйте стилистам подгонять вас под стандарт «поющих трусов»! Мы этого не переживем!»
«Дина, вы такая настоящая. Не позволяйте стилистам подгонять вас под стандарт «поющих трусов»! Мы этого не переживем!»
Фото: PhotoXpress.ru

Но вскоре поняла: никаких камней за пазухой ни у кого нет!

На одном из этапов конкурса участники пели дуэтом. Александр Борисович поставил меня в пару с Лерой Гринюк. И вот наше выступление закончено, Александру Борисовичу под прицелом телекамер предстоит выбрать одну из нас, ту, кто останется в проекте. Градский называет мое имя. И я понимаю, что кроме радости за победу испытываю огромное чувство вины перед Лерой, с которой за время подготовки номера очень сдружилась. Так мне перед ней стыдно, так неудобно, что боюсь глаза поднять. И вдруг она подходит сама, рыдая обнимает и говорит: «Я знала, что в следующий этап пройдешь ты, и буду болеть за тебя до самого конца!» Это было так неожиданно, так трогательно...

На финал Лера пришла с большим транспарантом «Дина, ты победишь! Ты молодец!»

Пять лет учебы на журфаке не прошли даром, и я прекрасно понимаю, почему коллеги из газет и интернет-сайтов так уцепились за конфликт между Градским и двумя другими наставниками, случившийся на этапе под названием «Супербитва». Дима Билан и Леонид Агутин, никогда прежде не допускавшие резких оценок в адрес «чужих» конкурсантов, вдруг обрушились на подопечных Градского с критикой: «Ты вот тут неправильно спела!», «А тебе вообще не следовало брать эту песню!» И в Градском взыграли отцовские чувства: «Может, и мне не всегда понятен выбор ваших участников, но я же не критикую! И вообще, некоторым наставникам еще стоит поучиться у этих девочек!» По окончании съемки Градский, Билан и Агутин извинились друг перед другом за горячность и, конечно, друг друга простили.

Но Интернет еще недели две кипел страстями... Истинная же атмосфера проекта была такова, что и Пелагея, и Дима, и Леонид очень искренне поздравили меня и Александра Борисовича с победой.

Сейчас полным ходом идет подготовка к «Евровидению», и времени на чтение адресованных мне посланий в Интернете практически нет. Но когда все-таки удается заглянуть на сайт, нахожу там и пожелания успеха, и наставления: «Дина, вы такая настоящая! Пожалуйста, не позволяйте стилистам подгонять вас под стандарт «поющих трусов»! Мы этого не переживем!» Спешу успокоить: никто на мой нынешний образ не покушается. Никакого перекрашивания волос, изменения прически и мини-юбок не будет.

Стилисты, которые работали со мной на «Голосе» и станут сопровождать на «Евровидении», серьезные профессионалы. Они прекрасно понимают, что в ином образе я не смогу оставаться собой.

Совсем недавно я впервые увидела слезы и на глазах у своего папы. Он растрогался, когда слушал песню What If..., с которой поеду на «Евровидение».

— Ты чего это? — спросила я потрясенно. — Плачешь, что ли?

Он засмущался:

— Да так, совсем чуть-чуть...

То и дело слышу от осведомленных о моей «природной экономности» подружек: — Ну теперь-то можешь не трястись над каждым рублем!

В Зеленодольске меня встречали как народную героиню. У стелы собралась огромная толпа — с транспарантами, воздушными шарами
В Зеленодольске меня встречали как народную героиню. У стелы собралась огромная толпа — с транспарантами, воздушными шарами
Фото: из личного архива Д. Гариповой

Получила гонорар за озвучание рыбки Корделии в мультике «Риф» в формате 3D, заключила двухлетний контракт со звукозаписывающей компанией Universal Music. Пора приучаться к серьезному шопингу!

Смеюсь в ответ:

— А мне ничего не нужно! Наряды, которые шьет жена брата — лучший дизайнер одежды Зеленодольска Ксения Рыкалина, вполне устраивают! В одном из ее платьев я даже на сцене «Голоса» выступала!

Подружки обреченно машут рукой:

— Ну что с тебя взять? Никакого гламура! А куда деньги девать будешь?

— Найду куда.

Я знаю, на что потрачу будущие гонорары: куплю для папы и мамы большой дом и отправлю обоих куда-нибудь отдохнуть. Они заслужили
Я знаю, на что потрачу будущие гонорары: куплю для папы и мамы большой дом и отправлю обоих куда-нибудь отдохнуть. Они заслужили
Фото: PhotoXpress.ru

Я в самом деле знаю, на что в первую очередь потрачу будущие гонорары: куплю для папы и мамы большой дом и отправлю обоих куда-нибудь отдохнуть. Они заслужили. А придет время, буду приезжать к родителям погостить с мужем и детьми. Нет-нет, в мои ближайшие планы замужество не входит. Сейчас на первом месте музыка. Но обязательно наступит в жизни момент для исполнения еще одной моей большой мечты: я создам семью. Такую же теплую и любящую, в какой росла сама.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный салон Natuzzi на Фрунзенской набережной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог